Непросто измерить на Луне курс движения мобильного аппарата или космонавта. На Луне нельзя применить магнитный способ, а при реализации гироскопического метода возникают большие трудности из-за малой угловой скорости вращения Луны. Если на Земле на это уходит 18-20 минут, то на Луне нужно затратить от 2,5 до 5 часов. По астрономическому способу курс определяется разностью между расчетным значением азимута светила и измеренным значением курсового угла. Для определения азимута светила необходимо непрерывно учитывать его изменение, обусловленное вращением Луны. На Земле за каждые 4 минуты азимут светила изменяется в среднем на 1°, а на Луне азимут светила будет изменяться на 1° за 1,8 земных часа. Уходя на маршрут по Луне, нужно только зафиксировать азимут какого-либо светила, что позволит космонавту в течение длительного времени сравнительно легко ориентироваться по странам света и найти обратный путь.
Физическая нагрузка экипажа
рассматривается на примере американской программы «Аполлон». Продолжительность внекорабельной деятельности составляла: «Аполлон-11» — 1 выход (2,5 часа); «Апол-лон-12, -14» — по 2 выхода (по ~4 часа); «Аполлон-15, -16, -17» — по 3 выхода (по ~7 часов).
Излишне уплотненный график экспедиции «Аполлон-11» в совокупности с затрудненной связью с орбитальным модулем через Землю создавал напряженную обстановку для экипажа. Энерготраты экипажа колебались в диапазоне 225-350 ккал/час при норме 275-300 ккал/час. Во втором выходе экипажа «Аполлон-12» пульс астронавтов достигал 165-170 ударов в минуту, энерготраты у Ч. Конрада — 250 ккал/ час, у А. Бина — 275 ккал/час. Приходилось часто отдыхать, голоса стали более низкими и хриплыми, что считается признаком усталости. Астронавты испытывали чувство жажды. Спустя 2,5 часа после выхода на поверхность экипажа «Аполлон-14» частота пульса достигла у А. Шепарда 150 уд./мин, у Э. Митчелла — 128 уд./мин; они получили указание возвращаться, хотя не достигли края кратера. Экипаж корабля «Аполлон-15» в первом выходе на поверхность Луны израсходовал кислорода на 17% больше ожидаемого, астронавты чувствовали усталость. У Дж. Ирвина наблюдались кратковременные периоды сердечной аритмии. При первом выходе на Луну у Д. Скотта произошло небольшое кровоизлияние под тремя ногтями пальцев правой и одним ногтем левой руки, что, однако, не помешало ему выполнить запланированные операции. Причиной, по-видимому, является тот факт, что Д. Скотту, по его просьбе, были изготовлены очень тугие перчатки. Для экипажа «Аполлон-16» был подготовлен менее напряженный график деятельности с более эффективным чередованием работы и отдыха. В результате полная реадаптация астронавтов произошла быстрее, чем экипажа «Аполлон-15». Члены экипажа «Аполлон-17» жаловались на боли в желудке, метеоризм, однако изменение диеты и прием таблеток снимали боль. X. Шмитт отметил, что при переносе груза ему приходилось отдыхать через каждые 50-60 м.
Учитывая этот анализ, циклограмма деятельности для первого выхода на поверхность Луны должна носить щадящий характер. По рекомендации Н. Амстронга, «экипажу следует предоставлять 10 минут для акклиматизации на поверхности Луны». Эта рекомендация совпадает с отечественной практикой проведения внекорабельной деятельности в условиях невесомости. Для адаптации к лунному тяготению требуется 8 часов. Максимальная допустимая продолжительность выхода, по-видимому, должна составлять 6 часов, причем лимитирующими факторами являются жажда и высокий пульс. Если решить проблему питья и приема пищи в скафандре, то эта работа может продолжаться до 8 часов.