Хотите узнать секрет звезд эстрады и шоу-бизнеса, которые, кажется, совсем не стареют? Тогда Вам в обязательном порядке следует посетить сайт центра лазерной косметологии Cosmolux, со страниц которого Вы узнаете все о пилинг-уходе, который является лучшей профилактической процедурой против старения!
Гомеопатия — это детище немецкого врача Кристиана Фридриха Самуэля Ганемана, главная работа которого, «The Organon» («Органон»), была опубликована в 1810 году. Принцип гомеопатии заключается в том, чтобы дать пациенту малую дозу того, что может вызвать симптомы, которые у него уже проявились. Согласно этой теории, симптомы являются не результатом заболевания, а проявлением того, как организм справляется с заболеванием. Так что гомеопат помогает природе, усиливая симптомы.
В гомеопатии в самом деле используются «малые дозы». Гомеопатические дозы должны всегда быть очень-очень слабыми. Пациентам могут дать всего лишь одну децилионную долю грана; дециллион — 1, деленное на 100 миллионов миллионов миллионов. При таких малых дозах (чаще всего чем меньше, тем лучше) неудивительно, что в некоторых случаях Ганеман рекомендовал растворять препарат, чтобы ни единой молекулы целительного вещества не попало мимо рта пациента.
Изображение вербены в английской рукописи XIII в.
Гомеопат конца XIX века по имени Вильгельм Генрих Шесслер (1821-1898) основал в гомеопатии направление, которое назвал «биохимией» (не путайте с настоящей биохимией). Формулируя свою теорию, являющуюся отголоском идеи телосложений и одной из гипотез Парацельса, он сказал, что в целом ткани нашего тела образованы 12 «солями». Его методы лечения основывались на том, что болезнь — это результат нехватки одной или большего количества «солей», и эту нехватку, конечно же, можно восполнить. Его современные последователи увеличили количество солей примерно до 40.
Христиан Фридрих Самуэл Ганеман (1755-1843) – основоположник гомеопатии
Цветочная терапия Баха — разновидность гомеопатии, впервые разработанная в начале 1930-х годов английским врачом Эдвардом Бахом (1886-1936), построившим свою систему лечения на разумной идее, что, по крайней мере, некоторые физические заболевания вызваны эмоциональной неуравновешенностью:
Болезнь — это по сути своей результат конфликта между Душой и Разумом, и ее не излечить иначе как душевным и умственным усилиями. Такие усилия, если они выполнены должным образом и с пониманием… могут исцелить и предотвратить заболевание, избавив от основных факторов, которые и являются ее первопричиной. (Эдвард Бах. «Heal Thyself: An Explanation of the Real Cause and Cure of Disease» (Исцели себя сам: объяснение подлинных причин заболеваний и способов их излечения, 1931).
Бах заметил, что животные часто слизывают росу с листьев и цветочных лепестков, и пришел к выводу, что животные на самом деле занимаются самолечением. В ходе исследований он составил в общей сложности 38 цветочных концентратов (как это часто бывает в гомеопатии, его последователи добавили к ним еще некоторое количество настоек, проведя собственные исследования). Гомеопатическое разведение этих концентратов осуществляли, помещая в открытые выставленные на солнце и наполненные водой контейнеры цветочные лепестки, плавающие на поверхности. Бах был уверен, что эти лекарства действуют благодаря психической энергии цветов.
Бах умер молодым, но основанная им организация, Центр доктора Эдварда Баха, до сих пор процветает в Брайтвелле-кам-Сотвелле, Оксфордшир, Великобритания.