Мышление математика

Только на сайт dryers-store.ru Вы сможете приобрести по самой выгодной для Вас цене надежные и функциональные сушилки для белья, которые не только облегчат Вам вашу повседневную работу, но и станут ярким украшением вашей ванной комнаты.


121112 1257 1 Мышление математика

Именно благодаря работам Джона фон Неймана появились современные сверхмощные компьютеры

 

Джон (а для друзей — Джонни) фон Нейман принадлежал к замечательной группе венгерских физиков и математиков, уехавших из Будапешта вскоре после Первой мировой войны. Его интересы были невероятно широки: потрясает вклад этого человека в теоретическую физику и в математическую теорию, на которой основаны современные компьютеры, во многие области чистой математики, в теорию игр и даже в экономику. Он был одним из ключевых участников Манхэттенского проекта и многих других военных проектов США. Едва окончилась Вторая мировая война, он взял на себя руководство работами по созданию самого быстрого в мире компьютера в Принстоне: это был «Джониак», по поводу которого фон Нейман как-то обмолвился: «Не знаю, насколько полезным он окажется на практике, но при любом раскладе возможность пропустить сквозь него сто миллионов раз за час мантру «Ом мани падме хум» («О ты, цветок лотоса») несомненно вызовет глубокое почтение в душах тибетцев. В этом он обгонит любой молитвенный барабан» Его друг и коллега Герман Голдстайн провозгласил, что фон Нейман не человек, а полубог, который «детально изучил людей и в совершенстве овладел искусством подражать им» Джон фон Нейман скончался в 1957 году в возрасте 53 лет.

 

121112 1257 2 Мышление математика

Джон фон Нейман и первый в мире компьютер, собранный на базе «Джониак»

 

Абрахам Пайс, который был на короткой ноге с большинством великих физиков того времени, пишет о фон Неймане:

 

За свою жизнь я встречал людей большего, чем Джонни, масштаба, но ни одного столь же яркого. Причем блистал он не только в математике, но еще был полиглотом и отлично разбирался в истории. Одной из самых замечательных особенностей его интеллекта была невероятная память.

 

Примеры того, как проявлялась эта черта, можно найти в воспоминаниях Германа Голдстайна:

 

Насколько я могу судить, фон Нейману было достаточно единожды прочесть книгу или статью, чтобы потом цитировать ее дословно. Более того, он мог проделывать это и годы спустя без всяких затруднений. Также он умел переводить на лету с языка оригинала на английский. При случае я решил убедиться в этом сам, поинтересовавшись, с каких слов начинается «Повесть о двух городах» Диккенса. Тут же, без промедления, он начал декламировать первую главу и остановился, только когда его попросили прерваться через десять—пятнадцать минут. (Фон Нейман не единственный из великих математиков мог похвастаться феноменальной памятью. Готфрид фон Лейбниц, живший на три века раньше, мог в старости рассказать наизусть всю «Энеиду», которую не перечитывал с детства.) В другой раз я застал его читающим лекцию, которую он сочинил на немецком двадцать лет назад. При этом фон Нейман использовал в точности те же обозначения и символы, что и в оригинале. Немецкий был его родным языком, и, казалось, он даже думал на немецком, а затем молниеносно переводил мысли на английский. Мне часто приходилось наблюдать, как он пишет и время от времени просит подобрать английский эквивалент для того или иного немецкого слова.

 

121112 1257 3 Мышление математика

Герман Голдстайн Один из создателей первого современного ЭВМ – ЭНИАК

 

121112 1257 4 Мышление математика

Компьютер ЭНИАК был чрезвычайно громоздким и по своим вычислительным способностям мог сравниться разве что с современным научным калькулятором. Его основным преимуществом перед более ранними моделями вычислительной техники того времени была возможность перепрограммирования под решение различных задач

 

Еще фон Нейман умел невероятно быстро и точно считать в уме. Вот отрывок из воспоминаний Голдстайна:

 

Как-то один превосходный математик заглянул ко мне в кабинет обсудить беспокоившую его задачу. После долгой и бесплодной беседы он заявил, что возьмет домой настольный калькулятор, чтобы тем же вечером обсчитать несколько частных случаев. На следующее утро он, усталый и осунувшийся, появился у меня снова и радостно заявил, что за ночь работы разобрал пять частных случаев возрастающей сложности, закончив работать только в полпятого утра.

 

Чуть позже в то утро фон Нейман неожиданно зашел поинтересоваться, как идут дела. Я немедленно свел его с коллегой-математиком, чтобы тот мог обсудить с ним свою задачу. Фон Нейман произнес: «Ну что же, давайте разберем несколько частных случаев» Мы согласились, предусмотрительно не сообщив ему про численный эксперимент, отнявший полночи. Затем фон Нейман поднял глаза к потолку и за пять минут просчитал в голове четыре случая из тех, что были тщательно обсчитаны нашим другом ночью. Когда Нейман подумал еще пять минут над пятым, самым сложным, случаем, коллега внезапно во всеуслышание огласил окончательный ответ. Фон Нейман был возмущен, но быстро вернулся к своим вычислениям в уме — вероятно, слегка ускорившись. Еще через пять минут он сказал: «Да, это верный ответ» Затем мой коллега скрылся, а фон Нейман потратил еще полчаса серьезных умственных усилий, чтобы понять, как кто-либо другой мог найти лучший путь к решению. В конце концов ему рассказали, как все было на самом деле, и к фон Нейману вернулась прежняя самоуверенность.


Найти на unnatural: Мышление математика
Автор: admin | 11 Декабрь 2012 | 362 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100