ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ СКЛАДЧАТЫХ ПОЯСОВ. Часть II

Проверить свою реакцию на скорость, а глазомер на точность Вы сможете сыграв в игру doodle jump apk, которая уже была оценена по достоинству сотнями тысяч геймеров и успела стать настоящим хитом. Узнать о том, как установить эту игру на ваше мобильное устройство, Вы сможете на сайте www.androidops.ru .


 

С окончанием дегазации водорода от ядра протонный газ достаточно быстро (в масштабах геологического времени) утекает из тектоногена*.

 

——————————————————————————————————

* Мне приходилось проводить эксперименты при температурах порядка 1000 0С и давлении водорода примерно в 500 атм. И уверяю вас, это давление в реакторе можно было держать, только в том случае, если постоянно подкачивать туда водород, Но как только подкачка прекращалась, давление водорода в реакторе падало так быстро, как будто бы в установке открывалась «течь». Водород легко утекал через «горячую зону», сквозь стенку молибдена толщиной в 3 см, как будто бы это не плотный металл, а старый валенок. (Для справки температура плавления молибдена 2622 0С.)

——————————————————————————————————

 

В результате тектоноген возвращается к своему первоначальному объему, т.е. расширяется. Депрессионная воронка преобразуется в астеносферное вздутие (рис. 23в), которое мы считаем причиной появления орогенного свода. При этом в поднятие вовлекаются не только складчатые пояса, но и обрамляющие их краевые прогибы. Время появления орогенного свода фиксируется по началу отложения верхней, уже континентальной молассы. Прекращение дегазации водорода от ядра — явление глобальное, и в данной связи нас не должен удивлять практически одновременный орогенез во всех складчатых поясах одного и того же тектономагматического цикла независимо от того, как далеко они расположены друг от друга. Таким образом, по нашей модели, в складчатых поясах должно быть два цикла горообразования: первый — в связи со складчатостью, второй — в результате разуплотнения тектоногена.

 

Выше мы уже упоминали, что поток водорода выносит из глубин кислород, и в данной связи интерметаллические силициды над тектоногеном превращаются в окислы, т.е. в зоне заглатывания вызревает «астенолит» — блок вновь образованных силикатов (рис. 23б). Вместе с тем это область выхода мощного теплового потока, сконцентрированного в узкой зоне. По этой причине верхняя часть тектоногена и астенолит интенсивно прогреваются и насыщаются летучими компонентами. И как только в депрессионной воронке прекращаются нисходящие течения, большие объемы силикатного вещества всплывают и растаскиваются в стороны по мере растекания астеносферного вздутия. Фрагменты астенолита уравновешиваются (по плотности) в нижних горизонтах коры (рис. 23д), являясь источниками тепла и эманаций для магматизма и метасоматизма на орогенном и посторогенном этапах. Весьма характерно, что магматизм из-за этого растекания и растаскивания может проявляться и далеко за пределами складчатого пояса. Таковы интрузии аляскитовых и щелочных гранитов (с месторождениями редких металлов), внедрение которых происходит в посторогенный этап (в альпийском поясе внедрение этих интрузий только ожидается в ближайшем геологическом будущем).

 

012912 1452 8 ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ СКЛАДЧАТЫХ ПОЯСОВ. Часть II

Рис. 23в. Стадия орогенная. Этап вздымания орогенного свода.

 

012912 1452 9 ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ СКЛАДЧАТЫХ ПОЯСОВ. Часть II

Рис. 23г. Стадия орогенная. Этап заложения межгорных впадин, окруженных дугами горных хребтов.

 

012912 1452 10 ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ СКЛАДЧАТЫХ ПОЯСОВ. Часть II

Рис. 23д. Стадия посторогенная. Этап заложения внутренних морей типа Тирренского и (или) Черного.

 

Растекание астеносферного вздутия вызывает растяжение орогенного свода. В результате сначала появляются протяженные межгорные прогибы типа Рионо-Куринского на Кавказе. Но затем структурный план становится более сложным, и причина этого в следующем. Первоначально поток водорода закладывался по всей длине будущего складчатого пояса, и этим была определена первоначальная форма тектоногена. Однако водород, при его инфильтрации, постоянно стремится собраться в отдельные струи. Отсюда получается, что со временем концентрация водорода, уже в пределах тектоногена (в плане), начинает варьировать от зоны к зоне, и где-то она становится больше, а где-то меньше. Соответственно варьирует глубина зоны заглатывания, т.е. по мере работы протяженного тектоногена в нем должны появиться «овалы» с большей глубиной погружения. Этим определяется последующий рельеф астеносферного вздутия, которое должно быть осложнено куполами над местами наибольших глубин заглатывания (там, где были овалы более глубокого погружения). Именно с растеканием этих куполов связано появление на орогенном этапе овальных межгорных впадин типа Венгерской (рис. 23г), для которых характерны: утонение коры, повышенный тепловой поток, подъем астеносферы и вулканизм.

