Декабрь 2008 г. ознаменовался обострением глобального финансового кризиса. Последний затронул многие отрасли мировой и национальных экономик, но пока не дошел до рынка пусковых услуг. Во всяком случае, такие провайдеры, как Arianespace, ILS и Sea Launch, работают по заказам, полученным ранее, и последствий кризиса на себе не ощущают. Правда, это лишь пока: в 2008 г. заключено только 20 контрактов, в то время как в 2007 г. их было получено 25.
Портфель заказов компании Arianespace, заключившей 11 новых контрактов на общую сумму порядка 1,5 млрд. долл., включает:
• 27 геостационарных КА связи, предназначенных к запуску 14 РН Ариан 5 (26 КА — в парных запусках и один КА — в одиночном запуске);
• 10 КА для правительственных учреждений;
• 9 КА специально под РН «Союз-ST».
Запуск РН Союз-ST
В 2009 г. Arianespace планировал выполнить из Гвианского космического центра десять пусков: восемь пусков РН Ariane 5 и по одному пуску — новых РН «Союз-ST» и Vega. Планировалось, что РН «Союз» в своем первом полете выведет на орбиту геостационарный КА связи, а РН Vega — итальянский геодезический КА Lares и несколько наноспутников класса «кубсат».
РН Ariane 5ES
На 2010 г. был запланирован пуск семи РН Ariane 5, трех-четырех РН «Союз» и столько же РН Vega. Во избежание ненужной конкуренции между своими РН, компания предполагала запускать европейские навигационные КА Galileo как на ракетах Ariane 5ES, так и на РН «Союз».
РН Vega
К настоящему времени Arianespace располагает 15 РН Ariane 5; завершаются переговоры о пусках 14 РН «Союз-ST» и пяти РН Vega.
На случай невозможности выполнения обязательств перед клиентами компания имеет договоры о взаимной подстраховке с Sea Launch (РН «Зенит-ЗSLВ») и Mitsubishi (РН Н-2А), а также с Индией (РН GSLV и PSLV).
Для групповых запусков серийных КА навигационной системы Galileo (по два, массой 730 кг каждый) с 2010 г. планируется использоваться РН «Союз-ST» с улучшенным вариантом разгонного блока «Фрегат». На усовершенствованном РБ «Фрегат» будет установлен двигатель С5.92 с удлиненным сопловым насадком, новый бортовой компьютер и 12 дополнительных топливных баков трех различных типоразмеров, интегрированных с конструкцией ступени и увеличивающих объем топливного отсека на 20% при росте массы конструкции ступени РН всего на 6%.
Транспортировка РН Протон-М к стартовой площадке
Между тем и конкуренты Arianespace не дремлют: консорциум International Launch Services (ILS), контролируемый Центром имени М.В. Хруничева, осуществил в 2008 г. шесть коммерческих запусков (все с помощью РН «Протон-М — Бриз-М») и официально объявил о заключении пяти контрактов. В 2009 г. ILS планировал выполнить шесть-семь коммерческих пусков, и еще три-пять пусков в интересах национальных программ РФ. В целом портфель ILS включал 22 заказа совокупной стоимостью примерно 2 млрд. долл.
Sea Launch осуществил в 2008 г. пять запусков по программе «Морской старт» и один «Наземный старт». Компания сообщила о трех новых заказах и подписала контракт на два пуска с целью развертывания многоспутниковой системы 03b Networks Ltd., начиная с конца 2010 г. В 2009 г. Sea Launch предусматривал три пуска «Морского старта» в Тихом океане и два-три «Наземного старта» с Байконура.
Будущее европейских РН связано с реализацией следующих программ:
• эволюционного развития РН Ariane 5 (Post-ECA);
• сопровождения РН Ariane (ARTA) и Vega (VERTA);
• подготовки к будущим РН (FLPP);
• развития Гвианского космического центра.
Для реализации программы Post-ECA есть три основания:
• дальнейший рост характеристик средств выведения для запуска КА увеличивающейся массы;
• повышение гибкости для соответствия РН различным типам миссий;
• сохранение конкурентоспособности европейской промышленности в разработке средств выведения.
Решение по ГКЦ заключается в том, что отныне затраты на пуски разделяются между тремя европейскими РН: за пуски РН Ariane-5 и «Союза-ST» заплатит Arianespace, а за пуски РН Vega — страны, которые участвуют в этой программе.
Найти на unnatural: Влияние мирового финансового кризиса на ракетостроение Часть