В поисках исчезнувшей жизни

Хотите стать миллионером, но не знаете с чего начать? Тогда Вам просто необходимо посетить сайт www.moneycoach.ru, который познакомит Вас с такими понятиями, как деньги и финансы и научит правильно зарабатывать деньги.

И не сомневайтесь, с таким помощником как сайт www.moneycoach.ru Вы очень быстро сможете заработать свой первый миллион!


081112 1355 1 В поисках исчезнувшей жизни

Раннемеловая фауна Тетиса из песчаников ручья Кумпанова

 

Давайте продолжим наше путешествие, но уже по Горячему Ключу мелового периода. Тетис породил огромную массу осадочных пород, оставив вместе с ними ископаемые останки морских обитателей. Многочисленные аргилиты, известняки, песчаники — достаточно крепкие породы, хорошо сохраняющие ископаемые, при этом они позволяют достаточно аккуратно извлечь окаменелость, не повредив ее.

 


Кумпанов ручей

Затерявшийся где-то между отрогов хребта Котх, извиваясь, словно змея, среди многочисленных выходов песчаников, пробивает себе путь Кумпанов ручей. В январе-феврале, когда непогода обрушивает на Горячий Ключ весь свой гнев, ручей наливается мощью, напитанной частыми дождями и несет свои бурные воды сквозь теснины в Псекупс. Летом же он превращается в кроткий звенящий ручеек, дарящий прохладу и утоляющий жажду путнику.

 

081112 1355 2 В поисках исчезнувшей жизни

Прорезая многометровые толщи осадочных пород, Кумпанов ручей обнажает вот такие огромные валуны верхнеаптского песчаника, которые погребены в более молодых, эоценовых глинах


 

Иногда места скоплений окаменелостей можно обнаружить буквально «под ногами». Так в среднем течении ручья Мальцева, на самых городских окраинах, можно натолкнуться на палеонтологические объекты. В русле ручья, среди немногочисленных валунов песчаника встречаются глыбы с раковинами раннемеловых моллюсков. В одной из таких глыб была сделана находка раковины двустворчатого моллюска, обитавшего здесь около 120 млн. лет назад. Хорошая сохранность раковины и ее размеры (с небольшой кокос) делают эту находку поистине уникальной.

 

081112 1355 3 В поисках исчезнувшей жизни

Русло ручья Кумпанова летом практически высыхает

 

Интересным и познавательным станет посещение ручья Кумпанова. У слияния двух его притоков мы сделаем следующую остановку. Прежде всего, это место привлекательно как памятник нетронутой природы. Могучие дубы, склонив свои кроны над ручьем, создают приятную прохладу даже в самый зной, а таинственный сумрак, витающий здесь, придает особую, философскую значимость. Кажется совсем невероятным, что в таком месте сделаны столь разнообразные и интересные находки. И здесь стоит немного прояснить ситуацию.

 

Все дело в том, что северо-западные склоны хребтов Пшаф и Котх сложены осадочными породами палеоген-неогена (возраст 65-2 млн. лет), а найденные ископаемые обитали в водах Тетиса 120 млн. лет тому назад. На первый взгляд — какая-то ошибка, наверное ученые что-то перепутали, но это не так. В раннем эоцене (5 5-57 млн лет тому назад), когда большую часть территории Горячего Ключа занимала суша, на ее берегу обнажались аптские песчаники. Ударяясь о скалистые берега, волны океана постепенно разрушали их. Отколовшиеся глыбы окатывались в прибойной зоне и с течением времени покрывались более молодыми палеогеновыми осадками. Современные экзогенные процессы обнажили эоценовые отложения, а вместе с ними те самые валуны, с ископаемыми раннего мела.

 


Меловой период

081112 1355 4 В поисках исчезнувшей жизниПоследний период мезозойской эры, который начался 145 миллионов лет назад и закончился 65 миллионов лет назад. Его продолжительность составила около 80 миллионов лет.

 

Свое название он получил из-за обилия писчего мела в отложениях этого возраста. Меловой период (система) разделен на две части: раннемеловой (нижнемеловая) и позднемеловой (верхнемеловая). В Горячем Ключе очень хорошо представлены нижнемеловые отложения, к ним приурочено большинство ископаемых мезозоя. Хуже распространены верхнемеловые отложения. Они представлены всего двумя фаунистически неярко выраженными ярусами.


 

Но вернемся к самим находкам. Такое сосредоточие разнообразных фоссилий, да еще в отличной сохранности, в палеонтологии нечастое явление. Всего здесь удалось обнаружить более трех десятков видов аммонитов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков.

 

Помимо моллюсков, были также найдены брахиоподы, морские лилии, морские черви, мшанки и другие представители раннемеловой фауны Тетиса.

