“В черном-черном городе стоит черный-черный дом!”. Чувствуете, как по всему телу побежали мурашки! А теперь представьте, что произойдет с вашими друзьями, когда Вы расскажите им страшные истории темной ночью у костра! Если Вы не знаете ни одной страшной истории, то не беда, потому что Вы всегда сможете найти сотни холодящих душу рассказов на сайте 4stor.ru.
Детальный теоретический разбор радионаблюдений Луны подтвердил, что внешние слои лунной поверхности должны находиться в крайне разрыхленном состоянии и что уже на глубине около одного метра должно достигаться полное выравнивание температуры, независимое от освещения поверхности солнечными лучами.
Первое прилунение состоялось 20 июля 1969 года, а первым человеком, побывавшим на Луне, стал командир экипажа космического аппарата «Аполлон-11» – Нил Армстронг. Фотография, которую Вы можете видеть выше, была сделана Нилом через несколько часов после прилунения.
Это может иметь большое практическое значение для будущих космонавтов, которые высадятся на Луне. Хотя поверхность нашего спутника рыхлая, но она вовсе не покрыта мелкой пылью, как это предполагалось ранее.
Благодаря ничтожной теплопроводности, на Луне можно легко найти надежное убежище как от палящих лучей Солнца, так и от холода продолжительной лунной ночи. Всего рискованнее находиться на ее поверхности, подвергаясь непосредственному облучению со стороны первичных космических лучей и метеорных частиц, налетающих с космическими скоростями.
Море Дождей
Несмотря на огромные успехи науки в отношении изучения космоса, очень многое еще остается непонятным. Каким образом происходила эволюция Луны? Почему после ее отвердения и образования многочисленных кольцевых гор вновь наступила эпоха расплавления значительных участков ее поверхности с образованием так называемых морей? Это кажется настолько удивительным, что некоторые видные ученые предполагают образование наибольшего лунного моря — Моря Дождей в результате падения на Луну крупного астероида.
Поскольку между разными лунными морями нет никакого принципиального различия и небольшие моря не отличаются от крупных кольцевых гор, нужно было бы предположить в таком случае, что все вообще лунные кольцевые образования возникли в результате падения астероидов или, по крайней мере, крупных метеоритов, что, как мы видели выше, совершенно противоречит действительности.
Кратер Автолик получил свое название в честь древнегреческого астронома. Фотография была сделана космическим аппаратом «Аполлон-15»
Первым земным аппаратом, посетившим Луну, стала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-2»
Можно без преувеличения сказать, что 1959 г. явился началом новой эры в изучении Луны и овладении ее тайнами. В этом году, 13 сентября, вторая советская космическая ракета («Луна-2»), запущенная на сутки ранее, забросила на Луну вымпел Советского Союза, который упал на лунную поверхность приблизительно около кратера Автолика, недалеко от горного хребта Апеннин. Это была первая доставка на Луну вещества с далекой Земли, с расстояния в 384 000 км.
«Луна-3»
Еще более значительное достижение было осуществлено месяцем позже, когда 4 октября 1959 г. третья советская космическая ракета («Луна-3») отправилась в свое точно рассчитанное путешествие вокруг Луны для того, чтобы обогнуть и сфотографировать ее невидимое полушарие, до этого всегда бывшее скрытым от человечества. Автоматическая межпланетная станция, выведенная этой ракетой на заданную траекторию, имела размеры несколько больше метра и весила 435 кг. Примерно через двое суток после своего запуска, а именно 6 октября 1959 г., она достигла лунной орбиты, пройдя от Луны, согласно точным расчетам, на расстоянии примерно 6200 км, и, продолжая двигаться дальше, достигла 11 октября наибольшего удаления от Земли в 470 000 км. Повернув обратно, станция направилась к Земле и прошла от нее на наименьшем расстоянии в 47 500 км. Таким образом, она стала новым искусственным спутником, двигающимся вокруг Земли по очень вытянутой орбите, сильно наклоненной к плоскости земной орбиты и с большой полуосью примерно в 250 000 км, что соответствует периоду обращения в 15 суток.
Как было указано, главной целью запуска третьей ракеты было фотографирование обратной стороны Луны, Для этого служили две камеры с фокусными расстояниями в 200 и 500 мм, которые автоматически осуществляли снимки с различными экспозициями от 0,01 сек. до 1 сек. Для обеспечения наиболее благоприятных условий фотографирования внутри контейнера поддерживалась температура +25° С, а ось контейнера по радиосигналу с Земли была направлена на Луну. После автоматического фотографирования, проявления, фиксирования и просушки пленка (также автоматически) протягивалась перед телевизионным устройством, и полученное на ней изображение передавалось на Землю, где и регистрировалось для дальнейшей расшифровки. Мощность телевизионного передатчика была всего лишь несколько ватт, и, тем не менее, его сигналы отчетливо принимались на Земле на значительном расстоянии.
Отсюда видно, какие огромные трудности были преодолены советскими учеными и инженерами для осуществления успеха подобного необычайного предприятия. Попутно отметим, что неоднократные попытки Соединенных Штатов Америки повторить советский эксперимент до сих пор не увенчались успехом, хотя с того времени прошло уже три года.
Полученные регистрации телевизионных передач обратного полушария Луны были подвергнуты расшифровке и тщательной обработке независимо на трех советских обсерваториях: в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга в Москве (Ю. Н. Липский), в Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР в Пулкове (А. В. Марков) и в Астрономической обсерватории Харьковского государственного университета (Н. П. Барабашев). В результате этой кропотливой работы было выявлено 350 деталей первой степени достоверности, одинаковым образом описанных на всех трех обсерваториях, и составлена подробная карта обратной стороны Луны, послужившая для изготовления ее глобуса, выпущенного для познавательных целей.
Обратная (темная – невидимая с Земли) сторона Луны
Основное отличие обратной стороны Луны от видимого ее полушария заключается в том, что на ней, при обилии кратеров и кольцевых гор, почти отсутствуют обширные темные пятна — моря. Во всяком случае, на невидимом полушарии нет ни одного обширного моря типа Моря Дождей или Океана Бурь, и этот факт, по-видимому, подтверждает сделанное ранее заключение об образовании лунных морей в более позднюю эпоху развития лунной поверхности, когда наш спутник уже достаточно далеко отошел от Земли и обращался вокруг нее, будучи повернутым к ней одним своим полушарием.
Доброкачественность полученных результатов контролируется тем обстоятельством, что на фотографиях обратной стороны Луны имеется ряд хорошо знакомых образований, таких как Море Опасностей (Кризисов), кратеры Лангренус, Петавий и другие, видимых с Земли у края лунного диска. Многочисленные кратеры и кольцевые горы, открытые на обратном полушарии Луны, получили наименования: Ломоносов, Циолковский, Жолио Кюри и т. д.
В дальнейшем предстоит более тщательное изучение всех особенностей лунных образований на обратной стороне Луны и объяснение ее отличия от видимого полушария, что, по всей вероятности, прежде всего связано с неодинаковым развитием лунной коры в различных направлениях.
Найти на unnatural: Луна Часть