Остров, жители которого вынуждены носить противогазы для того, чтобы выжить

Miyakejima 1 300x194 Остров, жители которого вынуждены носить противогазы для того, чтобы выжить

Узнать истинное значение старой английской поговорки – “дом там, где сердце”, Вы сможете у жителей сочащегося ядовитыми газами острова Миякедзима (Miyakejima), располагающегося на северо-востоке Японии.

В 2000 году из-за высокой вулканической активности с острова были принудительно эвакуированы 3600 поселенцев, большинство из которых, впрочем, вернулось обратно сразу же после того, как только им позволили это сделать.

Большая часть острова – это покрытая пеплом безжизненная пустошь, на которой уже не сможет вырасти ни одно растение. Для жизни, а точнее выживания пригоден лишь небольшой клочок территории, который буквально сочится смертельными газами, пробивающимися из под земли, вынуждая всех находящихся в здравом уме жителей носить противогазы.

Единственная деревушка острова, сгоревшая в пламени вулканической ярости, возродилась из пепла, словно птица Феникс, и будет существовать до тех пор, пока бьются сердца людей, считающих Миякедзиму своей родиной.

Возлегающая на вершине цепи вулканов Миякедзима является эпицентром вулканической активности. Так, только за прошлое столетия остров пережил шесть извержений, последнее из которых произошло 14 июля 2000 года, когда после 17 летней спячки проснулся вулкан Гора Ояма (Mount Oyama).


Miyakejima 2 Остров, жители которого вынуждены носить противогазы для того, чтобы выжить

Этот природный катаклизм сопровождался мощнейшими землетрясениями (коих насчитывалось ~17 500), сотрясавшими островок на протяжении почти целого месяца (с 26 июня по 21 июля).

Результатом извержения стал воцарившийся на острове миниатюрный аналог ядерной зимы: Миякедзиму накрыла шапка из пепла, выпадающего в виде осадков, а на поверхности бушевали мощные пирокластические ветра (быстрые потоки перегретого газа).


Miyakejima 3 Остров, жители которого вынуждены носить противогазы для того, чтобы выжить

Бедствие так же привело к повышению уровня концентрации токсичного диоксида серы, просачивающегося сквозь почву, что в свою очередь привело к тому, что 20% всей территории стали непригодны для жизни.

Только спустя три месяца после начала извержения, в сентябре 2000 года, правительство Японии осознало угрозу и приняло решение принудительно эвакуировать всех жителей в Токио.


Miyakejima 4 Остров, жители которого вынуждены носить противогазы для того, чтобы выжить

На протяжении долгих 5 лет остров Миякедзима, представляющий собой картину постапокалиптического мира, оставался закрытым для людей.


Miyakejima 5 Остров, жители которого вынуждены носить противогазы для того, чтобы выжить

Однако находились смельчаки, которым удавалось незамеченными пройти через кордоны морского патруля и высадиться на Миякедзиму, чтобы потом рассказать всему миру об увиденном.

Я прожил на Миякедзиме всю свою жизнь и хотел как можно быстрее вернуться в свой дом, — рассказывает местный житель Миякедзимы Нода Кору (Noda Coor). — Когда я приплыл на мой остров в ноябре 2001 года и высадился на берег, сразу почувствовал обжигающий горло и нос резкий запах.


Miyakejima 6 Остров, жители которого вынуждены носить противогазы для того, чтобы выжить

Я сделал несколько шагов в направлении деревни, но глаза застилал валивший с неба пепел, подгоняемы слабым ветерком, который был не просто теплым, а по настоящему горячим.

Найти свой дом мне так и не удалось, и в итоге я уплыл ни с чем, но спустя несколько лет, когда был снят ‘железный занавес’ с Миякедзимы, я со своей семьей, не раздумывая, переехал обратно”.


Miyakejima 7 Остров, жители которого вынуждены носить противогазы для того, чтобы выжить

В течение двух лет после извержения, Гора Ояма продолжала ежедневно исторгать из своего чрева от 10 000 до 20 000 тон диоксида серы, тем самым, в прямом смысле слова, пропитав этим токсичным веществом весь остров.

В 2005 году японское правительство приняло решение, что Миякедзима безопасен и пригоден для жизни. Вслед за этим, на остров начали прибывать местные жители.

Несмотря на то, что всем беженцам погребенной под пеплом деревушки были предоставленным комфортабельные квартиры в Токио, 2600 из них, вооружившись противогазами, все же решили вернуться на родину.


Miyakejima 8 Остров, жители которого вынуждены носить противогазы для того, чтобы выжить

Самое интересное заключается в том, что треть острова до сих пор остается закрытой из-за высокой концентрации диоксида серы в воздухе, которая спустя 11 лет все еще находится на критической отметке.

Невзирая на то, что Гора Ояма может проснуться в любой момент, остров остается домом для огромного количества людей и является местом паломничества десятков тысяч туристов-экстрималов, желающих пощекотать свои нервы.

На паромной станции и в любом магазине все желающие выжить на Миякедзиме обязаны купить себе противогаз, без которого просто невозможно в полной мере насладиться созерцанием выжженной лавой пустыни, полуразрушенной школы, искореженными и заржавевшими автомобилями, и подобными красотами, коих на острове ‘противогазов’ предостаточно.

Остров, жители которого вынуждены носить противогазы для того, чтобы выжить, 8.0 out of 10 based on 8 ratings
Найти на unnatural: Остров жители которого вынуждены носить противогазы для того чтобы выжить

Нравится

GD Star Rating
loading...

Новые статьи:

Количество комментариев: 4
  1. max:

    Любопытно, спасибо за информацию.

    GD Star Rating
    loading...
  2. Martinezzz:

    Так вот откуда обложка The left — Gas Mask O_o

    GD Star Rating
    loading...
  3. Гость:

    Первая фотка — советский парад, полуторка, политработники, пионеры — предвоенные годы. Можно заметить мужика без противогаза

    GD Star Rating
    loading...
  4. Александр:

    Конечно, спасибо, но, пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, научитесь писать окончание -тся, -ться!!!!!!!

    GD Star Rating
    loading...

Оставить комментарий:

Последние публикации:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100