Эксперты утверждают, что во время раскопок, проходящих на одной из прибрежных зон Австралии, они обнаружили самое древнее живое ископаемое.
Согласно заявлениям британских и австралийских исследователей, это окаменевшие останки микроскопической бактерии, жившей на Земле более 3,43 миллиардов лет назад во враждебной бескислородной среде, в которой преобладали исключительно зоны высоких и сверхвысоких температур.
Предполагается, что эти простейшие существа обитали в серных вулканических выбросах, что наводит нас на мысль о том, что их прямыми потомками вполне могут быть микроорганизмы, которыми кишат сточные воды и канализации всех современных городов.
![]() |
Трехмерная реконструкция 3,4 млрд. летней микроскопической окаменелости первых простейших существ, живших на нашей планете |
![]() |
Так выглядит микроскопическая окаменелость первых земных жителей через мощный электронный микроскоп |
Эта окаменелость, которая настолько мала, что ее возможно разглядеть только при помощи мощного электронного микроскопа, была обнаружена в песчаной почве самого древнего прибрежного региона в Бассейне Стрейли (Strelley Pool), находящегося в удаленном регионе Пилбара (Pilbara) в западной части Австралии.
![]() |
Регион раскопок Пилбара, Западная Австралия |
Глава исследования доктор Дэвид Весей (David Wacey) из университета Западной Австралии (University of Western Australia) сказал: “В самом начале своего существования Земля была преотвратительнейшим местом, где напрочь отсутствовал кислород, поэтому обитавшим на ней живым существам приходилось не жить, а выживать.
Способность дышать серными соединениями уже давно считается первым шагом на пути к переходу нашей планеты от небиологического мира к биологическому. Именно благодаря этому наша планета и превратилась из безжизненной пустыни в некое подобие библейского рая, цветущего посреди бескрайних глубин мертвого космоса”.
С доктором Весейем и его исследовательской командой в корне не согласны некоторые ведущие ученые, утверждающие, что древнейшими ископаемыми в мире являются строматолиты – ископаемые останки цианобактериальных сообществ, существовавшие на Земле около 3,5 миллиардов лет назад, которые, впрочем, так и не были отнесены наукой к какому-либо виду живых существ.
“Я убежден, что строматолиты не были первыми обитателями Земли, т.к. они вообще не были живыми и появились на свет в результате ряда химических реакций. Хотя я не исключаю возможность того, что они могли стать прародителями простейших микроорганизмов, ископаемые останки которых были на днях обнаружены в западной Австралии, — говорит профессор Мартин Брейзер (Martin Brasier) из Оксфордского Университета (University of Oxford). – Интересно, если подобные формы жизни населяли Землю в те времена, то они вполне могли обитать и на других планетах нашей Солнечной системы, таких как Марс или Юпитер?”.
Найти на unnatural: Крошечная окаменелость древнейших земных существ была обнаружена во время раскопок Австралии
good
loading...