Оптические средства наблюдения за космическим мусором. Часть II

Если тебя считаю маменькиным сынком и называют малышом, и это в твои-то полные 13 лет, значит пришло время пустить в ход ‘тяжелую артиллерию’ или, проще говоря, прокачать по полной твою мужественность! Сделать это можно многими способами, но я бы посоветовал тебе сыграть в самую брутальную игру в мире, которая делает из мальчиков настоящих мужчин! Если ты готов к этому, то немедленно перейди на сайт www.vipigry.ru.


Телескопы PIMS (Passive Imaging Metric Sensor) предназначены для мониторинга ГСО и области высоких орбит. Оператор — Минобороны Великобритании. Телескоп построен по системе Кассегрена с апертурой 40 см и полем зрения 40×40 угл. мин, ПЗС-камерой 1024×1024 пикселов, временем считывания <5 с. Телескоп может обнаруживать КМ размером 1 м на ГСО и определять его положение с точностью лучше, чем 10 мкрад.

 

Для покрытия 165° ГСО (от 65° з. д. до 100° в. д.) используются три сенсора, соответственно, в Великобритании, Гибралтаре и на Кипре.

 

Телескоп CAT (Италия). Его апертура 40 см, ПЗС-камера 1kx1k, проницающая способность 17m, время накопления 20 с. обнаруживает КО размером 50 см на ГСО.

 

060412 1005 6 Оптические средства наблюдения за космическим мусором. Часть II

Рис. 6. Трехметровый телескоп НАСАНациональное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration) — агентство, принадлежащее федеральному правительству США, подчиняющееся непосредственно вице-президенту США и финансируемое на 100 % из государственного бюджета, ответственное за гражданскую космическую программу страны. Все изображения и видеоматериалы, получаемые НАСА и подразделениями, в том числе с помощью многочисленных телескопов и интерферометров, публикуются как общественное достояние и могут свободно копироваться. с жидким зеркалом

 

В распоряжении НАСАНациональное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration) — агентство, принадлежащее федеральному правительству США, подчиняющееся непосредственно вице-президенту США и финансируемое на 100 % из государственного бюджета, ответственное за гражданскую космическую программу страны. Все изображения и видеоматериалы, получаемые НАСА и подразделениями, в том числе с помощью многочисленных телескопов и интерферометров, публикуются как общественное достояние и могут свободно копироваться. имеется телескоп LMT (Liquid Mirror Telescope) с трехметровым жидким (ртутным) зеркалом, используемый для наблюдения КМ (рис. 6).

 

Путем вращения основания телескопа со скоростью 10 оборотов в минуту ртутная поверхность приобретает параболическую форму. Отсюда следует, что его ось во время работы всегда направлена вертикально.

 

В зависимости от применяемого усилителя изображения поле зрения телескопа может быть 0,444 и 0,27°. Проницающая способность — до 19m. Исходным детектором служила ПЗС-матрица размером 2048×2048 15-микронных пикселов, которая позднее заменена на более совершенную. Телескоп был создан специально для наблюдения в оптическом диапазоне КМ размером от 1 до 10 см.

 

Телескоп был готов в 1994 г. и временно установлен в Хьюстоне. Там выполнены и первые сеансы наблюдений. В апреле 1995 г. телескоп передислоцировали в обсерваторию НАСАНациональное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration) — агентство, принадлежащее федеральному правительству США, подчиняющееся непосредственно вице-президенту США и финансируемое на 100 % из государственного бюджета, ответственное за гражданскую космическую программу страны. Все изображения и видеоматериалы, получаемые НАСА и подразделениями, в том числе с помощью многочисленных телескопов и интерферометров, публикуются как общественное достояние и могут свободно копироваться. наблюдения КМ, расположенную на высоте 2745 км в Клаудкрофте, Нью-Мексико. В 1996 г. он уже функционировал в штатном режиме [Africano et al., 1999a]. Второй такой телескоп планировалось установить вблизи экватора, где он мог бы контролировать КО с любыми наклонениями орбит. Кроме того, наблюдение КМ на ГСО с экватора (как уже упоминалось, телескоп всегда направлен в зенит) обеспечивает высокое качество измерений, поскольку КО на ГСО движутся медленно через поле зрения телескопа [Cress, Potter, 1997].

 

Возможности этих сравнительно экономичных в производстве инструментов с жидким ртутным зеркалом (создание LMT обходится в 10 раз дешевле обычного телескопа такого же диаметра) и, вместе с тем достаточно эффективных, позволяют обнаруживать КО диаметром 2 см на высотах до 500 км, т. е. и в низкоорбитальной области [Africano, 2000; Barker et al., 2005; Jarvis et al., 2007; Potter, Mulrooney, 1997].

 

060412 1005 7 Оптические средства наблюдения за космическим мусором. Часть II

Рис. 7. Изображения одного и того же участка неба, полученные в Паломарской обсерватории (слева), и с помощью LMT (справа)

 

О качестве наблюдений LMT можно судить по рис. 7, на котором показаны изображения одного и того же участка неба, полученные в Паломарской обсерватории, и с помощью LMT [Mulrooney, 2007].

 

060412 1005 8 Оптические средства наблюдения за космическим мусором. Часть II

Обсерватория НАСА для наблюдения космического мусора в Клаудкрофте, Нью-Мексико, США

 

Для большей объективности результатов наблюдений Джонсоновский КЦ НАСА совмещает радиолокационные и оптические наблюдения. В этих кампаниях в качестве радаров используются «Хэйстэк» и ХЭКС, а из оптических средств — LMT и специальный телескоп с ПЗС-камерой для наблюдений КМ CDT [Publication of the Final., 2008]. Последний представляет собой передислоцируемый телескоп Шмидта с апертурой 32 см и полем зрения 1,5°. оба телескопа размещены в Клаудкрофте, Нью-Мексико. Чувствительность LMT — 17,5m, CDT — 17,1m при экспозиции 30 с. CDT работает в основном по КО на ГСО, тогда как LMT используется для контроля низких и средневысоких орбит [Africano et al., 1999]. Совмещение результатов наблюдений LMT и «Хэйстэка» показало, что LMT свободно наблюдает КО размером 3 см. После аппаратурной и программной доработки нижний размер наблюдаемых КО может быть доведен до 1 см [Settecerri, 1999].

 

Совместное использование радарных и оптических средств показало, что радары по своим возможностям значительно превосходят телескопы при контроле низких орбит. Они могут работать 24 часа в сутки и их эффективность не зависит от метеоусловий. На низких высотах размер обнаруживаемых ими КО по крайней мере в 10 раз меньше, чем наблюдаемых оптическими телескопами, т. е. радары лучше подходят для обнаружения именно КМ [Stansbery et al., 1999].


Расшифровку всех приведенных в статье условных сокращений смотреть здесь: «Исследование ближнего космоса: условные сокращения».


Найти на unnatural: Оптические средства наблюдения за космическим мусором Часть
Автор: admin | 4 Июнь 2012 | 264 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100