Модель образования океанов. Часть II

Хотите провести незабываемые выходные со своей семьей или просто порыбачить и подумать о жизни в одиночестве, тогда вашим выбором станет уникальная и самобытная природа Приморья, чья красота не имеет в мире аналогов. Узнать все, что Вас интересует о природе Приморья ‘из первых рук’ Вы сможете на сайте blogotshelnika.ru.


Поначалу мне казалось невозможным проверить это, потому как диапиры везде должны контактировать с водой, и не только в океанах, но и на континентах, поскольку кора повсеместно обводнена в той или иной степени. Однако потом сообразил, что Байкальская зона рифтогенеза* вся поражена вечной мерзлотой и там везде отрицательные среднегодовые температуры. Под долинами в этой области вечная мерзлота прослеживается на 300—400 метров, а под хребтами ее мощность не менее километра. Разумеется, в мерзлоте могут быть проталины («талики», на языке мерзлотоведов). Однако они располагаются в основном под крупными реками и озерами, и площадь их распространения мала среди ареала ненарушенной мерзлоты. Вода не может проникать сквозь слой вечной мерзлоты, она попросту замерзает. Следовательно, кора этого региона должна быть обводнена в меньшей степени, а это как раз то, что нужно, и можно было надеяться, что тепловой поток здесь будет ниже среднего (фонового) для геологических провинций подобного рода (для древних платформ).

———————————————————————————————————

* Байкальская зона рифтогенеза имеет ширину около 200 км и протягивается на 1500 км. Озеро Байкал является лишь одной из впадин этой зоны.

———————————————————————————————————

 

Согласитесь, такой сумасшедший прогноз можно было сделать только на основе концепции «изначально гидридной Земли». Ведь Байкальская зона рифтогенеза повсеместно подперта диапиром «аномальной мантии», в котором отмечаются пониженные плотности и скорости сейсмических волн. В рамках традиционных представлений, все привыкли это связывать с высокими температурами, а посему тепловой поток просто обязан быть выше фонового.

 

В свете наших построений, пониженные плотности и скорости обусловлены не высокими температурами, а тем, что «аномальная мантия» представлена интерметаллическими сплавами. Был изготовлен сплав из кремния, магния и железа, взятых в пропорции, как ее определила магнитная сепарация (см. табл. № 1)*.

 

———————————————————————————————————

* В пересчете на 100% сплав содержал: кремния — 51, магния — 35,5 и железа — 13,5 % вес. Навеска была изготовлена из порошков металлов. Плавление проводилось в алундовом тигле в электровакуумной печи при степени разрежения порядка 10-5 — 10-4 мм ртут. ст. Температурный режим: нагрев до 1600 0С — 2 часа (с задержкой в области плавления магния на 0,5 часа), выдержка при 1600 0С — 5 мин. Охлаждение — 2 ч. Для предупреждения разбрызгивания при плавлении тигель накрывали плотной крышкой, а для уменьшения пористости проводилось повторное плавление.

———————————————————————————————————

 

Для данного образца были определены сжимаемость и скорости прохождения сейсмических волн в диапазоне давлений до 27 килобар (рис. 18).

 

012512 2217 12 Модель образования океанов. Часть II

Рис. 18. Скорости прохождения сейсмических волн и сжимаемость железо-магний-кремниевого сплава в диапазоне давлений до 27 кбар, за пределами этого интервала — экстраполяция. Точками показаны скорости и плотности в породах типа оливиновых габроноритов.

 

Согласно этим данным при давлении 11 килобар, что соответствует глубине 35 км, плотность становится равной 3,1 г/см3, а скорость 7,6 км/с, что полностью соответствует значениям в аномальной мантии на этих же глубинах. Более того, в «аномальной мантии» геофизики отмечают аномально высокие (для силикатов) градиенты нарастания плотности и скоростей с глубиной, но именно это свойственно исследованному образцу. Таким образом, все геофизические аномальности в глубинном диапире, подпирающем Байкальскую рифтовую зону, становятся нормой, если считать, что в основание коры внедряются не силикаты, а интерметаллические силициды. Мне оставалось только ждать, что покажут исследования теплового потока.

