Преимущественно о Луне. Часть I

Для того чтобы подключить несколько телевизоров к одной спутниковой тарелке Вам потребуется приобрести мультисвич. Это устройство работает таким образом, что позволяет принимать сигнал с одной или нескольких тарелок сразу на несколько ресиверов, которые смогут выбирать нужную поляризацию, т.е. работать независимо друг от друга. Приобрести мультисвич, не отходя от своего компьютера, можно на сайте www.romsat.ua.


Рассмотрим некоторые особенности активной стадии развития изначально гидридной Луны. С наших позиций, дегазация водорода сопровождалась сокращением объема водородсодержащего ядра и увеличением мощности металлосферы. На этом фоне (так же, как и на Земле, со временем) происходила дифференциация потока водорода на отдельные «струи» и последующее их слияние в более крупные «русла». Основной объем кремний-кислородной оболочки, скорее всего, был образован на самом раннем этапе «водородной продувки», когда водородный поток был еще повсеместным. При разделении этого потока на отдельные струи поверхность Луны покрылась многочисленными кратерами-кальдерами, которые являются непременным атрибутом вулканоплутонических процессов*.

 

———————————————————————————————————————————

* Отличить кратер ударно-взрывного происхождения, от кратера, образовавшегося в результате вулканоплутонических процессов, не составляет труда, если можешь их обстучать молотком, отобрать образцы, посмотреть шлифы, … Но если они на Луне, имеют возраст в миллиарды лет и все это время подвергались метеоритной и микрометеоритной обработке (точнее будет сказать, эрозии), то определение их генезиса становится большой проблемой. Особенно если все твои наблюдения сделаны с помощью телескопа и ты не трогал их геологическим молотком. По этой причине исследователи Луны больше гадают, чем доподлинно знают, когда говорят о природе древних кратеров «лунных материков». И это понятно, с одной стороны, вся поверхность нашего спутника это разнообразные вулканиты, в такой обстановке признать в лунном кратере вулканическую кальдеру — дело вполне естественное. Но с другой стороны, вот он — кратер «Тихо», с его лучевыми выбросами, а также «Коперник», «Аристарх» и др., они-то явно ударно-взрывные. Совершенно определенно, на Луне есть и те, и другие, но каких больше? Кстати, некоторые вулканические кальдеры на Земле имеют «центральную горку», а у других (тоже вулканических) ее нет.

———————————————————————————————————————————

 

 

 

Таким образом, на этом раннем этапе произошло формирование лунных «континентов» — светлых областей, которые некогда покрывали всю поверхность нашего спутника. Кстати, светлые они из-за повышенного содержания анортита. Может быть, этот каркасный силикат действительно образовался одним из первых при формировании лунной литосферы по силицидам (см. выше раздел 11.2). В дальнейшем, по мере уменьшения ядра и увеличения мощности металлосферы, многочисленные и сравнительно мелкие «струи» собирались в более крупные потоки, на выходе которых сформировались лунные «моря» с их обильными излияниями базальтов. Причина этого магматизма, по всей видимости, та же — водород (как теплоноситель) и силаны.

 

Приборы, доставленные на Луну американскими астронавтами, позволили определить мощность лунной коры порядка 60 км. Однако в рамках нашей концепции там была определена не мощность коры, а толщина силикатно-окисной оболочки, поскольку ниже этой границы скорости прохождения сейсмических волн имеют величину порядка 7,6—7,7 км/с. Эти данные близки к значениям, полученным в эксперименте с Si-Mg-Fe-сплавом в интервале давлений от 5 кбар и выше. Скорости в мантийных ультрабазитах под земной корой обычно выше 8 км/с (см. рис. 18).

