Мечников. Возвращение к жизни

Уличная суета и гам не дают Вам покоя? Значит, пришло время заказать пластиковые окна саламандер, изготовленные по самым современным технологиям. Приобрести окна Salamander по самой выгодной для Вас цене Вы сможете на сайте www.okna-is-pvh.ru.


102212 1405 4 Мечников. Возвращение к жизни

Илья Ильич Мечников (1845-1916) родился на Украине, а большую часть творческой жизни провел в Институте Пастера в Париже. Наблюдая за амебоподобными клетками, подбирающимися к инородному телу (шипу), воткнутому в прозрачную личинку морской звезды, он открыл явление фагоцитоза. Фагоциты в человеческом организме — это белые кровяные тела, первая линия защиты от захватчиков вроде бактерий, которых они поглощают и уничтожают. В последующие годы Мечников проникся идеей о том, что, когда мы начинаем стареть, наши собственные фагоциты подымают восстание, и все симптомы старения происходят от их разрушительного воздействия. Мечников верил, что этому способствуют шлаки, образующиеся в кишечнике, а от них, утверждал он, можно избавиться, помогая выжить и распространиться там полезным бактериям. Все, что нужно делать, — это пить литрами кефир или йогурт, которые обеспечат безбедное существование в кишечнике колониям Lactobacillus bulgaricus. Мечников следовал собственным советам, намереваясь отодвинуть приход старости, однако умер он далеко не старым — в 71 год.

 

102212 1405 5 Мечников. Возвращение к жизни

Lactobacillus bulgaricus, она же болгарская палочка, — бактерия, используемая для производства йогуртов

 

Мечников страдал депрессией и дважды пытался покончить жизнь самоубийством. Его вторая жена Ольга в биографии мужа вспоминает, как наука спасала его от отчаяния. Однажды Мечников принял слишком большую дозу морфия, причем настолько большую, что та вызвала рвоту, а самого его просто обездвижила.

 

102212 1405 6 Мечников. Возвращение к жизни

Слева — Phryganeidae, справа – Ephemeridae

 

Он впал в своего рода спячку, в состояние сверхъестественного комфорта и абсолютного покоя; несмотря на такое коматозное состояние, он оставался в сознании и не испытывал страха смерти. Когда же он пришел в себя, им овладело чувство тревоги. Он сказал себе, что только смертельная болезнь может его спасти — либо завершившись смертью, либо пробудив в нем инстинкт жизни. Чтобы добиться своего, он принял горячую ванну и сразу же выбежал на мороз. Возвращаясь домой по мосту через Рейн, он внезапно заметил облако крылатых насекомых, вившихся вокруг фонаря. Это были Phryganeidae, но издалека он принял их за Ephemeridae. Разглядывая насекомых, он тут же принялся размышлять: «Как применить к подобным созданиям теорию естественного отбора? Они ничего не едят и живут считаные часы, а потому не участвуют в борьбе за существование, и у них просто нет времени приспособиться к окружающей среде».

 

Мысли его устремились к Науке, и он был спасен. Жизнь продолжалась!

(Мечникову не посчастливилось познакомиться с современной генетикой: возможность дожить до репродуктивного возраста дают мутации, обеспечивая насекомым, равно как и нам, эволюционные преимущества.)

 

102212 1405 7 Мечников. Возвращение к жизни

Мечников мечтал о том, что когда-нибудь человечество будет не только клонировать животных, но и сможет искусственным образом выращивать человеческие органы. На фотографии выше – главное наследие трудов Мечникова и величайшее достижение генетики 20 века – овечка Долли


Найти на unnatural: Мечников Возвращение жизни
Автор: admin | 22 Октябрь 2012 | 154 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100