Вскоре после Коперника вывод о том, что все звезды схожи по своей природе с Солнцем, был сделан и бывшим итальянским монахом и выдающимся философом Джордано Бруно (1548—1600), многие годы странствовавшим по Европе. На основе новой теории Коперника Бруно впервые в мире выдвинул утверждения о безграничности Вселенной и о существовании множества обитаемых планет, обращающихся вокруг далеких солнц — звезд. Католическая церковь не могла допустить распространения материалистического учения Бруно о множестве обитаемых миров, в корне подрывавшего христианскую религию и разоблачавшего ее реакционную сущность. Заманив Дж. Бруно в Италию, папская инквизиция жестоко расправилась с гениальным мыслителем: после нескольких лет заключения в тюрьме Джордано Бруно был заживо сожжен на костре в феврале 1600 г. на площади Цветов в Риме, где ныне стоит памятник этому выдающемуся философу. Такими изуверскими способами католическая церковь боролась против всех новых идей, против гениальных представителей человечества того времени. Безуспешно пытаясь приостановить победоносное шествие науки, папская инквизиция запретила распространение книг Коперника и Бруно.
Однако в то самое время, когда Дж. Бруно обвинялся в ереси, в другой части Европы уже подготовлялся новый наблюдательный материал, который должен был расширить сведения о строении планетной системы и открыть количественные законы движения планет.
Каменистый пляж острова Хвен. В 1576 году этот остров был дарован в пожизненное пользование астроному Тихо Браге датско-норвежским королем Фредериком II.
В 1576 г. известный датский астроном Тихо Браге (1546—1601) на средства датского короля Фридриха II построил на небольшом острове Хвене (в Зундском проливе) великолепную астрономическую обсерваторию, названную «Ураниборг» (в честь музы астрономии — Урании) и оборудованную точнейшими по тому времени инструментами для определения видимого положения небесных светил (телескопов в те времена еще не существовало). В течение двадцати лет Тихо Браге вел в этой обсерватории наблюдения видимых положений звезд и планет и собрал обширный наблюдательный материал о видимом движении планеты Марс. В 1597 г. новый король Дании отказался субсидировать астрономические работы, и Тихо Браге был вынужден покинуть Данию и переехать в Прагу, ко двору императора Рудольфа II, куда он привез все свои материалы наблюдений.
Так выглядел первый храм астрономии в мире — «Ураниборг»
В Праге до настоящего времени сохранился домик, в котором жил Т. Браге, как сохранилась и надгробная плита на его могиле в Пражском соборе.
Найти на unnatural: ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ СТРОЕНИЕ ПЛАНЕТНОЙ СИСТЕМЫ Часть Джордано Бруно