Отмирание религиозного мистицизма. Часть II

Сохранить молодость на долгие годы Вам поможет интернет магазин косметики cosmetic-prof.ru, предлагающий огромный ассортимент профессиональных средств ухода за кожей всего тела.


041812 0923 1 Отмирание религиозного мистицизма. Часть IIРоссийские врачи неоднократно изучали приемы различных знахарей. Лет двадцать тому назад в одной из клиник Москвы даже было отведено специальное помещение для амбулаторного приема знахаря Малушкина, который пользовался славой выдающегося целителя. Свыше 150 пациентов Малушкина, уверявших, что он исцеляет от злокачественных опухолей, туберкулеза и т. п., согласились ходить на прием к знахарю в клинику, где он «лечил» их под контролем врачей. Малушкин, оказавшийся безграмотным шарлатаном, не смог вылечить ни одного больного, а все его «рецепты» не приносили никакой пользы. Знахарка Ф. Мартынюк, подвизавшаяся несколько лет назад в Ленинграде, «лечила» не только «святой» водой, но и давала больным настойку, содержавшую ядовитые вещества. Доходы Мартынюк были так велики, что она нанимала нескольких «ассистентов»*.

 

По российским законам, занятие врачеванием как профессией лицами, не имеющими медицинского образования, влечет за собой наказание исправительными трудовыми работами на срок до шести месяцев, если же их «лечение» нанесло больному вред, то мера наказания усиливается. Шарлатаны используют веру в чудеса, слепое до-верпе к вымыслам мистиков в корыстных целях. Желание больных получить чудесное исцеление от тяжких недугов, боязнь смерти помогают вымогателям насаждать веру в знахарство.

 

041812 0923 2 Отмирание религиозного мистицизма. Часть IIВ 1963 г. в Москве была арестована аферистка Е. Я. Гудкова, которая обманывала доверчивых женщин, уверяя их, что с помощью оккультных сил может оказывать медицинскую помощь, улаживать семейные конфликты, удовлетворять различные нужды. Она, например, продавала «заговоренный песок» как средство для приобретения комнат. Преступница, выманившая у своих клиенток немало денег, была осуждена па три года лишения свободы.

 

В Алма-Ате несколько лет назад подвизался бывший игумен М. Попов. Он объявил, что обладает особой лучевой энергией, которая способна будто бы исцелять любые болезни. У него были помощники, вербовавшие ему пациентов не только в Алма-Ате, но и в других городах. Больным вручали портрет целителя с надписью: «Просветленный игумен Михаил Попов. Турмалиновой ионизацией животной клетки с помощью бриллиантового света свободно излечивает все недуги». Больные, не имевшие возможности приехать, присылали ему для лечения свои… фотографии. За такое заочное «лечение» полагалась двойная плата. Больные стали жертвой мошенничества, раскрытого и пресеченного органами милиции.

 

В Ленинграде народный суд приговорил за мошенничество к одному году лишения свободы А. И. Забольеву, которая занималась «оккультной медициной». Как-то в парикмахерской Забольева познакомилась с маникюршей Марченко и сказала ей, что установила по «волшебной» книге, будто бы Марченко разобьет паралич, если не задобрить «темные силы». Испуганная женщина вручила кудеснице трикотажное платье, белье, золотые часы, стала передавать «для духов» баранину, сахар и другие продукты. Деятельность вымогательницы Забольевой кончилась на скамье подсудимых.

 

В преодолении пережитков религиозного мистицизма большое значение имеет популярное разъяснение наиболее важных явлений в жизни природы и общества. Мистические представления не отмирают сами собой, без идейной борьбы с ними.

 

—————————————————————————————————————

См.: А. Ч а к л и и. Медицина против религии и знахарства. Л., 1964, стр. 28.

—————————————————————————————————————


 


Найти на unnatural: Отмирание религиозного мистицизма Часть
Автор: admin | 18 Апрель 2012 | 70 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100