 

Следует отметить, уже в 70-х годах ХХ века стало ясно, что в Байкальской рифтовой зоне (БРЗ) складывается парадоксальная ситуация — отсутствует региональная тепловая аномалия. Согласно бытующей точки зрения, такого быть не должно. Последовали новые энергичные исследования, и вот, через 30 лет, получен еще более парадоксальный результат — тепловой поток в БРЗ существенно ниже среднего для Забайкалья. Весной 2002 года в Иркутске в Институте земной коры состоялась защита докторской диссертации В.А.Голубева, в которой было объявлено «что средневзвешенное по площади БРЗ значение теплового потока, учитывающее все полученные к данному моменту величины, составляет лишь 46,1 мВт/м2». Среднее для Забайкалья равно 52± мВт/м2. Фоновое значение для областей этого типа, не затронутых рифтогенезом, составляет 60—65 мВт/м2. Как мы видим, среднее для Забайкалья меньше фонового значения, и это свидетельствует об охлаждающем влиянии глубинного диапира на сопредельные территории. Таким образом, мой сумасшедший прогноз подтвердился (этот прогноз был опубликован в 1992 году в книге, изданной на английском языке в Канаде — «Hydridic Earth…»).

 

Мы не случайно отклонились от темы «образование океана», это было необходимо для объяснения специфики вулканизма в зонах спрединга. В осевых частях океанов под рифтовыми долинами также располагаются холодные диапиры интерметаллических силицидов. Однако в этих зонах они подходят совсем близко к поверхности планеты, на расстояние порядка 1,5—2-х километров от дна океана. Выше мы уже говорили о том, что на подходе они непременно контактируют с водой и в своей головной части покрываются «шляпой» силикатного расплава, т.к. реакции окисления сопровождаются выделением большого количества тепла. Вместе с тем сами силициды в существенном объеме не плави -лись, поскольку у них достаточно высокие температуры плавления (Mg2Si — 1102 0C, Si — 1430 0C, FeSi — 1410 0C), высокая теплопроводность (примерно на порядок выше, чем у силикатов), и, кроме того, они ведь холодные. При такой теплопроводности отток тепла из зоны нагрева будет столь эффективен, что просто не возможно поднять температуру в существенном объеме до точки плавления. Это все равно, что пробовать расплавить железный лом, нагревая его кончик, торчащий из ледяной воды.

 

Отсюда следует, что силикатный расплав в зоне контакта диапиров с водой может существовать лишь весьма непродолжительное время, пока идут экзотермические реакции. Но как только трещинная зона, открывшая воде путь к силицидам, залечивается расплавом, реакции тут же прекращаются, и все быстро остывает, поскольку это все не поддерживается внутренним теплом планеты, а, наоборот, «замораживается» из-за эффективного охлаждающего воздействия глубинного диапира. Скорее всего, каждая дайка и связанное с нею излияние базальтов в осевой зоне являются следствием отдельного акта плавления. Итак, расширение планеты вызывает появление трещинных зон, через которые вода гидросферы проникает в интерметаллические силициды. Последние в зоне контакта с водой бурно окисляются, силикатная оторочка диапиров плавится, расплав извергается через те же трещинные зоны и залечивает их дайками, доступ воды в зону реакции прекращается, остатки расплава быстро охлаждаются и кристаллизуются в виде силикатной корки. Если расширение продолжается, то образовавшаяся корка и дайка (дайки) вновь рвутся трещинной зоной и весь цикл раз за разом повторяется, покуда идет процесс разрастания океана, т.е. этап расширения планеты, сопровождаемый нагнетанием «клиньев» интерметаллических силицидов в осевые части зоны спрединга. Именно так формируется «комплекс параллельных даек».

 

В свете сказанного можно понять, почему дайки имеют столь малую протяженность по вертикали (примерно 1,5 км) и обнаруживают исключительную распространенность по горизонтали. Кроме того, при нашем понимании этого явления, нет необходимости предполагать существование крупных, скрытых на глубине, магматических очагов, питающих дайки. Следует сказать более категорично: на этапе формирования «комплекса параллельных даек» таких очагов на глубине быть не должно. Все, что может быть расплавного, это силикатная «шляпа» на головной части интерметаллического диапира, на глубине 1,5—2-х километров от дна рифтовой долины. И обнаружить ее можно в тех местах, где в настоящее время происходят излияния лав; там, где излияний нет, расплавная «шляпа», скорее всего, уже превратилась в силикатную корку. И еще, расплавы, если они образуются по нашей модели, должны быть «сухими», т.е. в них не должно быть воды, что можно установить при исследовании свежих закаленных стекол. Более того, в этих силикатных стеклах могут быть включения самородных металлов.

