Первая «эврика»

Уже очень скоро Вы произнесете клятву вечно любви и оденете на безымянный палец вашей избранницы обручальное кольцо. Однако, для того чтобы это светлое и яркое событие запомнилось вам на всю жизнь, Вам следует прямо сейчас вбить в поисковую строку Яндекса запрос: “видеосъемка свадьбы советы”, который приведет Вас на сайт nashasvadba.net, где Вы сможете выбрать из представленного списка кандидатов фотографа, который сможет запечатлеть каждый момент церемонии вашего бракосочетания.


103012 1941 11 Первая эврика

Таким в глазах известного итальянского художника Доменико Фетти был увлеченный своей работой Архимед

 

Архимед (287-212 до н.э.) — естествоиспытатель, изобретатель и математик — добился успеха во многих областях. Он был уроженцем Сиракуз и предположительно родственником тирана Гиерона II. Среди многих практических изобретений ученого — архимедов винт, устройство для орошения полей, сложный блок для подъема тяжестей и несколько боевых машин (среди них — знаменитые щиты-зеркала, при помощи которых был предположительно сожжен римский флот, готовившийся атаковать Сиракузы).

 

 

103012 1941 12 Первая эврика

Гениальный Архимед, чье имя прославили его величайшие открытия, по всей видимости, был родственником тирана Гиерона II, чье правления ассоциируется со смертью, пытками, воинами и убийствами. На фотографии выше вы можете видеть надгробный монумент Гиерону II, выложенный в Сиракузах

 

Одним из его математических развлечений стал «песочный калькулятор» — он заметно упростил вычисления, необходимые для подсчета числа песчинок на всем сицилийском побережье, а заодно позволил узнать, сколькими песчинками получится заполнить Вселенную, какой ее описывали космологические модели тех времен (вышло 1063).

 

Согласно Плутарху, он завещал поставить на своей могиле сферу, пересеченную цилиндром, и особо указать соотношение его частей внутри сферы и снаружи.

 

103012 1941 13 Первая эврика

Именно Архимед изобрел рычаг и когда осознал ценность своего открытия, воскликнул: «Дайте мне надежную точку для опоры, и я сдвину Землю»

 

Плутарх, Ливий и Валерий Максим, хотя и расходятся в деталях, согласны в том, что Архимед встретил смерть от рук римского солдата после падения Сиракуз. Император распорядился обезоружить Архимеда и привести к себе, но ученый был настолько погружен в расчеты, что не отвлекся на похлопывание по плечу — и тогда разгневанный солдат взял, да и просто убил его.

 

Самая знаменитая история про Архимеда, принадлежащая неизвестному автору, дошла до нас благодаря римскому инженеру и архитектору Витрувию. По легенде, тиран Гиерон попросил Архимеда выяснить, из чистого ли золота сделана его корона, или же в металл подмешали серебро.

 

Весь в мыслях о задаче, Архимед пришел в купальню, и там, сидя в ванне, заметил: объем вылившейся воды равен объему, какой занимала погруженная в ванну часть тела. Это подтолкнуло его к решению, и он, не откладывая, обрадованный выскочил из ванны и побежал нагишом домой, по дороге громко выкрикивая, что нашел то, что искал, — или, как это звучало по-гречески, «эврика, эврика».

 

103012 1941 14 Первая эврика

Бронзовая статуя Архимеда была установлена в 1971 году в берлинской обсерватории Архенхольд

Закон Архимеда, как его называют и теперь, гласит, что выталкивающая сила, действующая на погруженное в жидкость тело, равна весу вытесненной им жидкости. Поэтому, если погрузить корону в воду, количество вытесненной воды даст нам объем металла; зная вес короны, можно рассчитать ее плотность и, следовательно, состав.

 

Ученые последующих эпох время от времени пытались воспроизвести изобретения Архимеда (чаще всего — зажигательные зеркала). Спор о том, можно ли было в действительности потопить так римский флот, длился веками, и свои мнения на этот счет успели высказать многие знаменитые ученые (включая Декарта, который в эту историю не верил). Но однажды, в 1747 году, ее наконец решил проверить опытным путем великий французский эрудит, граф де Бюффон. Устройство было установлено в Париже, в нынешнем Ботаническом саду (который тогда назывался Королевским садом, а Бюффон был как раз его директором). Около 150 вогнутых зеркал были закреплены на четырех деревянных рамах со специальными винтами, чтобы сфокусировать систему на деревянной дощечке, располагавшейся на расстоянии 50 метров. Огромная толпа наблюдала за тем, как солнце вышло из-за облаков и как несколько минут спустя над дощечкой поднялся дымок — утверждение было доказано. В тот же год, при всеобщем одобрении, Бюффон поджег таким способом несколько домов на глазах у короля, чем заслужил похвалы не только от Людовика XV, но еще и от Фридриха Великого, прусского короля и видного интеллектуала.


Найти на unnatural: Первая « эврика»
Автор: admin | 30 Октябрь 2012 | 256 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100