Как глубоко мы зашли?

5 0 Как глубоко мы зашли?


Сегодня мы спустимся с космических небес на землю, и посмотрим, насколько глубоко человек может уйти под воду!

5 Как глубоко мы зашли?


Известный миллиардер (предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, филантроп, не железный человек) Ричард Брэнсон планирует с помощью своего проекта Virgin Oceanic в одиночку погрузиться в самые глубокие точки каждого океана на планете. Пожелаем Ричарду удачи, а пока что начнем наше собственное погружение.

318.2 м — Самое глубокое погружение с аквалангом


6 Как глубоко мы зашли?


Нуно Гомез (не путать с футболистом Нуну Гомешем) достиг этой глубины в красном море (Дахаб, Египет) 10 июня 2005 года. Длительность погружения составила 12 часов и 20 минут. Из этого времени на спуск было затрачено 14 минут.

1054 м — Самое глубокое погружение военной подлодки


 Как глубоко мы зашли?


Ни одна военная подлодка не могла достичь глубины, которой достигла советская атомная подлодка К-278 «Комсомолец». На такой глубине лодка недостижима для других подводных лодок и остальных противолодочных средств, а также практически не фиксируется гидроакустическими средствами обнаружения.

2000 м — Самое глубокое погружение млекопитающего


8 Как глубоко мы зашли?


Кашалоты могут нырять на глубину до 2 км. Высокое давление не может повредить кашалоту т.к. его организм в большей степени состоит из жира и других жидкостей, а плазма крови обладает повышенной способностью растворять азот, что препятствует появлению Кессонной болезни. Длительность погружения может достигать 45 минут.

2400 м — Самая глубокая ТВ-передача в прямом эфире с участием ведущего


9 Как глубоко мы зашли?


Аластер Фотерджмлл провел передачу «Abyss Live» в прямом эфире для канала ВВС. Сам Аластер находился в батискафе Нир, а трансляция велась на глубине 2400 метров. Место проведения — Срединно-Атлантический хребет у восточного побережья США.

4000 м — Глубина залегания останков Титаника


10 Как глубоко мы зашли?


Гордость компании White Star Line (Великобритания) ушла на дно 15 апреля 1912 года в 645 км к западу от острова Ньюфаундленд (Канада), попутно унеся с собой 1517 жизней. Останки Титаника покоятся на глубине 4000 метров. А самым молодым человеком (в возрасте 13 лет), который посетил останки Титаника стал Себастьян Харрис. Он спустил к останкам Титаника на батискафе «Мир 2» 2 августа 2005 года.

6500 м — Самое глубоководное серийное погружение


11 Как глубоко мы зашли?


Shinkai 6500 — это японская трехместная исследовательская субмарина, построенная в 1990 году. Толщина её корпуса — 7.35 см. Shinkai 6500 провела огромное количество погружений, самое глубокое из которых было проведено на глубине 6500 метров. Своё 1000 погружение Shinkai 6500 провела в 2007 году.

8400 м — самая глубоководная рыба


12 Как глубоко мы зашли?


Такие глубоководные угри были найдены в желобе Пуэрто Рико в Атлантическом океане. Желоб Пуэрто Рико является самой глубокой океанической впадиной Атлантического океана. Температура на такой глубине редко превышает 4 градусов по Цельсию (даже в теплых тропических регионах).

10900 м — самый глубокий пилотируемый спуск


13 Как глубоко мы зашли?


23 января 1960 года Жак Пикард (Швейцария) и Дональд Уолш (США) пилотировали батискаф Trieste. Их целью было достижение «Бездны Челленджера» — участка впадины на глубине 10898 метров.

14 Как глубоко мы зашли?
Джеймс Кэмерон после погружения на глубину в 10,9 км. Наверняка отхватил немало вдохновения для следующих сиквелов Аватара.


25 марта 2012 года американский режиссер Джеймс Кэмерон совершил такое же путешествие — самое глубокое одиночное погружение — в батискафе Deepsea Challenger. Эта «вертикальная торпеда» позволило ему впервые детально обследовать Марианскую впадину.

