Эволюционный путь развития человека


Эволюция черепа человека

 

С появлением в Горячем Ключе человека началось новое время — время людей. Первые африканские гоминиды проникли на территорию Кавказа еще 1.7 млн. лет назад, что подтверждают находки черепов Homo erectus в окрестностях г. Дманиси (Грузия). С этого момента Кавказ становится развилкой на пути миграции доисторического человека в Европу и Азию. Чтобы попасть в Европу, людям прямоходящим нужно было следовать восточным побережьем Черного моря. Такое продвижение должно было способствовать расселению вширь от основного пути миграции. Следовательно, можно предположить, что первый доисторический человек Горячего Ключа мог появиться именно в то время.

 


Человек из Дманиси

 

В 2002 году в Грузии были обнаружены окаменелые останки самых древних возможных предков людей, которые мигрировали из Африки в Европу и Азию. Ученые обнаружили несколько экземпляров гоминидов с маленьким мозгом, тонкими надбровными дугами, коротким носом и большими клыками. Антропологи пришли к выводу, что все они принадлежат к одному виду — Homo erectus, который вероятно был первым из гоминидов, покинувших Африку. Это открытие существенно расширило временные границы пребывания человека на Кавказе. Можно предположить, что эти древние гоминиды стали первыми из рода Homo, кто ступил на землю Кубани, а может быть, их трудный путь проходил и через долину Псекупса.


 


Так сегодня антропологи представляют расселение древнего человека из Африки в Европу и Азию

 

Многочисленные стоянки времен палеолита, со следами деятельности потомков Homo erectus, найдены в окрестностях г. Сочи, около г. Майкопа и в ст. Ильской. Возраст этих стоянок оценивается в 500-400 тыс. лет до нашей эры. В географии этого расселения Горячий Ключ оказывается как бы в центре пересечений возможных путей миграций. Очевидно, в это время древний человек заселил и долину Пра-Псекупса. С открытием палеолитических стоянок на древних террасах реки Псекупс стала проясняться картина освоения этих земель первобытными людьми.

 


Жителям Горячего Ключа зима не страшна, но каково было нашим далеким предкам?

 

Впервые следы пребывания доисторического человека были обнаружены в ст. Бакинской, а позднее и в ст. Саратовской, в урочище Игнатенков Кут. Исследователи считают эти стоянки одними из самых древних — ашельских, датируемых 400-300 тыс. лет до нашей эры. Последовавшие за этим открытия стоянок на реке Марта у ст. Имеретинской, а также на берегу реки Апчас у ст. Черноморской, показали, насколько хорошо была обжита территория Горячего Ключа во времена палеолита.

 

Поиски следов пребывания древних людей в бассейне реки Псекупс, дали превосходный результат. На протяжении участка, начиная от устья р. Каверзе и до ст. Бакинской, было открыто более десятка палеолитических стоянок. В них часто встречались каменные орудия труда и охоты, так называемые отщепы, для изготовления которых использовался местный кремень. Общей особенностью всех стоянок стало наличие в культурных слоях большого количества костей животных. Для охоты на них требовалось незаурядное мастерство и ловкость, знание повадок животных. Умение добывать огонь, изготавливать примитивные изделия из камня, шкур и костей, говорят о достаточно развитом интеллекте древнего человека Горячего Ключа.

 


Ашельская культура

 

Появление в индустрии древнего человека каменного рубила было сродни технической революции. С этим событием связано понятие ашельской культуры. Название происходит от французского города Сент-Ашель, около которого было найдено большое количество каменных изделий. Ашельская культура существовала с 1.7 по 0.2 млн. лет до нашей эры. Ее следы обнаружены в Африке, на Ближнем Востоке и на Кавказе. Рубила использовались древними людьми для обработки дерева, резки мяса и многого другого. Помимо каменных орудий труда, люди ашельской культуры изготавливали деревянные предметы, в том числе копья. Примечательно, что эти копья не имели каменных наконечников. Конец копья затачивался рубилом, а затем обжигался на огне, что придавало дереву дополнительную прочность.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.