Ледяные цветы, цветущие на поверхности Арктического океана

Фотографии этих невероятно красивых цветов, распустившиеся на водной глади Арктического океана, были сделаны в прошлом году (2011) выпускником Университета Вашингтон Джефом Боумэном (Jeff Bowman) и его профессором Джоди Деминг (Jody Deming) во время их научного исследования.

Ледяные цветы – это феномен, который берёт свое начало от трещин во льду. При температурах от – 22 °С новообразованная водная гладь покрывается тонким слоем льда, на котором начинают формироваться кристаллы воды, конденсирующейся из перенасыщенного влагой холодного воздуха. Помимо этого, такие структуры расцветают, когда соленая вода, поднимающаяся по микроскопическим трещинкам во льду, достигает поверхности и моментально замерзает.

Ледяные цветы прорастают за считанные секунды и достигают в дину нескольких сантиметров.

Однако, каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что эти остроконечные структуры являются домом для микроорганизмов.

Полые усики выращенных морозом цветов активно впитывают влагу с поверхности льда, в которой находятся соли и морские микроорганизмы. По сути, каждый такой цветок – это временная экосистема, популяция живых организмов в которой значительно выше, чем под поверхностью льда, если исходить из размеров ледяного цветка и объема воды в Антарктическом океане.


Восход Солнца над Арктикой – это невероятно красивое зрелище, от которого у неподготовленного зрителя непременно навернутся на глаза слезы умиления, которые, впрочем, моментально превратятся в ледяные кристаллики, обжигающие огнем щеки. Пейзаж заснеженной пустыни завораживает своими четкими формами и аскетичностью: поверхностные и подледные горные цепи и массивы – вот практически полный перечень достопримечательностей этого нетронутого человеком клочка Земли. Однако невозможно передать словами той бури чувств и эмоций, когда отступающий туман обнажает поверхность и твоему взору предстают целые поля из ледяных цветов.


Тепло солнечного света запускает в ледяных цветах химические реакции, результатом которых становится выделение формальдегида, разрушающего озон. Как это ни странно, но эти крошечные природные образования вносят важные корректировки в состав нижних слоев атмосферы.


Сейчас Боумэн и Деминг пытаются вырастить искусственные ледяные цветы в лаборатории. Это исследование позволит нам понять, как появляется и развивается жизнь в среде с экстремальными условиями и даст ответ, могут ли быть обитаемы планеты, находящиеся за внешней границей обитаемой зоны – там, где вода находится в твердом состоянии.


Не замерзнуть в самые лютые морозы Вам позволит мощная дизельная электростанция высочайшего качества «Азимут», которая способна питать электроэнергией целый дом!

Приобрести данное оборудование Вы сможете в ООО «Группа компаний Азимут», найти которое Вы сможете по следующим реквизитам: 123458 Москва, ул. Кулакова 20, стр 1А, тел. (495) 781-8472, 781-8473, адрес сайта — www.gc-azimut.ru.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.