Символ палеонтологии

Затеяли капитальный ремонт дома? Тогда Вам потребуеться качественный и надежный электроинструмент, который Вы сможете приобрести по выгодной для Вас цене в интернет-магазине Строитель.

К примеру, представленная на странице shop-stroitel.ru/catalog/?id=32 дрель B&D KR653К мощностью 650 кВт обойдется Вам всего в 2129 рублей!

Заинтересовались? Тогда прямо сейчас отправляйтесь за покупками на сайт www.shop-stroitel.ru!


 

080912 1254 1 Символ палеонтологии

 


История эволюции аммонитов

 

Наружнораковинные головоногие моллюски появились еще в кембрийских морях, более 500 млн. лет назад. За свою долгую историю они переживали и времена расцвета, и периоды почти полного вымирания. Около 65 млн. лет назад, катастрофические изменения в экологии планеты привели к очередному, практически полному, исчезновению этого класса. Сегодня в водах Индийского океана обитает лишь один представитель наружнораковинных моллюсков, сумевший пережить катастрофу.

 

080912 1254 2 Символ палеонтологии

Наутилус или жемчужный кораблик-живое ископаемое времен палеозоя, его ближайшие предки появились более 300 млн. лет назад.


 

080912 1254 3 Символ палеонтологии

Всего, из Горячего Ключа, известно более пятидесяти видов аммонитов

 

Раз мы завели разговор об аммонитах, давайте поближе познакомимся с ними. Изображение аммонита довольно часто встречается на обложках книг и учебников. Скрученная в спираль раковина поистине стала символом палеонтологии. Рога Аммона, сосуды Аммона — такое название получил аммонит по имени древнеегипетского бога Аммона. Божество изображалось в виде человека с головой барана, украшенной большими, закрученными в спираль рогами. Трудно назвать более распространенные окаменелости, которые отличались бы большим разнообразием форм и размеров.

 

080912 1254 4 Символ палеонтологии

Одно из первых упоминаний об аммонитах можно встретить у римского естествоиспытателя Плиния (23-79 гг. н.э.). Изображения раковин можно увидеть на гербах французского города Виллерсюр-ля-мер и английского Уитби. Так что же такое аммонит? Спиральная известковая раковина (2) моллюска разделена перегородками (4) на камеры (5). Все они соединены между собой трубкой — сифоном (3). Через сифон аммонит заполнял камеры газом (вероятно азотом) и таким образом мог менять глубину. Мягкое тело (1) моллюска находилось в жилой камере, которая заканчивалась устьем. Некоторые аммониты имели очень своеобразные устья, украшенные длинными, словно вилы, боковыми выростами. Очевидно такие архитектурные «излишества» служили неплохой защитой от потенциальных врагов.

 

080912 1254 5 Символ палеонтологии

В таких скальных обнажениях можно обнаружить аммониты и другие ископаемые

 

Аммонит был хищником и ел все, что мог проглотить. Настоящие аммониты появились в конце палеозоя, но лишь в меловом периоде достигли своего расцвета, спустя 200 млн. лет непрерывной эволюции. Но уже через 30 млн. лет они вымрут вместе с динозаврами и большинством обитателей нашей планеты.

 

В Горячем Ключе сделано немало находок аммонитов и подавляющее большинство их из нижнемеловых отложений. В основном это небольшие по размеру раковины, диаметром от 2 до 7 см, но известны также находки более крупных аммонитов. Самым большим, когда-либо обнаруженным здесь, можно считать криоцератита из бассейна реки Хатыпс. При жизни диаметр его раковины составлял около полуметра.

 


Таинственные острова

 

080912 1254 6 Символ палеонтологии

В природе не бывает пустоты, органическая жизнь проникает высоко в горы и в бездонные глубины океанических впадин. Наблюдение за современными процессами распространения ареалов обитания животных и растений показывает, насколько быстро (в историческом масштабе Земли) заселяются вновь образованные участки суши. Оказалось, что первая растительность начинает завоевывать поверхность островов уже через сто лет, после их появления из воды. Вероятно, таким же образом происходило заселение островов 140 млн. лет назад, на северной окраине Тетиса. В то время, на территории современного Горячего Ключа располагался настоящий архипелаг из небольших островов. Сегодня об их существовании напоминают горы: Хребтовая и Солодка, Нависла и Чатал-Кая.

Автор: admin | 9 Август 2012 | 452 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.