ПСЕВДОМОРФОЗЫ ПО МИКРОБАМ В МЕТЕОРИТАХ. Часть I

Проблемы происхождения жизни.

ПСЕВДОМОРФОЗЫ ПО МИКРОБАМ В МЕТЕОРИТАХ

© 2009 г. А.Ю. Розанов

Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН

 

Данные по углистым хондритам, имеющиеся сегодня, показывают присутствие в них псевдоморфоз по микробам. Из возраста метеоритов следует, что жизнь возникла до образования Земли.

 

Как показывает практика последних 10-15 лет, результаты биологических исследований метеоритов оказались чрезвычайно важными, хотя часто и достаточно противоречивыми.

Строго говоря, уже в 1975 г. после выхода капитальной сводки Б. Надя (Nagy, 1975) можно было бы утверждать, что в углистых хондритах содержатся фоссилизированные остатки организмов как минимум бактериального уровня организации.

Однако научная общественность, особенно американские астрономы, встретили работы Надя и его коллег в штыки. Эта отрицательная реакция докатилась до Европы и СССР, и занятие углистыми хондритами как источником биологической информации стало считаться практически неприличным.

Новая волна обсуждений этих вопросов возникла в связи с публикациями Д. Маккея с коллегами (McKay et al., 1996), работами Р. Хувера (Hoover, 1997) и российских исследователей (Жмур, Розанов, Горленко, 1997; Zhmur, Rozanov, Gorlenko, 1997).

В первой из них (McKay et al., 1996) описывались продолговатые вытянутые червеобразные сегментированные ископаемые из марсианского метеорита ALH 84001. Однако сразу многие исследователи обратили внимание на слишком малые размеры объекта (250 нм в длину), что поставило под сомнение биогенную природу этих образований.

Мне удалось в лаборатории у Дэвида Маккея в Хьюстоне видеть весь материал из марсианских образцов, и я могу лишь выразить сожаление, что лучшие и безусловно биогенной природы образцы так и не были опубликованы.

Д. Маккей и его коллеги одновременно исследовали кристаллографические особенности найденного в этих образцах магнетита, показав его специфику (McKay et al., 2000). В это же время были опубликованы статьи (Astafieva, Hoover, Rozanov, 2004; Астафьева, Розанов, Хувер, 2005) по кристаллографическому характеру магнетита из разных образований, где показано, что биогенный магнетит фрамбоидов значительно отличается от абиогенного.

Я не стал бы настаивать на безусловности таких заключений, но они должны быть приняты во внимание, поскольку эта специфика была неоднократно отмечена в земных породах разного возраста, где биогенность фрамбоидов не вызывает сомнений.

 

121411 2031 1 ПСЕВДОМОРФОЗЫ ПО МИКРОБАМ В МЕТЕОРИТАХ. Часть I

Рис. 1. Фрамбоиды в метеоритах Рейнбоу (а) и Тэгишлэйк (б).

 

Важно, что в ряде углистых хондритов фрамбоиды были обнаружены (рис. 1).

Совершенно иного типа материалы, чем у Маккея, были опубликованы Р. Хувером (NASA) и российскими исследователями (Hoover, 1997; Жмур, Розанов, Горленко, 1997). Более того, один и тот же результат был получен независимо по одному и тому же метеориту (Мурчисон), упавшему в Австралии. Принципиальным было то, что размер обнаруженных объектов был совершенно иным — это фоссилизированные нити диаметром около 3 мкм, что вполне сопоставимо с размерами многих бактерий, в том числе и цианобактерий (рис. 2).

 

 

121411 2031 2 ПСЕВДОМОРФОЗЫ ПО МИКРОБАМ В МЕТЕОРИТАХ. Часть I

Рис. 2. Псевдоморфозы по бактериальным нитям и чехлам: а, б, в, г — Мурчисон. д — Алленде, е — Ефремовка.

 

121411 2031 3 ПСЕВДОМОРФОЗЫ ПО МИКРОБАМ В МЕТЕОРИТАХ. Часть I

Рис. 3. Домены магнетита в нитях из метеорита Оргей (Tan, VanLandingham, 1967) (и) и современной пурпурной серобактерии Rhodopseudoinonas nililis (Vainstein et al., 1997) (б).

 

Последовавшие за этим совместные исследования американских и российских ученых показали, что нитчатые и коккоидные формы (псевдоморфозы) встречаются во всех углистых хондритах. В иных же типах метеоритов нет ничего подобного. Результаты этих исследований с подробным описанием объектов и процедуры исследования были многократно опубликованы (Hoover et al., 1998, 2003, 2004; Gerasimenko et al., 1999; Rozanov, Hoover, 2002; Hoover, Rozanov, 2003; и др.).

Совершенно уникальный результат был получен по доменам магнетита в одной из нитей из метеорита Оргей (рис. 3, а). Для сравнения мы приводим вид такого магнетита в современных пурпурных магнетотактических бактериях и метеорита (рис. 3, б).

Были подробно разобраны и возможные трудности и ошибки при интерпретации материала из метеоритов (Герасименко и др., 1999; Бактериальная палеонтология, 2002), поскольку, с одной стороны, мы сталкиваемся с современными засорениями, в том числе прорастаниями метеоритов и в природе, и в музеях, а с другой — установленная в последнее время скорость фоссилизации столь стремительна, что современные контаминанты могут фоссилизироваться очень быстро уже в наши дни.

Крайне важно, что возможность замещения организмов чистым углеродом при сохранении тончайших морфологических структур была показана на примере девонских графитов Ботогола (Восточные Саяны), в которых сохранились не только цианобактерий и грибы, но и фрагменты пресноводных клешей (Жмур и др., 1996; Rozanov et al., 1999) (рис. 4).

 

121411 2031 4 ПСЕВДОМОРФОЗЫ ПО МИКРОБАМ В МЕТЕОРИТАХ. Часть I

Рис. 4. Фрагмент клеща, оснащенного трихободриями. Девон, Ботогольское месторождение графитов (Восточные Саяны).


Найти на unnatural: ПСЕВДОМОРФОЗЫ ПО МИКРОБАМ МЕТЕОРИТАХ Часть
Автор: admin | 15 Декабрь 2011 | 480 просмотров

Новые статьи:

1 комментарий
  1. Ирина:

    В оптический (не электронный!) микроскоп можно это увидеть? Если да, то при каком увеличении?

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.