Это невероятно, но магия любви действительно творит настоящие чудеса! Посетив сайт http://mag-knyazeva.ru/, Вы сможете почувствовать на себе воздействие этой божественной силы!
Анимация вращения Юпитера, сделанная на основе полученных от «Вояджера-1» в 1979 году фотографий
Обилие водорода на Юпитере подтверждается также наблюдениями покрытий звезд Юпитера. Дело в том, что Юпитер имеет значительные видимые размеры и в своем движении часто заслоняет звезды, подобно тому как близкая к нам Луна периодически заслоняет более далекое Солнце (солнечное затмение). Вследствие наличия у Юпитера атмосферы, звезда не мгновенно исчезает за диском планеты, а ослабевает постепенно, примерно в течение 10 секунд, и характер этого ослабления может быть зарегистрирован фотоэлементами.
Сравнительные размеры Солнца, Земли и Юпитера
По степени ослабления блеска звезды можно определить средний молекулярный вес воздушной оболочки вокруг планеты. Подобным путем было найдено, что средний молекулярный вес атмосферы Юпитера составляет 3,3, в то время как средний молекулярный вес земной атмосферы равняется около 30. Отсюда ясно, что атмосфера Юпитера состоит, в основном, из молекулярного водорода и гелия, а остальные газы составляют лишь ничтожные примеси. В числе других химических элементов на Юпитере имеются азот, углерод и кислород, который при низкой температуре дает твердые соединения с водородом (Н2О), выпадающие в более глубокие слои атмосферы. Подобный химический состав Юпитера еще ничего не говорит о возможных внутренних источниках его энергии. Поскольку масса его, очень-значительная по сравнению с земной, но все же в 1047 раз меньше солнечной, очевидно, не может быть речи о выделении энергии в результате каких-либо термоядерных реакций. Вместе с тем при ничтожном содержании тяжелых элементов можно полагать, что роль обычных радиоактивных элементов также должна быть сравнительно незначительной. Поэтому пока еще трудно представить себе причины постоянно наблюдаемых изменений, в особенности в области экваториальной зоны.
Некоторые наблюдатели предполагают, что на этой планете непрерывно происходят какие-то вулканические извержения, во всяком случае выброс нагретых облаков различных частиц, которые кристаллизируются в верхних слоях планетной атмосферы. Недавние радиометрические измерения неожиданно подтвердили эту точку зрения. В 1955 г. было открыто радиоизлучение Юпитера, наиболее интенсивное в радиоволнах большей длины. На коротких волнах, порядка одного — трех сантиметров, температура радиоизлучения мало отличается от обычной температуры, определяемой по тепловому излучению этой планеты, и имеет достаточно постоянное значение. Однако на длине волны в 10 см температура радиоизлучения составляет около 370° С, на длине волны в 21 см — 2760° С, а на длине волны в 68 см достигает уже 50 000° С, причем характер радиоизлучения говорит против его чисто тепловой природы.
Оказалось далее, что радиоисточники имеют достаточно постоянное положение по отношению к планете, так что можно было даже определить период их вращения вокруг оси планеты. Этот период оказался равным 9 час. 55 мин. 28,8 сек., что довольно близко соответствует периоду вращения умеренных зон Юпитера (9 час. 55 мин.).