 

При растекании наиболее крупных (и наиболее прогретых) куполов образуются еще более крупные впадины типа Тирренского моря (рис. 23д). В свете наших построений, на этом месте совсем недавно существовал очень высокий рельеф, который быстро съела эрозия, уменьшив тем самым мощность коры. Остатки орогенного свода были растащены растекающимся астеносферным куполом и сохранились в виде итальянских Апеннин и гор на островах Сицилии, Сардинии и Корсики. По всей вероятности, изучая долины рек недавнего прошлого, можно будет установить, что текли они со стороны Тирренского моря и сносили оттуда гальку метаморфических пород глубоких горизонтов коры. Кроме того, растаскивание орогенного свода над астеносферными куполами сопровождалось резким утонением литосферы, и по этой причине не следует удивляться, что во внутренних частях этих новообразованных морей земная кора имеет очень малую мощность.

 

Если вязкость астеносферы, окружающей купол, имеет существенные вариации (а только так и должно быть), то растекание купола будет идти преимущественно в том направлении, где вязкость минимальна. В этой связи легко понять разнообразие форм неотектонических впадин в плане. Совершенно очевидно, что данный механизм предусматривает существование дугообразных цепей гор, окружающих межгорные впадины и моря, и эти дуги являются остатками некогда единого орогенного свода. При этом кривизна горных дуг может увеличиваться в направлении преобладающего растекания астеносферного купола, а в ряде случаев они вынуждены «наезжать» на краевые прогибы, сминая в складки заполняющие их отложения. Таким образом, межгорные впадины и моря средиземноморского типа являются закономерными явлениями орогенного и посторогенного этапов развития складчатых поясов*.

 

——————————————————————————————————

* В данной связи структура «Тибет Гималаи» является орогеном, которому еще предстоит претерпеть глубокую эрозию и перестроиться в рельеф европейского вида с дуговыми горными цепями, обрамляющими новообразованные впадины и моря. Разумеется, эта перестройка будет сопровождаться катастрофическими сейсмическими событиями.

——————————————————————————————————

 

Однако столь свойственные альпийскому циклу, они практически не проявлялись (или проявлялись очень слабо) в более ранних тектономагматических циклах. С чем это связано, будет понятно при обсуждении причин эволюции геодинамического режима во времени.

 

Давайте теперь рассмотрим, как влияет астеносфера на процесс образования складчатых поясов. В том случае, который изображен на рисунках, тектоноген пришелся на край астеносферной линзы, и в результате получился практически односторонний ороген. Если бы линза оказалась с другой стороны, вся вергентность в складчатом поясе была бы направлена в другую сторону. А если бы тектоноген попал точно в середину астеносферной линзы, мы были бы вынуждены нарисовать двусторонний ороген, с краевыми прогибами с обеих сторон. И надо отметить, таковые имеются в природе.

Снова смотрим на рис. 22, который изображает постепенную канализацию потоков водорода по мере увеличения мощности металлосферы. Из этого следует, что в мезокайнозое астеносфера уже не представляла сплошного слоя, а проявлялась лишь местами (линзами, как в настоящее время, судя по геофизическим данным). В нашей модели образования океана предусмотрено существование астеносферы, и поэтому диапиры силицидов подходят близко к поверхности лишь на зрелой стадии его развития. Но там, где астеносферы нет или она сильно редуцирована, диапиры силицидов могут внедряться в кору уже на стадии первичного рифтогенеза, что подтверждается геофизическими данными (если рассматривать их в рамках нашей концепции).

 

Вспомним, что «каждый цикл начинается с процесса расширения планеты, который препровождается более длительной дегазацией…». Следовательно, в самом начале тектономагматического цикла, там, где не было астеносферы, континентальная кора разрывалась по зоне расширения, раздвигалась, и в результате закладывался бассейн с корой океанического типа, что-то вроде современного Красного моря. В недрах этого бассейна, из-за близкого к поверхности положения силицидов, имели место те же процессы, что и в осевых частях зрелых океанов: изливались базальты, формировался комплекс параллельных даек, наращивалась утоненная раздвигом литосфера базит-ультрабазитового состава (за счет силикатизации силицидов), вершился специфический рудогенез с преобладанием сидерофильных и халькофильных элементов. И все это на фоне истечения «остаточного» водорода из глубинных зон интерметаллических диапиров (зоной питания диапиров является слой В», окружающий ядро, в котором остается некоторая доля водорода). Этот водород собирался в верхних горизонтах металлосферы, непосредственно под литосферой, которая являлась для него барьером. Но вместе с тем это означает появление (подновление) астеносферы.

 

И если теперь в данной зоне (или рядом) устанавливался поток водорода, идущий от ядра (помните, «расширение планеты препровождается более длительной дегазацией»), и закладывался тектоноген, то дальше шли все те процессы, которые были прописаны выше (см. рис. 22.1 и 23). Разумеется, затем после тектонического скучивания и эрозии мы будем находить фрагменты коры океанического типа в меланжах и выдавленных покровных структурах. Но это не означает, что началом складчатого пояса был океан вроде современной Атлантики. Просто изначально закладывались структуры раздвига типа Красного моря в связи с очередным циклом расширения планеты, но основные масштабы погружения и формирования осадочного бассейна были связаны с последующей работой тектоногена и зоной заглатывания (рис. 23а).


Найти на unnatural: ПРИЧИНЫ МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ СКЛАДЧАТЫХ ПОЯСОВ Часть
Автор: admin | 30 Январь 2012 | 783 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.