Константин Циолковский как главный популяризатор идеи полета в космос. Часть I

А Вы знали, что в 2016 году будет запущена туристическая программа полетов в космос? Только удовольствие это будет не из дешевых, и большинству из нас придется копить необходимую сумму всю свою жизнь!

В связи с этим я настоятельно советую Вам заглянуть на страничку http://top-best-casino.com/slots/single-line/magic-slots/. Опубликованный там материал поможет Вам освоить азы игры на игровых автоматах и позволит заработать состояние, не отходя от своего компьютера!


051613 1315 6 Константин Циолковский как главный популяризатор идеи полета в космос. Часть I

На конец XIX века приходится появление первых фантастических произведений удивительного человека, который, строго говоря, не являлся профессиональным учёным, но которому суждено было стать предсказателем многих идей, с успехом применённых впоследствии и применяемых людьми в наше время в реальных космических полётах.

 

051613 1315 7 Константин Циолковский как главный популяризатор идеи полета в космос. Часть I

Обложка повести Циолковского «На Луне»

 

В 1893 году учитель из российского города Калуги Константин Циолковский опубликовал (а подготовлена рукопись была в 1887 году) фантастическую повесть «На Луне». Она не отличалась большой оригинальностью, не несла в себе каких-то необычных литературных находок и явно была навеяна «Сном» Иоганна Кеплера. Автор (юноша, увлёкшийся астрономией) однажды просыпается на Луне и совершает вместе со своим другом путешествие по нашему спутнику. Схожая с произведением Кеплера не только по форме, но и по сути — в деталях описывается восприятие человеком на Луне Земли, Солнца, звёздного неба, — она имела и нечто новое. В отличие от Кеплера даётся довольно подробное и точное описание физических и эмоциональных ощущений человека от пребывания в мире с существенно меньшей силой тяжести и отсутствием атмосферы.

 

051613 1315 8 Константин Циолковский как главный популяризатор идеи полета в космос. Часть I

Иллюстрация А. Гофмана к книге «На Луне»

 

Герои проводят ряд занятных научно-бытовых опытов, основанных на упомянутых физических особенностях этого мира и специфического теплового режима на поверхности Луны, а также предпринимают кругосветное путешествие по ней, следуя за Солнцем — бегут огромными прыжками, то опережая Светило, то чуть отставая, чтобы не замерзнуть или не перегреться от его огня. Наконец у них заканчивается продовольствие, и они засыпают в наступающем холоде, обнявшись и бредя о родной планете, о своих близких, о тепле дома. Проснувшись у себя в постели на Земле, автор узнаёт от врача, что долго находился в летаргическом сне.

 

051613 1315 9 Константин Циолковский как главный популяризатор идеи полета в космос. Часть I

 

Два последующих фантастических произведения Циолковского были написаны им очень быстро вслед за первым: «Изменение относительной силы тяжести на Земле» в 1894 году и «Грёзы о Земле и небе» в 1895 году. Это очень странные творения, потому что в отличие от повести «На Луне», имеющей выраженные фантастический сюжет и приёмы, в них автор как бы читает слушателям всеохватывающую лекцию о расстояниях и размерах во внеземном мире, физических условиях на других космических телах. Фантастичность заключается лишь в том, что он описывает способы жизни на них аборигенов и иногда собственное восприятие пребывания там. При этом способ попадания автора в эти миры с Земли вовсе не рассматривается.


Найти на unnatural: Константин Циолковский как главный популяризатор идеи полета космос Часть
Автор: admin | 16 Май 2013 | 461 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100