Первые экспедиции на Луну американских астронавтов. Часть V

Сейчас на повестке вашего дня стоит такой вопрос, как оформление прав на незавершённое строительство, поэтому заниматься исследованием Луны Вам совершенно некогда. И именно поэтому, я настоятельно советую вам доверить столь ответственное дело опытным специалистам, на роль которых идеально подойдут сотрудники агентства юридических технологий «Гражданкин и партнёры»!



Старт «Аполлона-11» (фото НАСА)

 

Первая пилотируемая экспедиция на поверхность Луны началась 16 июля 1969 г. в 13 час. 32 мин. по Гринвичу запуском космического корабля «Аполлон-11» с экипажем (рис. выше): командир корабля — Нейл Армстронг, пилот командного модуля — Майкл Коллинз, пилот лунного модуля — Эдвин Олдрин. Перелет к Луне и выход на селеноцентрическую орбиту осуществлялись практически аналогично тому, как это было при предыдущих полетах. 20 июля Армстронг и Олдрин перешли на борт лунного модуля «Орел», а Коллинз оставался на борту основного блока, который назывался «Колумбия». Спустя, примерно, полтора часа после расстыковки был выполнен маневр понижения периселения, который был достигнут еще через 57 минут. «Орел» отделяло от лунной поверхности 14,4 км и примерно 12 минут полета, в течение которых требовалось осуществить все операции по прилунению. Подробное описание этих операций приведено в работах. Здесь лишь отметим, что на протяжении этого достаточно небольшого промежутка времени экипаж должен был отработать три режима ориентации модуля относительно лунной поверхности. При этом возник сбой бортового компьютера, к счастью, не повлекший серьезных последствий. Последние 75 м спуска были названы «кривой мертвеца», поскольку в случае отказа двигателя посадочной ступени у астронавтов не хватило бы времени на отделение взлетной ступени и запуск ее двигателя. Тем не менее, эти метры были благополучно пройдены, и 20 июля 1969 г. в 20 часов 17 минут 40 секунд по Гринвичу первый пилотируемый корабль совершил мягкую посадку на Луну. Успеху этого беспримерного предприятия немало способствовало то обстоятельство, что астронавты хорошо знали основные ориентиры на лунной поверхности. Район посадки был тщательно изучен как с помощью автоматических лунных станций, так и во время предшествующих орбитальных полетов пилотируемых кораблей. После полета по фотоснимкам, привезенным астронавтами, были уточнены координаты точки посадки: 0°4Г15″с. ш. и 23°26′ в. д. 21 июля в 2 час. 57 мин. по Гринвичу Армстронг первым из людей ступил на поверхность Луны, быстро собрав ~1 кг образцов лунного грунта на случай аварийного возвращения в лунный корабль. Олдрин вышел на поверхность Луны в 3 час. 14 мин. по Гринвичу. Астронавты перенесли телекамеру на 20 м от точки посадки, установили государственный флаг США, по радио доложили Президенту США о благополучной посадке на Луну; развернули рулон алюминиевой фольги и, установили его на шесте вблизи корабля для регистрации частиц инертных газов в солнечном ветре; на расстоянии 20 м установили лазерный отражатель, а на расстоянии 25 м — пассивный сейсмометр, после чего собрали -28 кг образцов лунного грунта. Время пребывания Армстронга вне корабля на поверхности Луны составило 2 часа 13 минут, а Олдрина — 1 час 46 минут (рис. ниже).

 


Американский астронавт Э. Олдрин на поверхности Луны (фото НАСА)

 

Затем, в течение более 12 часов астронавты оставались на Луне внутри «Орла», проводили сеансы связи с Землей, а потом отдыхали. Старт на селеноцентрическую орбиту состоялся спустя 21 час 40 минут после посадки. После стыковки с основным блоком Армстронг и Олдрин перешли на борт «Колумбии», командный отсек которой приводнился в Тихом океане 24 июля 1969 г. Из опасения, что астронавты могут занести на Землю гипотетические болезнетворные микробы с Луны, им пришлось пройти карантин в специальном герметичном фургоне.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.