Горячий Ключ Юрского периода

Поздравляю, уже совсем скоро Вы обменяетесь со своей второй половинкой кольцами и станете мужем и женой. И если Вы не хотите, чтобы ваши близкие пропустил самое яркое и светлое событие в вашей жизни, тогда настоятельно советую Вам пригласительные на свадьбу купить.

Сделать это в кротчайшие сроки Вы сможете, если прямо сейчас посетите сайт www.art-amon.ru, специалисты которого составят для Вас оригинальные пригласительные открытки. И можете даже не сомневаться — ни у кого из приглашенных не возникнет желания отсидеться дома.


Горячий Ключ, 155 млн. лет до нашей эры, юрский период подходит к концу. У южного побережья Лавра-зии плещутся воды великого океана Тетис. Многочисленные эпиконтинентальные моря занимают территорию современных Европы и Азии.

 


О разнообразии фауны юрского периода можно судить по находкам ископаемых

 


Брахиоподы


Брахиоподы внешне похожи на двухстворчатых моллюсков, и неспециалисту их легко спутать. Однако внутреннее строение и история развития этих животных совершенно разные. У брахиопод различаются меньшая спинная и большая брюшная створки, не равные между собой. Наличие двух спирально завернутых жаберных рук лофо-форов обеспечивает приток воды с пищей и дыхание животному. Время расцвета брахиопод пришлось на ранний палеозой, когда они имели массовое распространение по всей Земле. В некоторых юрских отложениях раковины брахиопод встречаются в массовом количестве, а местами они являются породообразующим материалом. Многие ископаемые плеченогие — руководящие формы палеозоя.


 

Грандиозные рифовые сооружения растянулись вдоль мелководья подводными хребтами. Это склерактинии — шестилучевые кораллы, «строители» юрских морей. Солнечные лучи достигают здесь дна и хорошо прогревают воду. Такие мелководья называют неритовой зоной, в них сосредоточено большинство обитателей подводного мира. Представим себе эту картину…

Все дно возле рифа усеяно ковром причудливых раковин брахиопод. Большое количество органических веществ в воде позволяют им прекрасно существовать. Большинство брахиопод невелики по размерам, но иногда встречаются настоящие великаны с кокосовый орех. Охотясь за планктоном, в зарослях водорослей снуют мелкие рыбешки. Медленно ползет по песчаному дну неринея. И не мудрено, ведь раковина ее длинная и увесистая. Тяжелая ноша — необходимая защита моллюска от врагов. На небольшой глубине завис странный дискообразный предмет. Он мирно дрейфует в воде и не вызывает беспокойства у небольшого косяка рыб, проплывающих рядом. Неожиданно, с молниеносной скоростью, из раковины появляются цепкие щупальца и хватают свою добычу…

 


Что бы изучить обнажения, приходиться преодолевать километры горных круч

 

Так охотился аммонит — известный хищник, господствовавший в океане и не знавший врагов. Два больших глаза и огромный рот с клювом, окруженный щупальцами, делали его отменным охотником. Настоящими хозяевами морей аммониты станут позже, в меловом периоде, когда из небольших хищников они превратятся в настоящих монстров.

 


Фауна мелководья

 


Неглубокое шельфовое море, которое находилось на месте Горячего Ключа в конце юрского периода, изобиловало морскими обитателями. Находки ископаемых животных, сделанные в отложениях того времени в бассейне реки Чепси, позволили восстановить картину жизни удивительных созданий, порожденных мелководьем Тетиса. Коралловые рифы, сооруженные склерактиниями (5), подобно оазисам пустыни концентрировали вокруг себя все разнообразие подводной жизни. Брахиоподы (2) обладая специальным приспособлением — ножкой, прикреплялись к рифам, создавая целые поселения. Многочисленные обугленные остатки растений в юрских песчаниках показывают, насколько густо было заселено дно водорослями (6). В больших количествах обитали здесь брюхоногие моллюски (3) и морские лилии (4). Часто охотились среди рифов аммониты (1) и белемниты (7).


 


В юрских алевролитах р. Каверзе сохранились унифицированные остатки растительности

 


Кораллы

Кораллы — морские животные отряда кишечнополостных. Впервые они появились на заре палеозоя. Это были довольно простые по своему строению организмы, кораллы-ругозы или, как их называют палеонтологи четырехлучевые кораллы. Уже в конце палеозоя они вымирают, но на смену им приходят новые, шестилучевые кораллы склерактинии.

 


Наивысшего расцвета они достигают в мезозое, широко распространившись по всей планете. Склерактинии создали грандиозные рифовые постройки в юрском периоде. Остатки этих построек слагают сегодня пласты известняков бассейна реки Чепси. Кораллы, одни из самых интересных и распространенных ископаемых Горячего Ключа.


 

Такую невероятную картину можно было увидеть 155 млн. лет назад, на том самом месте, где сегодня находится Горячий Ключ. В те далекие времена современную территорию курорта занимало неглубокое шельфовое море, которое являлось северной окраиной океана Тетис.

 

Обширное мелководье глубиной не более сорока метров давало приют многочисленным жителям подводного мира. Появление планктонных водорослей коколитофорид и фораминифер глобигеринид повлияло на пищевую пирамиду морского бассейна, вызвав быстрый рост численности и видового разнообразия остальных его обитателей. Умерено соленые теплые воды породили удивительных животных. Помимо аммонитов, брюхоногих моллюсков нериней, различных брахиопод, на рифовом мелководье обитали оригинальные создания — рудисты. Эти двустворчатые моллюски приспособились к прикрепленному образу жизни на рифах и стали внешне походить на кораллы.

 

Одними из самых распространенных обитателей здешних глубин, безусловно были белемниты. По образу жизни и внешне они походили на своих современных родственников — кальмаров.

 


Ископаемые раковины брюхоногих моллюсков из титонских известняков р. Чепси

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.