 

Мне довелось видеть в нескольких местах на континентах современный вулканизм, связанный с рифтогенезом. Это очень интересная тема, и о ней стоило бы поговорить более подробно, но не в этой книге. Здесь только отмечу, что поражает полнейшее отсутствие поствулканической деятельности. К примеру, на западе США в штате Айдахо современными базальтами залита громадная территория. Извержения происходят из множества центров, и крупные вулканические постройки отсутствуют. На местности относительный возраст лав легко определяется по характеру растительности. Более ранние потоки уже имеют кое-где кармашки с почвой и соответственно траву и кустики. Однако сплошного растительного покрова нет. Более поздние потоки абсолютно лишены и почвы, и растительного покрова, а на самых молодых нет даже пыли. Ходишь по ним с опаской, все мерещится, что они еще не остыли, но нигде ничего не булькает и не парит, ничем не пахнет, нет ни одной фумаролы, ни одного грязевого котла. Ощущение такое, как будто все внезапно было заморожено. И учтите, что этот вулканизм ныне действующий, он не закончился, и новые извержения могут произойти в любой момент. Этому месту американцы дали название «лунные кратеры», видимо, по причине отсутствия растительности, преимущественно черного цвета излившихся пород и какой-то угнетающей безжизненности ландшафта.

 

В районах современного вулканизма, где вулканическая деятельность поддерживается внутренним теплом планеты (Курилы — Камчатка и др. островные дуги или зоны альпийского тектогенеза), такого не увидишь. Да что за примером далеко ходить, в 300 км к северо-востоку от «лунных кратеров», в Йелоустонском парке, где также современный вулканизм, но поддержанный глубинным теплом планеты, все совершенно иначе. Тут тебе и гейзеры, и фумаролы, и горячие источники, и сероводородом воняет так, что хоть противогаз надевай, породы раскрашены гидротермами во все цвета радуги, и на этом фоне буйство жизни, как растительной, так и животной. Бывало так, поставишь машину на асфальтированную площадку, отойдешь выпить кофе и покурить, возвращаешься, а под бампером твоей машины появилась трещинка в асфальте, и из нее уже пробивается фумаролка. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть нарастание эндогенной активности в данном регионе. Интересно, чем все это завершится? И не дай бог здесь случится извержение игнимбритов, которые способны заливать одноактно площади в десятки тысяч квадратных километров.

 

Мне как геологу бывать в таких местах чрезвычайно интересно. Но хотел бы я жить постоянно на этих территориях? Одному — с превеликим удовольствием, с семьей — ни за что на свете. А они — американцы живут, правда, не плотно. Видимо долгое существование в комфорте и достатке притупляет чувство самосохранения и усыпляет бдительность. Представьте себе, в Айдахо (где «лунные кратеры») одновременно с последними излияниями базальтов обширные площади более древних извержений были превращены в «крошево» множественными мелкими взрывами. В результате верхний слой, на глубину нескольких метров, представляет собой хаотическое нагромождение остроугольных обломков (преобладающие размеры от 0,4 м и более) и глыб (размерами с автомобиль), которые, по всей видимости, неоднократно перебрасывались с места на место. Среди этого хаоса можно разглядеть взрывные воронки диаметром до 10—15 м, которые сохранили свою форму, потому что оказались последними.

 

Ходить по этому «крошеву» абсолютно невозможно, можно перебираться на четвереньках, и то с особыми мерами предосторожности. Многие глыбы еле держатся, чуть тронешь — она поехала, и хорошо, если ты сверху. Базальты, по большей части, ошлакованные, их ноздреватые сколы хорошо сцепляются, в результате сохраняются очень крутые откосы и даже вертикальные стенки. Сначала я не понял, откуда такое взялось, и полез внутрь этого хаоса, не жалея рук и ног. Сгоряча залез далеко, наконец, сообразил «что к чему» и затем долго и нудно выбирался назад, проклиная свой дурацкий энтузиазм и переживая за кроссовки, которые, прямо на глазах теряли свой фирменный вид. Более «мертвого» места невозможно себе представить, там не было даже насекомых, и это в июне месяце.

 

В данном регионе протрузии интерметаллических силицидов внедряются в кору. Они содержат примесь водорода. Кроме того, в результате реакций с водой, проникающей в силициды сверху по трещинным зонам, также выделяется большое количество водорода. Это приводит к образованию и отделению из зоны реакции резко восстановленных флюидов, состоящих преимущественно из водорода и силанов. Силаны (кремний-водородные соединения) сильно ядовиты и, смешиваясь с кислородом атмосферы, взрываются. Вряд ли кто пожелает оказаться в том месте, где все это может случиться снова. И нет никаких сомнений, что это произойдет в ближайшем будущем, поскольку уже несколько лет, как вода из реки Snake River, протекающей по этой территории, по большей части уходит под землю. Ниже мы еще будем обсуждать некоторые другие явления, связанные с отделением силанов.


Найти на unnatural: Модель образования океанов Часть
Автор: admin | 26 Январь 2012 | 187 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100