Небольшое — это мало или много?

121812 1758 14 Небольшое — это мало или много?

Американский физик Лео Сцилард совместно с Ферми определил критическую массу урана-235 и принимал участие в строительстве первого в мире ядерного реактора

 

В1930-е Лео Сцилард мучительно размышлял над тем, возможна ли цепная ядерная реакция и, как следствие, создание атомной бомбы. В 1939 году он встретился в Вашингтоне с Исидором Раби, и Раби рассказал Сциларду, что те же самые мысли посещали великого итальянского физика Энрико Ферми, который к тому времени тоже перебрался в Соединенные Штаты, и, однако, не изъявлял желания всерьез заниматься этим вопросом. Сцилард настаивал, что позвонить Ферми нужно непременно.

 

121812 1758 15 Небольшое — это мало или много?

На фотографии (слева направо): Нильс Бор, Джеймс Франк, Альберт Эйнштейн и Исидор Раби – все они в свое время успели побывать коллегами Лео Сциларда.

Работы американского физика Исидор Раби способствовали изобретению лазера и атомных часов.

 

«Ферми не оказалось на месте, — вспоминал впоследствии Сцилард, — поэтому я попросил Раби поговорить с ним и предупредить, чтобы тот держал подобные вещи в тайне, поскольку весьма вероятно, что, если при делении урана нейтроны все же испускаются, это может привести к цепной реакции, а она — ключ к созданию атомной бомбы. Спустя пару дней я снова заглянул к Раби: «Вы разговаривали с Ферми?» — «Да, разговаривал» — «И что Ферми сказал?» — «Ферми сказал: это — безумие!»— «А почему он сказал «безумие»?» — «Ну, я не знаю, но он сейчас у себя, можете просто взять и спросить». Мы отправились к Ферми, и Раби обратился к нему так: «Смотрите, Ферми, я вам передал, о чем размышляет Сцилард, и вы сказали «это — безумие», а теперь Сцилард хочет знать, почему вы так сказали». На это Ферми отвечал: «Ну, есть небольшая вероятность, что при делении урана образуются нейтроны, и в таком случае, разумеется, цепную реакцию можно провести». Раби уточнил: «Что вы имеете в виду под «небольшой вероятностью»?» — и Ферми сказал: «Ну, десять процентов». Раби возразил: «Десять процентов — вовсе не небольшая вероятность, когда речь о том, погибнем мы или нет. Если у меня пневмония и врач заявляет: есть небольшая вероятность, что я умру, и эта вероятность десять процентов — я определенно разволнуюсь»

 

После этой встречи Сцилард осознал, насколько по-разному он и Ферми могут отнестись к одному и тому же научному факту. «Мы оба старались быть консерваторами, — позже вспоминал Сцилард. — Но Ферми считал: приуменьшать вероятность, что произойдет нечто новое, — это и есть консервативный поступок; для меня же консервативным поступком было предположить, что новая неприятность случится, и принять все необходимые предосторожности».

 

121812 1758 16 Небольшое — это мало или много?

Энрико Ферми – выдающийся ученый своего времени, который внес огромный вклад в развитие как теоритической, так и экспериментальной физики

 

Как мы знаем, вскоре всем стало ясно, что Сцилард был прав. Его биографы убеждены, что разница во взглядах Сциларда и Ферми отражает разницу их мировоззрений: «По сути, для Ферми наука и жизнь были тождественны, тогда как Сциларду наука казалась предметом приложения усилий, тесно переплетенным с политикой и личными амбициями» Ужиться вместе настолько разным людям было трудно. Когда, к примеру, Ферми стал руководителем проекта по сооружению первого атомного реактора, где предстояло проверять возможность цепных реакций, он часто подгонял своих рабочих, а однажды, не выдержав, сам закатал рукава и принялся затаскивать тяжелые графитовые блоки в здание. Сцилард же с отвращением относился к какому бы то ни было физическому труду, и его уговорить помочь рабочим не удалось. Ферми тогда сильно разозлился на Сциларда. Этот эпизод надолго их рассорил.


Найти на unnatural: Небольшое это мало или много
Автор: admin | 18 Декабрь 2012 | 123 просмотров

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100