ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ. СТРОЕНИЕ ПЛАНЕТНОЙ СИСТЕМЫ. Часть II

Решили проложить железную дорогу? Нет ничего проще – все, что Вам нужно сделать, это заказать рельсы железнодорожные через компанию «ПромПутьСнабжение», качество железнодорожной продукции которой было ценено по достоинству многими организациями и предприятиями по всей России. За более полной информацией обращайтесь по адресу rels116.ru.


050912 2030 planets2 ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ. СТРОЕНИЕ ПЛАНЕТНОЙ СИСТЕМЫ. Часть II

Юпитер

 

Яркая планета желтого цвета, медленно перемещающаяся на фоне звезд и обходящая весь зодиак примерно за 12 лет, получила имя Юпитера — главного божества римской мифологии и стала символом могущества и богатства.

 

1mars ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ. СТРОЕНИЕ ПЛАНЕТНОЙ СИСТЕМЫ. Часть II

Марс

 

Сравнительно быстро перемещающаяся красноватая планета, обходящая зодиак примерно за два года и значительно меняющая свой блеск, была названа Марсом в честь римского бога войны и брака.

 

050912 2030 planets4 ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ. СТРОЕНИЕ ПЛАНЕТНОЙ СИСТЕМЫ. Часть II

Наконец, планета Сатурн, сравнительно тусклое светило свинцового оттенка, перемещающаяся очень медленно и завершающая свой путь по зодиаку примерно за 30 лет, олицетворяла древнегреческого бога времени и смерти Хроноса, родоначальника всего сонма богов.

 

Связь этих трех планет с Солнцем на первый взгляд не кажется очевидной, так как они описывают по зодиаку полный круг. Двигаясь с запада на восток, т. е. в том же направлении, что и Солнце в своем годичном движении, эти планеты постепенно далеко отходят от Солнца и, находясь в стороне неба, противоположной Солнцу, постепенно замедляют свое движение, затем останавливаются и перемещаются обратно, с востока на запад (попятное движение).

Скорость попятного движения планет постепенно нарастает и оказывается наибольшей при их расположении на 180° от Солнца, называемом противостоянием. После противостояния скорость попятного движения планет постепенно уменьшается, затем планеты останавливаются и снова начинают перемещаться прямым движением, с запада на восток, до следующей эпохи противостояния. Таким образом, видимый путь каждой из этих трех планет в эпоху противостояния Солнцу представляет собой петлю (рис. 1), размеры которой тем больше, чем быстрее движется планета. Внимательный «анализ видимых движений этих планет, названных верхними, показал, что здесь все же имеется какая-то тесная связь их с нашим дневным светилом Солнцем.

 

050912 2030 planets5 ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ. СТРОЕНИЕ ПЛАНЕТНОЙ СИСТЕМЫ. Часть II

Венера

 

В еще большей степени эта связь проявляется у двух нижних планет — Венеры и Меркурия.

Планета Венера, олицетворявшая в древности богиню любви и сияющая иногда на только ярко, что ее можно заметить даже на дневном небосводе, никогда не отходит от Солнца на угловое расстояние больше 47°. Появляясь только в виде вечерней или утренней звезды, эта планета получила в древней Греции соответственно два названия — Геспер и Люцифер. Только в дальнейшем было установлено, что это одно и то же светило, периодически отходящее от Солнца то к востоку, то к западу.

 

Между восточными и западными удалениями от Солнца наступают периоды, называемые эпохами соединений, в которые планета находится в той же области зодиака, что и Солнце, и проходит либо за Солнцем (верхнее соединение), либо перед ним (нижнее соединение), а поэтому в обоих случаях недоступна наблюдениям.

 

050912 2030 planets6 ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ. СТРОЕНИЕ ПЛАНЕТНОЙ СИСТЕМЫ. Часть II

Рис. 1. Видимое петлеобразное движение Марса

 

После своего верхнего соединения с Солнцем Венера становится видимой на западе, на фоне вечерней зари, как звезда среднего блеска, но в последующие дни она постепенно отдаляется от Солнца, ее видимость заметно улучшается, и вместе с тем увеличивается, ее серебристый блеск иногда настолько, что предметы, освещенные Венерой, отбрасывают тени, особенно хорошо заметные, если ее свет проникает через открытое окно в темную комнату.

 

Достигнув своего наибольшего удаления от Солнца к востоку, называемого наибольшей восточной элонгацией, Венера снова начинает сближаться с Солнцем. Ото дня к дню ее угловое расстояние от Солнца постепенно уменьшается: сначала медленно, затем все быстрее, и Венера снова оказывается в направлении Солнца, в нижнем соединении, после которого наступает западное удаление планеты от Солнца, и Венера видна уже по утрам, перед солнечным восходом. Таким образом, все видимое движение Венеры на небе теснейшим образом связано с Солнцем.

 

050912 2030 planets7 ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ. СТРОЕНИЕ ПЛАНЕТНОЙ СИСТЕМЫ. Часть II

Меркурий

 

Еще явственнее проступает подобная связь с Солнцем у самой маленькой планеты — Меркурия, олицетворявшего в древности бога торговли и жульничества и названного так за его очень быстрое движение и почти полную неуловимость для наблюдений. Меркурий почти всегда скрывается в лучах Солнца, так как, не отходит от него дальше чем на 28° к востоку и западу, и потому в средних географических широтах может быть видим с большим трудом, поскольку даже в моменты своей наибольшей элонгации все же находится в лучах зари, невысоко над горизонтом.

 

Таковы пять планет, известных древним, которые тщательно наблюдались ими, так как считалось, что их расположение на небе в момент рождения человека определяет все последующие значительные события в его жизни. Это верование пережило даже средние века, несмотря на открытые законы планетных движений. Любопытно, что КеплерАстрономический спутник НАСА, оснащённый сверхчувствительным фотометром, специально предназначенный для поиска экзопланет (планет вне Солнечной системы — у других звёзд), подобных Земле. Это первый космический аппарат, созданный с такой целью. Он назван в честь немецкого математика и астронома, открывшего законы движения планет. (1571—1630), открывший законы планетных движений, должен был зарабатывать себе на жизнь составлением гороскопов, «предсказывающих» будущую судьбу отдельных лиц по правилам астрологии — лженауки о влиянии небесных светил на человеческую судьбу. Нет ничего удивительного, что подобные воззрения, вполне совместимые с тогдашней религией, могли развиться в древности и поддерживаться, казалось бы, совершенно необъяснимым поведением планет. Гораздо удивительнее, что эти воззрения, поддерживаемые религией, смогли удержаться значительно дольше после того, как истинная природа планет и законы их движений были раскрыты наукой.


Найти на unnatural: ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ СТРОЕНИЕ ПЛАНЕТНОЙ СИСТЕМЫ Часть
Автор: admin | 10 Май 2012 | 1 092 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.