 

081112 1355 5 В поисках исчезнувшей жизни

Раковина двустворчатого моллюска Ptertrigonia aliformis из верхнего апта Горячего Ключа

 

081112 1355 6 В поисках исчезнувшей жизни

Для нормального существования кораллам необходим теплый климат и неглубокий водоем. Находя ископаемые кораллы, мы можем делать выводы о климате и географии далекого прошлого

 


Морские лилии

 

081112 1355 7 В поисках исчезнувшей жизни

Ископаемые морские лилии известны с раннего палеозоя. Наибольшего расцвета они достигли к средине эры, когда их насчитывалось свыше 5000 видов, к концу палеозоя большая их часть вымерла. Несмотря на то, что морские лилии весьма распространенные ископаемые, долгое время о них в Горячем Ключе было ничего не известно. Иногда ошибочно за лилии принимали биоглифы из позднемеловых отложений. Наконец, в 2006 году, была сделана первая, редкая для этих мест, находка фрагмента стебля морской лилии.


 

А теперь мы отправимся в путешествие по реке Хатыпс. Живописная долина протянулась с юго-востока на северо-запад вдоль южного склона хребта Котх почти на 30 км. Река со своими многочисленными притоками проложила себе путь по меловым породам. Как только мы окажемся в русле, то наверняка обнаружим интересные находки. Если мы всмотримся в плитки песчаника, вымытых из коренных пластов, то можем найти в них ростры белемнитов размером с мизинец.

Продолжим путь дальше по течению. Среди калейдоскопа камней устилающих дно, выделяются светлые и обкатанные, с остатками коралловых колоний. Это раннемеловые кораллы рода Slylina, которые жили здесь более 130 млн. лет назад. В то далекое время территорию Горячего Ключа занимал неглубокий морской бассейн с теплыми, богатыми планктоном водами, что позволяло здесь успешно развиваться кораллам. Вообще, по сравнению с другими ископаемыми, кораллы Горячего Ключа одни из самых распространенных форм древних морских обитателей. Только в бассейне Хатыпса найдено пять видов этих фоссилий.

 

081112 1355 8 В поисках исчезнувшей жизни

Биоглифы — окаменевшие остатки подводных растений из обнажений хр. Котх

 

Отдельного упоминания заслуживают притоки Хатыпса, в которых также можно обнаружить следы древней жизни. Один из них стал местом находки крупного наутилуса рода Eucymatoceras, обитавшего здесь более 130 млн. лет назад. Интересен этот моллюск тем, что обладал раковиной с очень необычной зигзагообразной скульптурой. Вероятно такая скульптура отражает его родственную связь с далекими прямораковинными предками ортоцерасами, имевшими похожую поверхность раковин. Ареал находок этих ископаемых достаточно обширен, начиная с Западной Европы и заканчивая Кавказом. Тем не менее, количество их крайне мало. Как свойственно всем позднемеловым отложениям Горячего Ключа, и в притоках Хатыпса также встречаются аммониты. Причем здесь сделаны находки самых крупных аммонитов из всех, когда-либо найденных в Горячем Ключе.

 

081112 1355 9 В поисках исчезнувшей жизни

Наутилус Eucymatoceras из басе. р. Хатыпс: слева — вид ископаемого с брюшной стороны; справа — реконструкция раковины

 

Приближаясь к устью, русло реки выполаживается, течение замедляется, и меловые породы скрываются под слоем аллювиальных отложений. Долина расширяется полянами, упирающимися в подножие хребта Котх. На его крутом, поросшим густым лесом склоне, светлой проплешиной выделяется обнажение, которое называется Белая Латка. Белый цвет ему придают глины, известняки и песчаники. Эти осадочные породы образовались в конце мелового периода, около 70 млн. лет тому назад. В пластах светло-серых песчаников содержатся отпечатки древних морских растений Fucusopsis, устилавших когда-то своими слоевищами все дно. Собирать здесь окаменелости совсем не сложно. Пласты, содержащие бесчисленные скопления обызвествленных слоевищ, разрушаются и скапливаются на осыпях.

 


Псекупская медуза

 

Нахождение окаменевших органических остатков, получивших название «медуз», представляет собой большую редкость. На Кавказе сделано всего три таких находки, одна из которых принадлежит обнажению Белая Латка, в Горячем Ключе. Примечательно то, что эта медуза самая старая из всех найденных, возраст ее около 70 млн. лет. Обнаружили ее ученые в 1950 году.

 

081112 1355 10 В поисках исчезнувшей жизни

Псекупская медуза из обнажения «Белая Латка»

 

Находка эта просто уникальна, ведь для того, что бы сохраниться мягкотелому организму, не имеющему твердого скелета, нужны исключительные условия.


Найти на unnatural: поисках исчезнувшей жизни
Автор: admin | 11 Август 2012 | 430 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100