Относительно происхождения Луны существует много самых разнообразных гипотез. Как вы помните, мы категорически отвергаем возможность аккумуляции планет земной группы из твердых частиц и тел, поскольку ионизированное состояние протовещества препятствовало скоропостижной конденсации. В нашем понимании, эти планеты собирались из плазменных протопланетных глобул. И в данной связи нам наиболее подходит мнение тех астрономов, которые рассматривают пару Земля—Луна как двойную планету. Суть этой точки зрения в следующем: сначала формировалась единая протопланета, но под конец аккумуляции она набрала столь большой угловой момент, что была вынуждена разорваться на две неравные части. Этот механизм предполагает одинаковый изначальный состав Луны и Земли, что подтверждается сопоставлением их составов. Соответственно, на Луне, как и на Земле, исходное содержание кислорода было порядка 1%. Это означает, что средняя мощность силикатно-окисной литосферы на Луне должна быть в пределах 25—30 км. По нашим представлениям, кислород выносился из недр планеты потоками водорода. Поэтому толщина силикатной оболочки где-то может быть меньше, а местами существенно больше, особенно в тех зонах, где инфильтрация водорода протекала более длительно и где его потоки имели большую плотность. Таковыми зонами являются лунные моря.

 

Еще в 60-х годах ХХ века наблюдения выявили странную динамику в движении орбитальных аппаратов вокруг Луны: пролетая над определенными районами, они почему-то получали ускорение. Потом уже и американские астронавты с удивлением отмечали, что при движении по орбите у них временами появлялось ощущение, как будто бы они внезапно начинали падать на Луну. Это однозначно указывало на мощные аномалии в гравитационном поле. Такие аномалии связаны с локальными скоплениями плотных масс в теле планеты, и эти загадочные скопления были названы «масконами»*. Обсудим это явление.

 

———————————————————————————————————————————

* Термин «маскон» происходит от английского «mass
con
centration».

———————————————————————————————————————————

 

По экспериментальным данным А.Рингвуда и Д.Грина (1972), трансформация пироксенплагиоклазовой (габбровой) минеральной ассоциации в пироксен-гранатовую (эклогитовую, гораздо более плотную) начинается в сухих условиях при давлении 3,4 кбар и температуре 1100 0С. В недрах Луны (кстати, сухих) такое давление достигается на глубине 65 км.

 

Экспедиции «Apollo» установили несколько сейсмографов, и наблюдения выявили, что местами имеется «высокоскоростной козырек» в интервале глубин от 65 до 90 км (рис. 51). В свете экспериментов Рингвуда — Грина, появление этого «козырька» (со скоростями 9 км/с) мы связываем с образованием линз эклогитов в тех местах, где силикатная литосфера имеет мощность более 65 км. Ниже этих плотных линз скорости держатся на уровне ~ 7,6 км/с, что совпадает со скоростями в интерметаллических силицидах при соответствующем давлении. В данной связи становится понятной приуроченность «масконов» прежде всего к лунным «морям», под которыми, по нашим представлениям, литосфера имеет максимальную мощность*.

 

———————————————————————————————————————————

* Для традиционной точки зрения, предполагающей силикатное сложение всего объема Луны (рис. 52а), «масконы» представляют большую проблему. Если связывать их с появлением плотного граната, то совершенно непонятно, почему эклогиты не прослеживаются на глубину? Высказывались предположения, что «масконы» — это астероиды с большим содержанием железной фазы. Но тогда, чтобы не разбрызгать тело при ударе о Луну и сохранить его массу в компактном виде, надо каким-то образом организовать «мягкое причаливание» астероида. Но как это сделать при скоростях свыше десяти км/с? Кроме того, скорость звука в железе порядка 5 км/с, а для «маскона» нужно девять.

———————————————————————————————————————————

 

021012 1223 613 Преимущественно о Луне. Часть I

Рис. 51. Модель скоростного разреза внешней сферы Луны по сейсмическим данным. Варианты в интервале 60—100 км отражают прерывистость высокоскоростного слоя.


Найти на unnatural: Преимущественно Луне Часть
Автор: admin | 10 Февраль 2012 | 121 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.