11000 м — самая глубокая точка на Земле


15 Как глубоко мы зашли?


Марианская впадина. В этом месте побывало только 3 человека (меньше, чем на Луне). Давление на такой глубине в 1106 раз превышает давление на уровне моря. И кто знает, что может скрываться в темных и холодных океанских глубинах…


Глубже только звезды!

В первой части статьи мы уходили на дно Марианской впадины. Надеюсь, вы вышли сухими из воды, потому что сегодня мы опустимся под землю. Тьма, давление, высокая температура… путешествие к центру Земли начинается!

212 м — Самый глубокий полумарафон


15 Как глубоко мы зашли?


И наша первая остановка — соляная шахта в городе Бохня, Польша. 4 марта 2004 года 11 человек участвовали в небольшом полумарафоне (а это 21 км 970 метров). Для многих такая дистанция кажется непреодолимой. А уж бегать под землей по соляной шахте — то ещё удовольствие.

1300 м — Самый глубокий концерт


16 Как глубоко мы зашли?


Устали бегать? Тогда давайте послушаем мелодичный хэви-метал в исполнении финской группы Agonizer. Концерт был устроен в шахте Pyhasalmi Mine в Финляндии 4 августа 2007 года. Наверное, на такой глубине и звук получается особенный.

21 91 м — Самая глубокая пещера


17 Как глубоко мы зашли?


Опуститься поглубже нам помогут украинские спелеологи. В сентябре 2007 года они установили новый рекорд глубины (2191 метр) в пещере Крубера (массив Арабика — горный массив Гагрского хребта Западного
Кавказа).

3600 м — Самое глубокоживущее существо


18 Как глубоко мы зашли?


Мы спускаемся все ниже, но до сих пор ничего не ели. А существует ли вообще что-то живое на такой глубине? Оказывается есть. В 2011 в золотой шахте на территории Южной Африки были найдены черви-нематоды Halicephalobus mephisto. Второе название этих 0,5 мм созданий — «червь из ада».

З900 м — Самая глубокая шахта


19 Как глубоко мы зашли?


Что делают люди на такой глубине? Ну… например, они добывают золото. Золотая шахта TauTona рядом с городом Карлетонвилль, Южная Африка была открыта в 1962 году. А к 2008 её глубина составила 3900 метров. Путешествие вниз на лифте занимает 1 час.

10100 м — Самая глубокая нефтяная скважина


20 Как глубоко мы зашли?


В погоне за ценными ресурсами мы готовы идти куда угодно. Даже на глубину в 10 км. Именно на такой глубине качает нефть Deepwater Horizon — самая глубокая нефтяная скважина. Расположена она в Мексиканском заливе.

12300 м — Самое глубокое проникновение в земную кору


21 Как глубоко мы зашли?


Геологоразведочная скважина (Кольская сверхглубокая) рядом с городом Заполярный на Кольском полуострове. Начала работу 24 мая 1970 года и достигла рекордной глубины в 1983 году, после чего работа скважины была остановлена из-за нехватки денежных средств.

Даже самая глубокая скважина для Земли все равно, что царапина. Внешний слой земной коры содержит около 35 км твердого камня. Даже если бы мы смогли предотвратить попадание воды в шахту — а это постоянная проблема при бурении скважин — то нам бы пришлось бороться и с возрастающей температурой; в самой нижней точке золотой шахты TauTona (3900 м) температура достигает 55 градусов по Цельсию. Но пробурив внешний слой земной коры, мы бы столкнулись лицом к лицу с мантией Земли: 3000 км супер-разогретого камня с температурой от 400 до 900 градусов по Цельсию. Эта температура выходит за границы защитных высокотемпературных костюмов. Если так, стоит ли нам спускаться глубже?

Как глубоко мы зашли?, 10.0 out of 10 based on 5 ratings
Найти на unnatural: Как глубоко мы зашли

Нравится

GD Star Rating
loading...

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Последние публикации:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100