Утраченные миры. Часть V

Сегодня я бы хотел познакомить Вас с сайтом www.prostokino.net, который киноманы просто обязаны занести в закладки своего любимого браузера! Посетители этого сайта могут смотреть кино онлайн, не отходя от своего компьютера, забыв о лишней трате времени и денег на походы в кинотеатры!


101012 1807 12 Утраченные миры. Часть V

Доисторическая культура Кловис получила свое названия благодаря немногочисленным артефактам, обнаруженным вблизи города Кловис (США), в числе которых наконечник копья, который Вы можете видеть на фотографии выше

 

Первое бесспорное свидетельство продвижения людей к центру североамериканского материка — культура Кловис. Своим названием эта доисторическая культура обязана маленькому городку в восточной части штата Нью-Мексико, где в 1930-х рядом с останками мамонта были обнаружены характерные наконечники стрел из камня с бороздками. Как показало радиоуглеродное датирование, стоянка была основана около 11300 лет назад.

 

Если аборигены Кловис действительно пришли через протаявший во льдах переход, перебравшись по Берингии, тогда похожие орудия должны, по идее, обнаружиться и в Сибири. Как мы уже видели на примере бронзового века в Скандинавии, с помощью типологии неплохо удается восстановить картину переселений и распространения идей. Однако в Сибири не было найдено ничего похожего на орудия культуры Кловис, хотя именно этот регион считается наиболее вероятным местом происхождения данных аборигенов. Такое впечатление, что технология возникла из ниоткуда. Как ни странно, самые схожие внешне артефакты отыскались на стоянках представителей Солютрейской культуры 16 000-19 000-летней давности в южной части Франции. Версию, что эти древние люди могли переплыть Северную Атлантику на каноэ и уткнуться в лед, многие археологи отметают как полную ересь. Время покажет.

 

Как выяснилось (в довершение общей путаницы), Южной Америки достигли другие люди, еще до Кловис. Несмотря на то, что им пришлось преодолеть невероятное расстояние. На стоянке Кебрада-Хагуай в южной части Перу радиоуглеродный возраст остатков рыболовных принадлежностей определен в 11000 лет, а в Монте-Верде, что в центральной части южного Чили, орудия охотников-собирателей, по данным радиоуглеродного анализа, изготовлены 12 500 лет назад. Сходства между этими орудиями и артефактами культуры Кловис не наблюдается ни малейшего. Напрашивается вывод, что заселение Северной и Южной Америки происходило несколько иначе, чем представлялось раньше. Кто-то из наших предков в звериных шкурах обошелся и без сухопутного мостика.

 

Судя по этим датам, окончание ледникового периода оказалось куда более насыщенным событиями, чем мы думали. Способ попасть на континент оказался не один, как предполагалось, а много: люди мигрировали с разных сторон, по суше и по морю. Нелегко пришлось бы в то время таможенникам.

 

Чем могут помочь нам все эти данные в разгадке тайны исчезновения мегафауны? Несмотря на то, что обе части американского континента заселялись и другими древними мигрантами, в Северной Америке выявлены бесспорные следы охоты представителей культуры Кловис на крупных животных. Обнаружено по меньшей мере 12 стоянок, не считая самой первой, в Кловисе. Более того, в Нако, штат Аризона, был найден взрослый мамонт с восемью застрявшими в костях скелета наконечниками копий, изготовленными людьми Кловис.

 

Отличной проверкой для сравнения роли человека и климата в сокращении мегафауны служит датировка животных соседних островов того же региона. На острове Святого Павла в Беринговом море останки мамонтов, датированные радиоуглеродным способом, свидетельствуют, что мамонты, оказавшись отрезанными от остальной суши после подъема уровня моря в конце ледникового периода, вымерли там всего 7900 лет назад. На Кубе радиоуглеродный анализ останков ныне вымершего земляного ленивца показал, что тот благополучно щипал листья каких-нибудь 4190 лет назад, примерно тогда же, когда остров начал заселяться людьми. Если основной причиной вымирания гигантов в Северной Америке были климатические и природные изменения, как объяснить, что островные виды жили и здравствовали, а их материковые собратья исчезли несколькими тысячелетиями раньше?

