![]() |
Одни ли мы во Вселенной? Свое категоричное «ДА» на этот вопрос могут сказать только толстолобые глупцы и глубоко верующие люди, убежденные в божественном происхождении разумной жизни.
Большинство же видных ученых и теоретиков сходятся во мнении, что разумных существ во Вселенной не сотни и не тысячи, а миллиарды.
Но, давайте допустим, что в бескрайнем космическом вакууме обитает, к примеру, 100 000 высокоразвитых цивилизаций и постараемся порассуждать на эту тему. И главным вопросом в данном рассуждении станет: “Почему мы до сих пор не встретили братьев по разуму, которыми буквально кишат бескрайние космические просторы?”.
А много ли это, сто тысяч одновременно существующих цивилизаций на всю Вселенную?
Итак, допустим, всего лишь допустим, что в нашей Вселенной существует 100 000 развитых (на том же уровне или на значительно более высоком, чем мы) цивилизаций. Каков шанс при таком раскладе встретить братьев по разуму?
![]() |
Город высокоразвитой цивилизации, чья планета находится на другом краю Вселенной, в представлении художника |
Давайте посчитаем!
Итак, в состав нашей галактики «Млечный путь» входят 300 миллиардов известных науке звезд. Даже не пытайтесь представить это число, оно столь огромно, что все равно не получится.
![]() |
Вот модель, позволяющая составить представление о том, как выглядит «Млечный путь» |
Одними из самых больших галактик считаются спиральные. Именно к данному классу и относится «Млечный путь», размеры которого с огромной натяжкой можно назвать средними: существуют гораздо более крупные галактики. Несмотря на это, для того чтобы пересечь эту галактику от края до края, световому потоку потребуется 100 000 лет!
![]() |
Галактика Андромеда |
Ближайшая к нам галактика – Андромеда. Она похожа на «Млечный путь» (хотя есть разница в форме ядра), но больше его 2-2,5 раза. Эта галактика обладает средними для своего класса размерами.
![]() |
Галактика Сомбреро |
Галактика Сомбреро то же спиральная. Вообще подавляющее большинство всех наблюдаемых галактик — спиральные (77% от общего числа).
![]() |
Пример эллиптической галактики (ESO 325-G004) |
Еще одну большую группу составляют эллиптические галактики. То есть видимые нами в форме эллипса, окружности, не имеющие рукавов, но также имеющие ядро. Таких галактик ~20% от общего числа.
![]() |
Галактики неправильных форм |
Остальные 3 % галактик приходятся на галактики неправильных форм.
А теперь давайте сложим все наши галактики в кучу. Сколько получится?
Цифру следует называть с большой осторожностью и она лишь расчётная, поскольку точно подсчитать такое невообразимое количество просто невозможно. Итак, в наблюдаемой нами части Вселенной существует около 350 МИЛЛИАРДОВ галактик таких же размеров или больших, чем наша. Это просто не поддающееся воображе¬нию число, но это еще не всё!
Мы забыли про карликовые галактики, то есть галактики, которые по своему размеру в несколько или даже в десятки раз меньше нашей.
![]() |
Большое (слева) и Малое (справа) Магеллановы облака. Ближайшие к нам галактики, являющиеся карликовыми.
А таких небольших галактик должно быть в сотни, тысячи и даже сотни тысяч раз больше, чем подобных нашей!
Но и это еще не всё! Существуют еще более крошечные галактики, совсем тусклые и почти незаметные. Но, тем не менее, в их состав входят многие миллионы звезд. Такие галактики назвали «галактиками хоббитами». Их число неизвестно, но ученые предполагают, что количество таких «крошек» во Вселенной исчисляется сотнями миллиардов!
Но даже и это не всё! Последние вычисления показывают, что количество известных науке крупных галактик сильно занижено, как минимум в десять-сто раз.
А теперь вспомним про наши 100 000 цивилизаций и равномерно распределим их по этим 350+ миллиардам таких же как наша галактик. И получим, что лишь в одной галактике из трёх с половиной миллионов будет существовать разум. Одна «живая» галактика, на 3,5 миллионов «мертвых»! А теперь вспомним про карликовые галактики, о реальном количестве которых мы можем только догадываться. И, в итоге, получим возможную цифру — 1 на 3,5 миллиарда. Таким образом, если бы во Вселенной существовало 100 000 развитых цивилизаций, они бы никогда не смогли встретить друг друга, даже если бы они освоили технологии, позволя¬ющие перемещаться быстрее скорости света. Да что там говорить, они бы не смогли даже уловить сигнал другой цивилизации.
![]() |
Эти цивилизации были бы обречены на одинокое существование, и представитель каждой из них был бы убежден в том, что его раса – единственные разумные существа во Вселенной.
Разделенные невообразимым расстоянием, одинокие, находящиеся словно на необитаемом острове в своей галактике и окруженные бесчисленным множеством мертвых галактик.
Печальная перспектива, не так ли?
Да, я склоняюсь к версии, что мы живем именно во Вселенной такого типа, где разумные обитатели находятся слишком далеко друг от друга и слишком редки (в рамках размеров космического пространства), чтобы встре¬титься хоть когда-нибудь друг с другом.
Найти на unnatural: Затерянные космосе гигантские размеры Вселенной сводят на нет вероятность обнаружения разумной инопланетной жизни
Печально конечно…
*ушел доделывать сверхсветовой двигатель*
loading...
Все возможно, но мне кажется что автор немного не прав и разумных существ в космосе намного больше, есть же ещё разные световые спектры которые мы не видим, а ведь и в них тоже могут быть скрыты тайны. Человечество ещё молодо и выбрало немного не тот путь развития. По мне так надо осваивать космос, а не уничтожать себе подобных и наживаться на войнах, наркотиках——Буду надеяться что все-таки «мы» когда-нибудь пересмотрим свою цель существования.
loading...
Даже если предположить ,что 100 000 обитаемых миров в Петле Ориона , картина от этого сильно не изменится.
loading...