Юпитер. Часть I

Сегодня без знания иностранного языка никуда! Поэтому, нет ничего удивительного в том, что английский язык детям так же необходим, как и взрослым. Я рекомендую Вам не тянут и отдать своего ребенка на языковые курсы, организованные компанией «ВКС-International House», прямо сейчас! За более подробной информацией обращайтесь по адресу www.bkc.ru.


052412 0943 Planetsend9 Юпитер. Часть I

99,5% от общей массы всех планет Солнечной системы приходится на планеты-гиганты: Нептун (1,0243·1026 кг), Уран (8,6832·1025 кг), Сатурн (5,6846·1026 кг) и Юпитер(1,8986·1027 кг)

 

Основное количество планетного вещества нашей Солнечной системы сосредоточено во внешних планетах, значительно превышающих Землю по своим размерам и, особенно, по массе, а потому часто называемых планетами-гигантами. Достаточно указать, что масса четырех планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) составляет 99,5% от общей массы всех планет Солнечной системы, причем 93% приходится на долю Юпитера и Сатурна. Следовательно, именно большие планеты преимущественно характеризуют основные свойства планетной системы. Однако планеты-гиганты очень далеки от нас, так как даже первая и наибольшая из них — Юпитер, масса которого в 318 раз больше земной, не приближается к Земле даже в эпохи своих противостояний ближе чем на 620 млн. км.

 

052412 0943 Planetsend10 Юпитер. Часть I

Юпитер

 

Исходя из общих философских положений, можно было бы с самого начала предполагать, что физические свойства Юпитера, как и вообще планет-гигантов, существенно отличны от свойств планет земного типа, и это полностью подтверждается наблюдениями. Можно даже сказать, что применение новых методов исследования открывает все более и более поразительные качества гигантских планет, прежде всего Юпитера, которые пока еще не находят себе достаточного объяснения.

 

Размеры Юпитера настолько велики, что его легче наблюдать, чем какую-либо другую планету. Достаточно небольшого любительского телескопа с увеличением примерно в 40 раз, чтобы он казался тех же размеров, как и Луна, видимая невооруженным глазом. Он представляется в виде явственно овального диска с рядом темных полос, параллельных экватору. Околополюсные области его затянуты более или менее равномерным серым покровом, и в них не видно никаких деталей, но около экватора сильно развиты широкие полосы с многочисленными подробностями (рис. 1). Как было установлено еще в 1895 г. А. А. Белопольским, экваториальная зона Юпитера вращается с периодом в 9 час. 50 мин., остальные области—с периодом в 9 час. 55 мин. Затем английский любитель астрономии Ст. Вильяме на основании, своих многолетних наблюдений показал, что темные экваториальные полосы находятся как раз на границах между обеими зонами. Подобным же образом каждая темная полоса второстепенного значения ограничивает зональные потоки на Юпитере, движущиеся с различными скоростями, хотя различие этих периодов вращения выражается только в немногих секундах.

 

052412 0943 Planetsend11 Юпитер. Часть I

Рис. 1. Полосы Юпитера в разные годы

 

Итак, Юпитер обладает экваториальным ускорением, т. е. большей скоростью вращения на экваторе по сравнению с другими частями планеты.

 

052412 0943 Planetsend12 Юпитер. Часть I

В сравнении с Юпитером Земля кажется просто крошечной

 

Тщательные наблюдения над Юпитером, которые систематически производились на многих крупных обсерваториях, в Потсдаме, Пулкове, Иерксе, Пик дю Миди и других, установили наличие чрезвычайно сложных изменений, происходящих в темных полосах Юпитера. В особенности интересно проследить за тем, как происходит образование полос. В этом отношении наиболее пригодна северная экваториальная полоса, которая иногда совершенно исчезает, иногда же очень широка и интенсивна. Так, в 1906 г. было замечено, что в процессе образования этой полосы сначала на ее месте появилась неправильная и во многих местах прерывающаяся цепь черных пятнышек. Из них начала выбрасываться красноватая масса, заполнившая всю зону до широты в 22°. Черные пятнышки превратились при этом в большие размытые узлы, которые, быстро распространяясь в восточном направлении, образовали неравномерную узловатую полосу. Когда этот процесс закончился, то вся местность от полосы до полюсов была завуалирована красновато-коричневой массой. В конечном счете, появилась широкая и темная полоса, которая по направлению к полюсу постепенно переходила в слабую вуаль.

Автор: admin | 24 Май 2012 | 778 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.