Лунные материки и моря. Часть III

В данный момент Вы пытаетесь найти всю доступную информацию по теме: медитация на 15 аркан настройка? В таком случае, настоятельно советую Вам заглянуть на страницы сайта avideouroki.ru, где найдете цикл видеолекций под названием «Большие Арканы Таро».


012714 1054 8 Лунные материки и моря. Часть III

Пуск РН Сатурн-5 с «Аполлоном-15»

 

Иногда на поверхности морских равнин различаются протяженные уступы, которые, очевидно, представляют собой фронты крупных лавовых потоков. Высота таких уступов колеблется от 10 до 60 м. Из-за переработки поверхности метеоритными ударами, уступы лавовых потоков высотой менее 10 м должны быть сглажены и поэтому на снимках не видны. Основная же масса лавовых потоков, по-видимому, характеризуется меньшей мощностью. Так, например, мощность лавовых потоков, наблюдавшихся астронавтами корабля «Аполлон-15» как отдельные слои в обнажении коренных пород в борту Борозды Хэдли, составляет от 0,3 м до 10 м. Большинство из них имеет мощность от 1 до 3 м. Небольшая мощность лавовых потоков может быть связана с низкой вязкостью лавы, а она обусловлена достаточно большим количеством Fe в составе лунных базальтов. Изредка на поверхности морей встречаются аналоги земных щитовых вулканов и небольшие темные образования, по-видимому, шлаковые кольца, которые, вероятно, являются аналогами земных вулканических конусов разбрызгивания.

 

012714 1054 9 Лунные материки и моря. Часть III

Пологосклонные гряды в юго-западной части Моря Дождей. Справа вверху вторичный кратер Диофант диаметром 18 км, образованный выбросами из кратера Коперник. Сфотографировано с космического корабля «Аполлон-15» (НАСА). Координаты центра снимка — 25,5° с.ш., 35,9° з.д.

 

На морских равнинах наблюдаются протяженные (сотни километров) системы пологосклонных гряд высотой до нескольких сотен метров и шириной в несколько километров, которые, как предполагается, могли образоваться в результате тектонических деформаций сжатия, а также относительно прямолинейные борозды, вероятно, тоже имеющие тектоническую природу и являющиеся разломами. Наиболее крупные из них, Борозда Гигина и Борозда Аридея между Морем Спокойствия и Морем Паров, имеют длину около 250 км, ширину от 2 до 5 км и глубину до 500 м. Наблюдаются в лунных морях и извилистые борозды, например Борозда Хэдли у подножия лунных Апеннин в Море Дождей. Такие борозды, по-видимому, являются руслами лавовых потоков или лавовыми трубами, у которых обрушилась кровля. Протяженность извилистых борозд достигает 150 км, ширина до 10 км и глубина до 900 м.

 

012714 1054 10 Лунные материки и моря. Часть III

Борозда Аридея на Плато Декарта между Морем Паров и Морем Спокойствия. Сфотографировано с космического корабля «Аполлон-10» (НАСА). На снимке показан участок борозды протяженностью 120 км. Координаты центра снимка — 6,8° с.ш., 13° в.д.

 

012714 1054 11 Лунные материки и моря. Часть III

Извилистая борозда — Долина Шрётера, — на Плато Аристарха в Океане Бурь. Сфотографировано космическим аппаратом «Лунар Орбитер-5» (НАСА). Координаты центра снимка -24,83° с.ш., 49,54° з.д.

 

К лунным морям приурочены положительные гравитационные аномалии, связанные с избыточной концентрацией массы и названные масконами. Большинство масконов располагается в пределах круглых морей видимой стороны. Среди них маскон Моря Дождей является наиболее крупным. Два еще более крупных маскона расположены на границе видимой и обратной стороны, это масконы Моря Краевого и Моря Восточного. Гравитационные аномалии масконов имеют «плоскую» форму и, по-видимому, связаны с неглубоко залегающими породами. Моря, характеризующиеся неправильной формой и расположенные в более древних бассейнах, образовавшихся в Донектарский период, не имеют масконов. В какой-то степени размеры масконов коррелируют с мощностью лунной коры: чем больше мощность — тем больше размеры масконов. По данным гравитационной съемки АМС «Кагуя» со вспомогательными малыми спутниками выяснилось, что региональная и локальная структура гравитационного поля на обратной стороне Луны значительно отличается от структуры поля на видимой стороне. На обратной стороне гравитационные аномалии характеризуются не дисковой, как на видимой стороне, а концентрической формой — внутреннее кольцо представлено отрицательной аномалией, а внешнее — положительной. Концентрические аномалии на обратной стороне связаны с такими основными бассейнами и морями, как Море Москвы (Moscoviense), бассейны Фрейндлих-Шаронов (Freundlich-Sharonov), Менделеев (Mendeleev), Герцшпрунг (Hertzsprung), Королев (Korolev) и Аполлон (Apollo). Гравитационные аномалии в переходной зоне между видимой и обратной стороной, такие как Море Восточное (Orientale), Море Гумбольдта (Humboldtianum), бассейны Мендель-Ридберг (Mendel-Rydberg) и Лоренц (Lorentz), характеризуются концентрическим строением, аналогичным с аномалиями на обратной стороне, но дополнительно в центре имеют положительную гравитационную аномалию в виде диска, подобную аномалиям масконов на видимой стороне.

 

012714 1054 12 Лунные материки и моря. Часть III

Дэвид Скотт выполняет одну из важнейших миссий экспедиции «Аполлон-15» — сбор образцов горных пород с поверхности Луны

 

Преобладающим типом морских пород Луны являются так называемые морские базальты. По валовому химическому составу морские базальты близки к земным породам группы габбро-базальтов. В зависимости от содержания окиси титана морские базальты подразделяются на несколько спектральных классов — от высокотитанистых до низкотитанистых, которые различаются по данным дистанционного зондирования. Образование лунных морей относится к позднему этапу формирования коры Луны. Основные излияния базальтов в лунных морях на видимой стороне происходили в Имбрийский период (3,85-3,2 млрд лет), подчиненное количество — в Эратосфенский период (3,2-1,1 млрд лет), и совсем незначительное количество базальтов в Океане Бурь образовалось в Коперниковский период (около 1,1 млрд лет назад). Образование морских базальтов связывается с процессами частичного плавления мантии Луны. Предполагается, что по составу немногочисленные морские базальты на обратной стороне Луны могут отличаться от аналогичных пород на видимом полушарии. Это объясняется большей мощностью коры, и, соответственно, большей глубиной образования расплава.

 

Мощность базальтовых отложений на периферии лунных морей обычно не превышает 500 м, увеличиваясь в центральной части до 1-1,5 км. И только в юго-западной части Океана Бурь и Моря Спокойствия мощность базальтовых отложений, по-видимому, превышает 1,5 км. Общий объем морских базальтов составляет всего около 1% объема лунной коры.

Автор: admin | 27 Январь 2014 | 226 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.