Влияние мирового финансового кризиса на ракетостроение. Часть I

102713 1425 13 Влияние мирового финансового кризиса на ракетостроение. Часть I

Декабрь 2008 г. ознаменовался обострением глобального финансового кризиса. Последний затронул многие отрасли мировой и национальных экономик, но пока не дошел до рынка пусковых услуг. Во всяком случае, такие провайдеры, как Arianespace, ILS и Sea Launch, работают по заказам, полученным ранее, и последствий кризиса на себе не ощущают. Правда, это лишь пока: в 2008 г. заключено только 20 контрактов, в то время как в 2007 г. их было получено 25.

 

Портфель заказов компании Arianespace, заключившей 11 новых контрактов на общую сумму порядка 1,5 млрд. долл., включает:

 

• 27 геостационарных КА связи, предназначенных к запуску 14 РН Ариан 5 (26 КА — в парных запусках и один КА — в одиночном запуске);

• 10 КА для правительственных учреждений;

• 9 КА специально под РН «Союз-ST».

 

102713 1425 14 Влияние мирового финансового кризиса на ракетостроение. Часть I

Запуск РН Союз-ST

 

В 2009 г. Arianespace планировал выполнить из Гвианского космического центра десять пусков: восемь пусков РН Ariane 5 и по одному пуску — новых РН «Союз-ST» и Vega. Планировалось, что РН «Союз» в своем первом полете выведет на орбиту геостационарный КА связи, а РН Vega — итальянский геодезический КА Lares и несколько наноспутников класса «кубсат».

 

102713 1425 15 Влияние мирового финансового кризиса на ракетостроение. Часть I

РН Ariane 5ES

 

На 2010 г. был запланирован пуск семи РН Ariane 5, трех-четырех РН «Союз» и столько же РН Vega. Во избежание ненужной конкуренции между своими РН, компания предполагала запускать европейские навигационные КА Galileo как на ракетах Ariane 5ES, так и на РН «Союз».

 

102713 1425 16 Влияние мирового финансового кризиса на ракетостроение. Часть I

РН Vega

 

К настоящему времени Arianespace располагает 15 РН Ariane 5; завершаются переговоры о пусках 14 РН «Союз-ST» и пяти РН Vega.

 

На случай невозможности выполнения обязательств перед клиентами компания имеет договоры о взаимной подстраховке с Sea Launch (РН «Зенит-ЗSLВ») и Mitsubishi (РН Н-2А), а также с Индией (РН GSLV и PSLV).

 

Для групповых запусков серийных КА навигационной системы Galileo (по два, массой 730 кг каждый) с 2010 г. планируется использоваться РН «Союз-ST» с улучшенным вариантом разгонного блока «Фрегат». На усовершенствованном РБ «Фрегат» будет установлен двигатель С5.92 с удлиненным сопловым насадком, новый бортовой компьютер и 12 дополнительных топливных баков трех различных типоразмеров, интегрированных с конструкцией ступени и увеличивающих объем топливного отсека на 20% при росте массы конструкции ступени РН всего на 6%.

 

102713 1425 17 Влияние мирового финансового кризиса на ракетостроение. Часть I

Транспортировка РН Протон-М к стартовой площадке

 

Между тем и конкуренты Arianespace не дремлют: консорциум International Launch Services (ILS), контролируемый Центром имени М.В. Хруничева, осуществил в 2008 г. шесть коммерческих запусков (все с помощью РН «Протон-М — Бриз-М») и официально объявил о заключении пяти контрактов. В 2009 г. ILS планировал выполнить шесть-семь коммерческих пусков, и еще три-пять пусков в интересах национальных программ РФ. В целом портфель ILS включал 22 заказа совокупной стоимостью примерно 2 млрд. долл.

 

102713 1425 18 Влияние мирового финансового кризиса на ракетостроение. Часть I

Sea Launch осуществил в 2008 г. пять запусков по программе «Морской старт» и один «Наземный старт». Компания сообщила о трех новых заказах и подписала контракт на два пуска с целью развертывания многоспутниковой системы 03b Networks Ltd., начиная с конца 2010 г. В 2009 г. Sea Launch предусматривал три пуска «Морского старта» в Тихом океане и два-три «Наземного старта» с Байконура.

 

Будущее европейских РН связано с реализацией следующих программ:

 

• эволюционного развития РН Ariane 5 (Post-ECA);

• сопровождения РН Ariane (ARTA) и Vega (VERTA);

• подготовки к будущим РН (FLPP);

• развития Гвианского космического центра.

 

Для реализации программы Post-ECA есть три основания:

 

• дальнейший рост характеристик средств выведения для запуска КА увеличивающейся массы;

• повышение гибкости для соответствия РН различным типам миссий;

• сохранение конкурентоспособности европейской промышленности в разработке средств выведения.

 

Решение по ГКЦ заключается в том, что отныне затраты на пуски разделяются между тремя европейскими РН: за пуски РН Ariane-5 и «Союза-ST» заплатит Arianespace, а за пуски РН Vega — страны, которые участвуют в этой программе.


Найти на unnatural: Влияние мирового финансового кризиса на ракетостроение Часть
Автор: admin | 27 Октябрь 2013 | 167 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100