 

Моделировать вымирание доисторических животных и проверять научные теории часто помогают компьютеры. В исследовательских моделях популяция животных начинает неожиданно стремительно сокращаться, стоит на сцене появиться человеку. Во многих смоделированных ситуациях вымирание происходит за пару сотен лет. И оно не зависит от размеров животных и от типа задействованной территории: больше всего риску исчезновения подвержены виды с низкой скоростью воспроизводства. Медленно воспроизводящаяся популяция будет истреблена при любой форме охоты. Такие виды стремительно вымирают. Это значит, что совершенно не обязательно искать охотничьи орудия рядом с останками последнего представителя вида. Как только генофонд лишается определенного числа представителей, остаток популяции обречен на вымирание.

 

101012 1807 13 Утраченные миры. Часть V

Английский зоолог Ричард Оуэн рядом со скелетом моа

 

Обратимся для разнообразия к Новой Зеландии, которая дает исчерпывающий ответ на загадку массового исчезновения своей мегафауны, среди видов которой был гигантский орел Хааста. Однако самыми известными представителями вымерших гигантов считаются 11 видов моа. Самые крупные из этих нелетающих птиц были выше 2м и весили до 250кг. Моа благополучно преодолели все климатические пертурбации ледниковых периодов, которые наделали столько бед в других местах. Несмотря на территориальную близость к Австралии и сходство климатических условий, еще 46000 лет назад моа все так же гордо вышагивали по новозеландской земле. В то же время мегафау-ну по другую сторону Тасманова моря словно косило косой. В чем же причина? Люди.

 

Новая Зеландия оказалась последней среди крупных участков суши в очереди на заселение. Судя по радиоуглеродному анализу крысиных останков, люди появились на острове не ранее 2200 лет назад. Учитывая, что тихоокеанская крыса не является исконным для Новой Зеландии видом, ее наверняка завезли колонисты — возможно, в качестве продукта питания. Проблема в том, что прямых археологических свидетельств заселения Зеландии человеком у историков нет. Никаких стоянок или артефактов, относящихся к тому времени. Ноль. Всесторонние исследования сохранившейся в отложениях пыльцы не выявляют никаких свидетельств человеческой деятельности на данной территории, повлиявших на растительный мир. Если люди действительно появились на острове в то время, на которое указывают самые древние из найденных крысиных останков, они явно не основывали постоянных поселений. То есть масштабная колонизация Новой Зеландии началась не тогда. Да и моа благополучно пережили этот период.

 

Первые бесспорные археологические следы заселения человеком оказались куда более поздними: всего 700 лет назад по данным радиоуглеродного анализа. Относящиеся к тому времени стоянки, масштабное выжигание лесов, каменные орудия в изобилии разбросаны по всему острову. И именно тогда, судя по всему, блюда из моа стали быстро набирать популярность в кухне аборигенов. На некоторых стоянках создается впечатление, что другой пищи они просто не знали. Остатки разных частей моа присутствуют в избытке на всех стоянках. Они встречаются настолько часто, что у археологов этот период расселения человека по Новой Зеландии так и называется — «период охотников на моа».

 

101012 1807 14 Утраченные миры. Часть V

Композиция скелетов колибри, страуса, моа и их яиц

 

Из установленной продолжительности этого периода вытекает, что вымирание гигантских птиц длилось всего несколько сотен лет. Уже 500 лет назад моа были редкостью. Уничтожение популяции моа по всему острову заняло, вероятно, не более 20 лет, а люди, лишившись основного источника мяса, начали осваивать прежде неизведанные территории. Судя по самым поздним останкам моа, вид исчез до 1700 г. К тому времени, как на землю Новой Зеландии ступила нога европейца в XVIII в., ни одного моа в живых уже не осталось.

 

101012 1807 15 Утраченные миры. Часть V

Как это ни печально признавать, но основной причиной вымирания мегафауны является человек разумный

 

Итак, что же из всего этого следует? Климатические сдвиги, без сомнения, отразились на древних популяциях гигантских животных, однако влияние их вряд ли было фатальным. Не менее резкие и стремительные климатические изменения в предшествующие эпохи не помешали ныне вымершим видам успешно и благополучно развиваться. В рассмотренных нами случаях наиболее показательно совпадение сроков вымирания животных и расселения человека по данной территории. А значит, вполне логично предположить, что, прибывая на девственные земли, человек коренным образом менял среду обитания мегафауны, чем и спровоцировал ее гибель. Не исключено, что животные уже были ослаблены климатическими изменениями, однако те виды, что не сумели избежать оружия наших предков, были в заведомо проигрышном положении. У них просто не было шансов.


Найти на unnatural: Утраченные миры Часть
Автор: admin | 10 Октябрь 2012 | 282 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100