Остеопатия и хиропрактика

Остеопатия и, тем более, хиропрактика не представляют для Вас совершенно никакого интереса? Ну, тогда, возможно, Вы увлекаетесь рыбной ловлей и с жадностью поглощаете все о рыбалке, что можно найти на просторах интернета. Если я попал в точку, тогда Вам следует прямо сейчас посетить сайт rybalka-i-pogoda.ru, где Вы в полной мере сможете утолить свою жажду знаний!


041713 1221 17 Остеопатия и хиропрактика

Остеопатия была основана в 1874 году врачом из Вирджинии Эндрю Тейлором Стиллом (1828-1917), который был вынужден искать более эффективный вид медицины после эпидемии вирусного менингита, убившего троих его детей, хотя он, их собственный отец, был квалифицированным врачом. Переоценивая научную медицину своего времени, он счел (и счел верно), что ее основными недостатками являются слишком частые ампутации и излишнее медикаментозное лечение, уцепился за эту мысль и разработал вместо этих методов более целостный подход: тело, говорил Стилл, — единый механизм, и если одна его часть неисправна, не может быть, чтобы остальные части были в порядке. Отсюда он вывел новую систему лечения, в основе которой лежала гипотеза о том, что все нарушения здоровья являются результатом небольших смещений позвонков, которые давят на нервы или кровеносные сосуды, вызывая «подвывих». Это перебои в кровотоке или (преимущественно) некоем аналоге нервной жидкости, и они явно приводят к тому, что данная жидкость застаивается и препятствует действию целительных элементов, которые она обычно транспортирует по организму. Средством от этого является массаж спины. Он назвал свою систему лечения «остеопатией» — от греческого слова osteon, что в переводе означает «кость».

 

041713 1221 18 Остеопатия и хиропрактика

Эндрю Тейлор Стилл – американский хирург и основатель остеопатии

 

Стилл основал в 1892 году в Кирксвилле, штат Миссури, будущую первую остеопатическую медицинскую школу после того, как потерпел неудачу в своих попытках убедить какие-либо центры традиционной медицины, чтобы они разрешили ему открыть школу под их эгидой. В течение нескольких лет он сделал ряд слишком возмутительных заявлений, чтобы такое покровительство было возможным. Он сказал, что в одном маленьком американском городке за один день вправил не менее 17 смещенных тазобедренных суставов. Мы не знаем, почему у такого числа людей вдруг сместились тазобедренные суставы. Стилл, похоже, верил, что остеопатия может исцелить практически любую известную человечеству болезнь, включая облысение! В книге «The New Apocrypha» (Новые апокрифы) (1974) Джон Слейдек рассказывает, что, по заявлениям Стилла, он вырастил 7,5 см волос на голове лысого человека всего за неделю. Со времен Стилла остеопаты стали заявлять, что их методы лечения также полезны при умственных расстройствах — что и в самом деле может быть правдой, поскольку массаж в любом виде может оказать успокоительный эффект, а в некоторых случаях — и целительный.

 

041713 1221 19 Остеопатия и хиропрактика

Продолжением исходной теории Стилла была черепная остеопатия. Череп образован 22 костями, которые срастаются в младенчестве (плюс нижняя челюсть и кости уха). Однако может случиться так, что эти 22 кости срастаются не совсем правильно; более того, правильное их положение может нарушиться в течение жизни из-за физической травмы — «хлыстового» повреждения, удара или даже давления при удалении зуба. Особенно уязвима в этом отношении нижняя челюсть, которая относительно легко смещается. Согласно американскому врачу Уильяму Гарнеру Сазерленду (1873-1954), который на рубеже XIX-XX веков некоторое время был учеником Стилла, череп способен выполнять движения, аналогичные дыхательным; более того, кости черепа на самом деле не соединены, а постоянно ритмично двигаются относительно друг друга вдоль гибких швов между ними. Сазерленд впоследствии объединил это откровение со своими знаниями об остеопатии.

 

041713 1221 20 Остеопатия и хиропрактика

Уильям Гарнер Сазерленд – американский остеопат и одна из самых главных фигур на сцене американской остеопатической медицины XX века

 

В центре его метода лечения лежала концепция первичного респираторного механизма, или ПРМ. Не путайте с обычным дыханием; это скорее основополагающая система организма, важная для его благополучия, подобно лимфатической системе.

