ГЕОХИМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ЗЕМЛИ

Если Вы или кто-то из ваших близких столкнулся с таким страшным заболеванием как псориаз, тогда Вам просто необходимо прочитать статью: «Псориаз: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ», которая поможет не только установить первопричины заболевания, но и наметить план по борьбе с ним.


ГЕОХИМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ЗЕМЛИ

 

Из приведенных выше данных строение современной Земли представляется следующим:

 

Сфера 

 

Интервал глубин, км 

Состав 

Литосфера 

 

0 -150 

Силикаты и окислы 

Металлосфера 

 

150 — 2900 

Сплавы

и соединения на основе кремния, магния и железа

Ядро:

внешнее


 

2900 — 5000  

Металлы с растворенным в них водородом и гидриды металлов

внутреннее 

 

5000 — 6371 

Гидриды металлов 

 

 

Эта модель отличается от традиционно принятой (ядро — железное, мантия — силикатная) прежде всего ограниченным распространением кремний-кислородной оболочки на глубину. Под континентами ее мощность составляет в среднем примерно 150 км, а под океанами существенно меньше. Более того, в осевых частях океанов силикатно-окисная литосфера практически сходит на нет, и об этом мы будем говорить в специальных разделах. По нашему мнению, основной объем планеты представлен металлосферой из сплавов и соединений на основе кремния, магния и железа с соответствующими добавками других элементов (см. таблицу 1), но без кислорода. Кислород из металлосферы практически весь вынесен во внешнюю геосферу, за счет чего и сформировалась литосфера. Ядро Земли сохранило исходный состав планеты, но если во внешней зоне водород присутствует в основном в виде раствора в металлах, то внутреннее ядро сложено водородистыми соединениями — гидридами.

Ниже, в соответствующих разделах, будет показано, как в этой модели находят свое место: земная кора, астеносфера, переходный слой мантии, слой «
на границе ядра и мантии и другие явления, установленные геофизическими методами.

 

Здесь хотелось бы напомнить расхожий афоризм, утверждающий, что «новое — это не что иное, как хорошо забытое старое». Оказывается еще в 30-х годах XX века наш великий соотечественник В.И.Вернадский предполагал:

 

«Наши представления о термодинамических и химических условиях глубин нашей планеты заставляют нас видеть в них среды, благоприятные для существования водородистых тел. Здесь активность химических реакций уменьшается, кислород быстро сходит на нет, начинают все более и более преобладать металлы типа железа и, по-видимому, растет количество водорода. В то же самое время температура и давление повышаются. Все это должно привести к сохранению в этих глубинах водородистых соединений, и в том числе растворов водорода в металлах» (В.И.Вернадский, Избранные сочинения, том 4, кн. 2, стр. 13—14, 1960).

 

Ссылка на великого соотечественника дана мною отнюдь не из-за стремления спрятаться за непререкаемый авторитет. В то время все это могло быть лишь на уровне интуитивной догадки. И все же мне представляется сверхъестественным, как можно было угадать суть, имея в активе лишь понимание того, что водород занимает «несравнимое с другими элементами господствующее положение в химии мироздания» (Вернадский, там же). Вместе с тем, академик Вернадский придавал большое значение этой гипотезе, и основывал на ней многие свои построения. И весьма примечательно, что тогда высказывание альтернативы не было сопряжено с риском для репутации. Иными словами, тогда версия «ядро — железное, мантия — силикатная» еще не была «канонизированной догмой», каковой она стала в дальнейшем, к 60-м годам XX века, несмотря на отсутствие четкой доказательной базы. Для историков науки, видимо, будет интересно выяснить причину столь необычного хода событий.


Найти на unnatural: ГЕОХИМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ЗЕМЛИ
Автор: admin | 24 Январь 2012 | 679 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100