Мистика в упряжке фашистских палачей

032312 2101 21 Мистика в упряжке фашистских палачей

Новый расцвет мистицизма начался в период империализма, когда все формы средневековых суеверий, считавшиеся погребенными навеки, ожили и с новой силой стали угрожать культуре и прогрессу. Еще накануне первой мировой войны В. И. Ленин указывал на то, что «командующая буржуазия, из страха перед растущим и крепнущим пролетариатом, поддерживает все отсталое, отмирающее, средневековое. Отживающая буржуазия соединяется со всеми отжившими и отживающими силами, чтобы сохранить колеблющееся наемное рабство»*. В условиях отхода народных масс от религии и распространения среди них материализма и атеизма эксплуататорские классы стали необычайно тяготеть ко всему таинственному. В 1893 г. известный психолог А. Леманн начал свой труд по истории мистики со знаменательных слов: «В настоящее время наблюдается прилив суеверий. Магия подобно эпидемии захватывает большие культурные центры»**.

Об этом же писал в начале XX в. французский историк искусства и религии С. Рейнак: «Мы оказались свидетелями пышного расцвета ясновидения, чудодейственных врачеваний, поклонения пестрым идолам спиритизма, демонизма и оккультизма»***.

 

————————————————————————————————————-

*В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, т. 23, стр. 16G.

**A. Lehman п. Aberglaube und Zauberei von den altesten Zeit bis ztir gegenwart. 3 Auf. Stuttgart, 1925, S. III.

***С. Рейнак. Орфей. M., 1919, стр. 44.

————————————————————————————————————-

 

Наиболее чудовищную мистику насаждали фашисты. Гитлеровский фашизм, как открытая террористическая диктатура германских империалистов, был заинтересован в отравлении массы верой в сверхъестественные силы. Еще в те годы, когда Гитлер служил ефрейтором в обозах германской армии, один из идейных предшественников фашизма Меллер ван дер Брук, нападавший на разум, как на «потаскуху, прислуживающую всяким просветителям», отмечал в 1915 г. в своей книге «Раса крови и раса духа» как отрадный факт, что еще имеются немцы, обращающие свои взоры к мистике.

Накануне захвата власти фашистами в Германии выходило более 20 периодических изданий мистиков, существовали специальные издательства мистической макулатуры. Черносотенные мистики Эрик Ян Гануссен, Иосиф Вайсенберг и другие вели пропаганду о неизбежности прихода к власти фашистов.

«Ясновидящий» Гануссен (Хершманн Штейншней-дер), венский артист цирка, выступавший когда-то в роли факира «пожирателя огня», вскоре приобрел известность в Берлине как эстрадный телепат (чтец мыслей). С 1931 г. он стал издавать газету «Еженедельное обозрение Ганус-сена», тиражом 150 тыс. экземпляров, в которой на основании «преобладающего влияния Юпитера и Солнца» предсказывал гитлеровцам мировое господство. Гануссен, связанный с заправилами фашистской партии, жил в сказочной роскоши, принимал посетителей в огромном тронном зале, восседая в восточном наряде мага: искусно скрытые прожекторы сплетали вокруг его головы радужный ореол. «Кудесник» имел яхту, загородную виллу, в которой был устроен дорогой санаторий для желающих восстановить свое здоровье с помощью «оккультных сил». За день до поджога рейхстага Гануссен, посвященный в план этой провокации, вещал перед «избранной публикой»: «Я вижу большой горящий дом». Через несколько месяцев после поджога рейхстага гитлеровцы убили Гануссена, знавшего слишком много.

В романе Л. Фейхтвангера «Братья Лаутензак» Гануссен выведен в образе иллюзиониста и гипнотизера Оскара Лаутензака, ставшего советником Гитлера. Писатель показал внутреннее родство главарей фашизма и всяких духовидцев. В 1958 г. в Западной Германии появился шарлатан Гейнц Белград, который называл себя «Гануссен II». Вскоре он был осужден за аферы.

 

Нацисты, обожествляя Гитлера, болтали о его «богоизбранности», о том, что из него «исходят флюиды» и он обладает «сверхчеловеческой интуицией». Гитлер любил изображать себя «орудием высших сил», «посланником свыше», «сверхчеловеком», ссылаться на «Провидение» и «Судьбу». Он, подобно средневековым королям, имел своих придворных дипломированных астрологов, составлявших ему льстивые гороскопы. Заместитель фюрера Гесс был связан с немецкими оккультистами, лечившими его от психического заболевания, возникшего на почве сифилиса. Геббельс, когда-то писавший мистические романы, часто ссылался на «непознаваемые силы», на «иррациональное». Черный палач Европы Гиммлер, перенесший психическое заболевание, был известен своим мистицизмом, который у него сочетался с патологической жестокостью и садистскими извращениями. О Гиммлере рассказывали, что так как имя его было Генрих, он считал себя в «роковой связи» с германским королем Генрихом I, умершим около 1000 лет назад и погребенном в Кветлинбурге, и на этом основании ежегодно совершал паломничество к его гробу. Наиболее активным пропагандистом мистики был видный руководитель гитлеровской шайки барон Розенберг. В «Мифе XX века» он открыто защищал заинтересованность фашистов в одурманивании народа самыми дикими предрассудками.