Функционирование ПРМ зависит от подвижности головного и спинного мозга, пульсирующих в постоянном ритме: в течение фазы «повышения» мозг и череп удлиняются и сужаются, а во время «понижения» укорачиваются и расширяются. Эти движения влияют на форму полостей, находящихся внутри и снаружи головного и спинного мозга, волнообразно передавая давления спинномозговой жидкости, распределяя ее (так заявляет гипотеза) по остальному телу через оболочку спинного нерва (движение, которое на самом деле не было выявлено). Мозг окружен мембранами — мозговыми оболочками, из которых внешней, самой большой и плотной, является твердая мозговая оболочка. Если голова травмируется, эти мембраны, в частности твердая мозговая оболочка, могут повредиться, что влияет на «центр вращения», вокруг которого ритмично движется спинномозговая жидкость; иногда мембраны могут быть настолько повреждены, что сместят кости черепа относительно друг друга, нарушив их правильное положение.

 

Далее гипотеза утверждает, что кость — не твердое вещество, а сверхподвижная жидкость (примерно так же, как стекло — сверхподвижная жидкость, хотя нам оно может казаться твердым веществом). Сильный удар способен, конечно, расколоть кость, но менее мощный удар может как бы зафиксировать ее, то есть лишить текучести и гибкости. Позвоночник соединен с черепом посредством твердых оболочек позвоночного столба, что дает нам свободу движений головы, но также означает, что травмы позвоночника/позвоночного столба могут отражаться на голове, и наоборот. Таким образом, вся система — кости черепа, кости спины, оболочки, головной и спинной мозг, спинномозговая жидкость — является единым целым, и нарушение равновесия в одной ее части неминуемо приведет к повсеместным функциональным нарушениям.

 

Очевидно, что врач не способен без хирургического вмешательства напрямую повлиять на большинство составляющих этой системы, за исключением, конечно же, позвоночника — излюбленной области традиционной остеопатии — и черепных костей, к которым пришла черепная остеопатия, где во многом черепом манипулируют так же, как в традиционной остеопатии позвонками.

 

Вышесказанное не следует понимать так, что современная остеопатия обязательно является шарлатанством, а предлагаемое ею лечение бесполезно. Это потому, что современный практик в целом использует все атрибуты современной медицины и массирует не только спину, но и любую другую часть тела. В качестве дополнительного средства остеопатия, по всей видимости, в худшем случае безвредна, а в лучшем (как например при дискомфортном, но не критичном смещении позвонков) — полезна.

 

041713 1221 21 Остеопатия и хиропрактика

Хиропрактика во многом схожа с остеопатией, за исключением того, что в ней меньше рациональной теоретической подоплеки. С другой стороны, ее можно представить как форму зональной терапии — той самой, в которой контрольные точки располагаются по всей длине позвоночника, а не в пальцах. Хиропрактик диагностирует болезнь, нажимает соответствующую точку на спине, помогая пациенту или даже исцеляя его.

 

041713 1221 22 Остеопатия и хиропрактика

Даниэль Дэвид Палмер – основатель хиропрактики

 

Даниэль Дэвид Палмер (1845-1913) основал хиропрактику в 1895 году, когда, по его собственным словам, вылечил мужчину от глухоты, вправив ему выпуклость в позвоночнике. Палмер сказал, что это подействовало, потому что ослабило давление на нерв, ведущий к уху. Это странно, поскольку нерв, проходящий от мозга к уху, не везде проходит рядом с позвоночником. Палмера посадили в тюрьму в 1906 году за нелицензированную медицинскую практику, но это его не остановило. Не стало это препятствием и для его последователей: проверка хиропрактических колледжей, проведенная в конце 1960-х годов, выявила, что менее половины учителей всего лишь закончили колледж и еще меньшее их число обладает учеными степенями по преподаваемым предметам. Позднее, говорят, колледжи стали вести свою деятельность немного аккуратнее.

 

Один из хиропрактических методов, навлекших на себя особенную критику со стороны специалистов-медиков, заключается в обязательном тщательном рентгене позвоночного столба. Это опасная процедура: во время рентгена спины половые органы например получают дозу радиации примерно в 1000 раз большую, чем во время рентгена грудной клетки.


Найти на unnatural: Остеопатия хиропрактика
Автор: admin | 17 Апрель 2013 | 535 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100