Марс. Часть II

Скоротать скучный вечер и посмеяться от души Вы сможете, если прочитаете смешные истории из жизни, коих на сайте 4stors.ru превеликое множество!



Марс в два раза меньше Земли, что, в прочем, никак не сказывается на убежденности большинства ученых в том, что когда-то на поверхности ‘красной планеты’ некогда существовала жизнь

 

Дальнейший этап в изучении физических свойств поверхности Марса связан с работами французской обсерватории Пик дю Миди в Пиренеях, на высоте 3200 метров, и ряда других астрономических учреждений.

 

Помимо очень тонких визуальных и фотографических наблюдений, Б. Лио и его ученики на Пик дю Миди применили очень совершенный способ изучения отраженного света, который в высокой степени характеризует физические свойства отражающей поверхности. Они окончательно доказали, что каналы представляют собой скопления мелких пятен неправильной формы и, следовательно, вовсе не являются сплошными линиями. Только при посредственном качестве изображений эти объекты кажутся сплошными, как их видели Скиапарелли и другие ученые, но при хороших изображениях они разделяются на множество деталей.

 


Озеро Солнца

 

Лио и его сотрудники подтвердили также сложность строения морей и их изменчивость с течением времени. Так, например, известное Озеро Солнца (Lacus Solis), названное так Скиапарелли за свои четкие, круглые очертания, в настоящее время, по прошествии всего лишь нескольких десятилетий, совершенно изменило свои очертания и превратилось в двойное пятно неправильной формы. Равным образом, обширная темная область в виде заостренного треугольника (долгота 228°, широта 15°), отмеченная на 16 рисунках немецкого любителя астрономии Я. Г. Шретера в период 1798— 1800 гг., в настоящее время не существует, хотя примерно в течение 20 лет она представляла один из наиболее доступных для наблюдения объектов на Марсе.

 


Большой Сырт

 

Большой Сырт (Syrtis Major) — наиболее протяженный на Марсе залив, имеющий виц длинного темного хобота, получил теперь еще прибавление со своей западной стороны, ранее совершенно отсутствовавшее. Подобных примеров можно было бы привести значительное количество. В общем, достаточно сравнить последнюю карту Марса, составленную французами А. Дольфюсом и Камишелем по наблюдениям на обсерватории Пик дю Миди (рис. 2) и принятую в качестве основы для изучения поверхности Марса Международной Ассамблеей Астрономического Союза в Москве в 1958 г., с прежними картами и рисунками, чтобы установить ряд существенных изменений в интенсивности и форме пятен всего лишь за последние десятилетия. Эта изменчивость деталей на Марсе, происходящая медленно и постепенно, имеет важное значение для интерпретации их физической природы.

 


Рис. 2. Карта Марса по данным обсерватории Пик дю Миди

 

Далее, на обсерватории Пик дю Миди было установлено наличие на Марсе довольно высоких гор. Оказалось, что полярная шапка тает и уменьшается в своих размерах неравномерно (рис. 3). Как правило, при ее сокращении во время таяния вне ее контура остаются отдельные белые пятна, представляющие еще не растаявший снег, и эти пятна каждый раз появляются на тех же самых местах. Совершенно очевидно, что это вершины обширных возвышенностей с более низкой температурой. Высота их, судя по продолжительности задержки таяния и имеющимся представлениям о термических свойствах марсианской атмосферы, должна быть не менее нескольких километров.

 


Рис. 3. Сезонные изменения на Марсе по фотографиям обсерватории Пик дю Миди 27 июля, 28 сентября и 6 ноября 1966 г.

 

Большое значение имеет изучение отражения света различными областями Марса. В частности, А. Дольфюс показал, что полярные шапки Марса не могут состоять из снега или льда, по крайней мере, в обычном их состоянии. Он указывает, что снег, лед и изморозь имеют иные отражательные свойства, чем марсианские полярные шапки. Ближе всего к ним подходит мелкая зернистая изморозь, образованная тонкими крупинками, в особенности та, которая получается искусственно при очень низкой температуре и пониженном давлении. При сильном освещении ее электрической дугой испарение происходит сразу, без перехода в жидкое состояние. Следовательно, это не снег и не лед, и даже не обычная изморозь, но особая структура — отвердевшая вода при низком давлении и сравнительно интенсивном облучении. Это показывает, что на Марсе вода не существует в жидком виде.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.