Белые дыры: Тайна созвездия Индеец

White Hole 300x187 Белые дыры: Тайна созвездия Индеец

Самой большой космической загадкой нашего времени считается явление, получившее кодовое название GRB 060614, которое было зафиксировано гамма-обсерваторией Swift 14 июня 2006 года в созвездии Индеец, на расстоянии 1,6 млн. световых лет от нашей планеты. Оно заключалось в серии мощных рентгеновских вспышек, источник которых ученые так и не смогли установить. Но на днях была выдвинута практически фантастическая теория, из которой следует, что причиной могло быть «схлопывание» гигантской белой дыры, которая является полной противоположностью черной: она не поглощает материю, а исторгает ее из себя в огромных количествах до того момента, пока окончательно не «схлопнется», оповестив при этом Вселенную о своей гибели мощным гамма всплеском.

Спросите и в чем же тут фантастика? Дело в том, что учеными так и не было обнаружено ни одной белой дыры, и вообще, их существование находится под большим вопросом.

Рентгеновские вспышки, или иначе гамма всплески (gamma-ray bursts — GRB) не относятся к разряду рядовых космических явлений. Первая подобная вспышка была зафиксирована в 1971 году, хотя ученые знали об их существовании задолго до этого.

Эти вспышки классифицируют и делят на два вида – короткие-импульсные и долгие.
Продолжительность первых — от ничтожных долей секунды до нескольких секунд. Время жизни вторых может растянуться на десятки секунд, а иногда и на несколько часов.

Ученые досконально изучили эти загадочные космические явления и пришли к выводу, что короткие-импульсные вспышки возникают при столкновениях нейтронных звезд, которые сливаются воедино и в последствии образуют черную дыру. Природа возникновения долгих рентгеновских вспышек остается для ученых загадкой. Основная и единственная теория заключается в том, что это космическое явление является результатом «схлопывания» массивных звезд, которое, как мы все знаем, в большинстве случаев заканчивается образованием новой черной дыры.

Эти космические явления фиксируются при помощи космической обсерватории «Стриж» (Swift) и телескопа «Хаббл» (Hubble), благодаря которым ученые выяснили, что длинные вспышки, в отличие от коротких, нередко возникают и в межзвездном пространстве, из чего следует, что «схлопывание» звезд не является единственной причиной их появления.

grb 060614 Белые дыры: Тайна созвездия Индеец
Рентгеновская вспышка GRB 060614 была зафиксирована гамма-обсерваторией «Стриж». Наблюдение за ней осуществлялось при помощи космического телескопа «Хаббл». При этом ни сверхновой звезды, ни каких-либо других космических тел на месте вспышки не было обнаружено.

Вспышку, полыхнувшую пять лет назад в созвездии Индейца, нельзя причислить ни к одному из известных видов. Дело в том, что она сопровождалась двумя всплесками: первый короткий – 5 секунд и сразу за ним длинный – 97 секунд.

Вспышкам было дано кодовое название GRB 060614. Первоначально ученые сошлись во мнении, что причиной их возникновения стало рождение сверхновой звезды. Впоследствии эта теория не подтвердилось, т.к. на месте их возникновения не было обнаружено ровным счетом ничего.

Можно предположить, что не вдалеке друг от друга произошло сразу два события Вселенского масштаба: сначала столкнулись две нейтронные звезды, а вслед за этим, буквально через несколько секунд «схлопнулась» массивная звезда. Но это всего лишь теория, которая не имеет под собой никакой основы, признаются ученые.

На данный момент явление под кодовым именем GRB 060614 является загадкой, ответ на которую не знает никто.

Или все-таки знает? Так, совсем недавно, никому неизвестные израильские астрономы Алон Реттер (Alon Retter) и Шломо Хеллер (Shlomo Heller) из Пенсильванского государственного университета выдвинули теорию, из которой следует, что «схлопывание» белых дыр, существование которых, кстати, до сих пор находится под большим вопросом, сопровождается серией рентгеновских вспышек, как коротких-импульсных, так и длинных.

Материя, как и энергия не может исчезнуть бесследно, исходя из этого, появилась теория, утверждающая, что любая черная дыра оканчивается разрывом в пространстве и времени — белой дырой, исторгающей из себя материю, поглощенной черной. Т.о. черная и белая дыры образуют своеобразный туннель во времени, соединяющий отдаленные участки космического пространства.

Многие авторитетные ученые убеждены, что в скором времени человечество сможет не только перемещаться по естественным туннелям черных дыр, но и создавать их.

Реттер и его коллега утверждают, что белые дыры появляются лишь на доли секунды. За это время они успевают выбросить в космос огромное количество материи, после чего «схлопываются » со вспышкой. По их мнению, этот процесс напоминает миниатюрный аналог Большого взрыва, в результате которого появилась Вселенная.

Вполне возможно, что вся наша Вселенная – это результат схлопывания гигантской белой дыры, на другом конце которой находилась черная дыра, поглотившая все сущее нашего времени”, — говорит Алон Реттер.

Интересный факт! В 1986 году известный американский астроном по фамилии Харрис пытался убедить все ученое сообщество, что гамма-вспышки — это выхлопы из двигателей инопланетных звездолетов, работающих на антиматерии и даже приводил вполне весомые доводы.

Харрис пытался найти связь между разрозненными рентгеновскими вспышками, которые даже сложились в траектории, сходившиеся в одной точке – инопланетной базе! Всего ученый насчитал 134 таких траектории и сделал вывод, что движение во вселенной довольно таки оживленное. Однако, коллеги подняли Харриса на смех и тот забросил свои исследования.

Белые дыры: Тайна созвездия Индеец, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Найти на unnatural: Белые дыры Тайна созвездия Индеец

Нравится

GD Star Rating
loading...

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Последние публикации:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100