 

В гитлеровской Германии астрология и оккультное знахарство были возведены в ранг чуть ли не официальной политики. В Эрфурте издавался журнал «Ясновидящий». В 1940 г. было зарегистрировано в Германии 50 тыс. профессиональных шарлатанов. Помимо этого насчитывалось 12 400 знахарей, объединенных в «Союз целителей силами природы». Больше половины больных немцев обращалось к этим колдунам. В книге Р. Ольдена о 12 крупнейших знахарях третьего рейха подробно описана деятельность этих авантюристов. В 1938 г. в Берлине был созван съезд «Союза для защиты равенства лечебных методов», руководимого проф. Крюгером. Гитлеровцы пытались создать «синтетическую медицину», объединив врачей н знахарей. В феврале 1939 г. в Германии был принят закон, который покровительствовал деятельности знахарей. «Все те, кто чувствует в себе призвание к лечению природой, — гласил закон, — допускаются к медицинской практике без высшего образования и экзамена».

 

О всесилии, которого достигли в гитлеровской Германии всевозможные шарлатаны, выдававшие себя за астрологов, хиромантов, можно судить по тому, что в 1941 г. командующий 11-й немецко-фашистской армией генерал фон Манштейн в секретном приказе № 2603/21 предписывал, чтобы все «предсказатели судьбы» пророчили победное окончание войны с целью поднятия морального духа фашистской армии.

Из писем, найденных в 1941—1944 гг. у убитых немецких солдат, видно, как в период войны и нарастания в Германии трудностей военного времени мистицизм стал все более усиливаться. Например, в 1942 г. ефрейтору Е. Бин-деру писали на фронт из дома, что гадалка предсказала, будто война кончится еще в текущем месяце. Отец солдата Штейнберга обратился к хиромантке, которая обещала, что сын его «вернется победителем». Обрадованный старик написал об этом сыну, обер-ефрейтору, и переслал ему «молитвенное защитное письмо», которое «привязывали на шею собаке, стреляли и собака оставалась цела». Талисман не помог обер-ефрейтору. Он был убит под Орлом. У многих убитых немецких солдат находили «охранную грамоту», которая начиналась словами: «Тот, кто имеет это письмо, гарантирован от вражеской пули. Это письмо в 1721 году было похищено дьяволом и теперь вновь появилось»****. Фашистскую армию не спасли от разгрома ни заговоры, ни амулеты.

В дополнение к старым церковным приемам оглупления народных масс с помощью религии гитлеровские главари изыскивали новые средства, способные отравить сознание отсталых слоев населения. В арсенале отравленного идеологического оружия, которым пользовались фашистские вожаки, большое место занимала пропаганда расовой мистики. Лживая, человеконенавистническая расовая теория служила заправилам германского империализма средством для затемнения классового сознания трудящихся, для того чтобы внушить, будто «немецкая раса», особенно ее «высший слой» — «раса господ», имеет право на мировое господство и порабощение всех народов, на грабеж и разрушение городов и сел, на уничтожение миллионов людей.

 

————————————————————————————————————-

****См.: «Правда», 25 марта 1943 г.; «Красная звезда», 3 июля 1942 г.; 26 августа 1913 г.

————————————————————————————————————-

 

Лжетеория расовой исключительности «народа господ» ничего общего не имеет с наукой. Человеконенавистнические расистские теории подобраны гитлеровцами на свалке мистических суеверий. Расизм, известный еще с древних времен, был модернизирован в XIX в. французом графом де Гобино, автором детективных рассказов. На экземпляре книги Гобино, который проповедовал господство избранной расы «белых господ» над «неграми рабами», К. Маркс написал: «Не является ли в конечном счете это белое превосходство только черным суеверием?». Ученый маскарад расовой лжетеории, ее наукообразный вид только подтверждают, что она относится к мистическим бредням. Астрология паразитировала на астрономии, алхимия на химии, расизм на антропологии.

У фашистов понятие «раса» («порода») — это таинственная и непознаваемая сила, владеющая человеком и определяющая все его качества и поступки. Фашистские палачи, захлебываясь в крови народов, создали чудовищный культ «крови и земли», пытаясь установить зависимость людей от мнимой «мистической, иррациональной силы крови». Военный преступник Розенберг предрекал в «Мифе XX века», что с приходом фашистов к власти на смену старым религиям установится «культ северной крови».

 

В целях возвеличивания своей власти рабовладельцы и помещики давно утверждали, что у них в отличие от рабов и крепостных «голубая кровь». В книге берлинского профессора теологии Г. Л. Штарка «Кровь в верованиях и суевериях человечества» (русский перевод; 1912, СПб.) доказано, что вера в мистические свойства крови заимствована из дикарских представлений о ней как о вместилище души. Сквозь «самые возвышенные» мистические бредни фашистов о «иррациональных силах», «могуществе арийской крови», «власти слова фюрера» просвечивают фантазии первобытных колдунов о их волшебной силе, о тайных чарах крови, о магическом влиянии заклятий.

 

Наука доказала отсутствие различия между кровью разных рас и народов. Кровь делится по химическому составу на несколько групп, но они не имеют ничего общего с расовым и этническими подразделениями. Такие группы крови имеются, кстати сказать, и у человекообразных обезьян.

Вместе с культом крови, отражавшим самые низменные инстинкты человеконенавистников, гитлеровские изуверы пытались вернуть людей назад к языческому культу природы, стремились навязать миру в качестве единственной духовной пищи уродливые предрассудки и суеверия. Разгром Советской армией гитлеровского рейха спас народы мира от коричневой чумы.


Найти на unnatural: Мистика упряжке фашистских палачей
Автор: admin | 24 Март 2012 | 708 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100