Эволюция научной фантастики. Часть V

Хотите чтобы ваша одежда отражала Ваш богатый внутренний мир? В этом случае Вас определенно точно заинтересует высококачественная печать на футболках, выполняемая на современном оборудовании. При помощи данной технологии на ткань может быть нанесено все что угодно, к примеру пейзаж безграничного космического пространства!

Посмотреть на уже готовые футболки и узнать цены на данную услугу Вы сможете на сайте www.fabrik.ru.


062713 1705 12 Эволюция научной фантастики. Часть V

Одна из фан-иллюстраций к книге «Туманность Андромеды»

 

062713 1705 13 Эволюция научной фантастики. Часть V
Иван Ефремов

Также о двухэтапном способе космических путешествий рассказывает в романе «Туманность Андромеды» в 1956 году знаменитый советский фантаст Иван Ефремов. Его земной звездолёт направляется к планете в другой звёздной системе, переставшей подавать голос в давно установившемся хоре звёздного сообщества многих цивилизаций, чтобы разобраться, что там случилось. Корабль передвигается со скоростью близкой к световой с помощью реактивных двигателей, работающих на анамезоне — веществе с разрушенными мезонными связями ядер, обладающем световой скоростью истечения. Внутри же Солнечной системы человечество, по предположению Ивана Ефремова, летало на ионных двигателях, позволяющих развивать скорости до 2,5 миллиона километров в час. Достигнув намеченной цели у другой звезды, экспедиция установила, что цивилизация замолчавшей планеты «погибла от накопления вредной радиации после множественных неосторожных опытов и опрометчивого применения опасных видов ядерной энергии вместо мудрого изыскания других, менее вредных». В романе, насыщенном научными и околонаучными терминами, идеями, с масштабной картиной освоения близкого и очень далёкого космоса, общения и понимания представителей разных звёздных систем, существования галактического союза разных цивилизаций чётко нарисованы контуры счастливого общества коммунизма, охватившего все народы и страны Земли. А глобальную задачу стремления человечества в космос главный герой произведения определяет так: «Цель — не самый полёт, а добыча нового знания, открывание новых миров, из которых когда-нибудь мы сделаем такие же прекрасные планеты, как наша Земля».

 

062713 1705 14 Эволюция научной фантастики. Часть V

Снимок карликовой галактики Большое Магелланово облако

Верный высказанному в своём первом произведении высокому предназначению продвижения человечества в далёкий космос польский писатель Станислав Лем пишет в 1954 году новый роман «Магелланово облако», в котором отправляет земную экспедицию за пределы Солнечной системы — к звезде Проксима Центавра. Это событие происходит после 700 лет развития межпланетных сообщений. Нужную для межзвёздного полёта скорость, близкую к скорости света, позволяют достичь открытия «новых видов атомного горючего и методов высвобождения атомной энергии из любого вида материи». Но не это, само по себе тоже оригинальное, фантастическое нововведение получения атомной энергии из любого вида материи является изобретением Станислава Лема в области способов космических полётов, а сам его межзвёздный корабль.

Он строился на специальной космической верфи за 180 тысяч километров от Земли, был размером в километр, принял на борт для межзвёздного полёта 227 человек-пилотов, инженеров, учёных, женщин и детей. Помимо всех необходимых для такого путешествия помещений и устройств, на нём были сады с ручьями и скалами, бывшими частично натуральными, а частично сделанными из видеопластика. В ангарах звездолёта стояли 40 маленьких ракет, предназначенных для полётов на другие планеты и прочих вспомогательных миссий. Получивший характерное название «Гея», что в переводе с греческого означает нашу Землю, он впервые в мировой фантастической литературе и был для оказавшихся на нём космических путешественников фактически частью родной планеты, умело созданной людьми.

 

062713 1705 15 Эволюция научной фантастики. Часть V

Компьютерная модель Проксимы Центавра, созданная в программе Celestia

 

За время долгого полёта здесь завязываются любовные отношения, рождаются дети, меняется психическое состояние людей, у некоторых возникает навязчивое желание открыть выходной люк и выйти на свободу, они переживают даже настоящий бунт. Один из учёных разрабатывает теорию существования живого существа при субсветовой и сверхсветовой скоростях движения ракеты и приходит к выводу о большой перспективности таких полётов для остановки процесса старения. Одновременно конструкторы на «Гее» взялись за расчёты ракет такого типа, а кибернетики — автоматов управления ими. Успешно достигнув Проксимы Центавра, они находят там мёртвый корабль с Земли с ядерным оружием и мумиями людей на борту, улетевший от родной планеты из-за ошибки в расчётах американских военных более 11 веков назад, и уничтожают его. На планете одного из солнц Центавра они пополняют запасы топлива, а на другой планете обнаруживают разумную жизнь, которая уничтожает несколько разведывательных ракет «Геи» с пилотами. Позднее выясняется, что это было сделано чужой цивилизацией из-за того, что она приняла взрыв мёртвого земного корабля с ядерным оружием за возможную угрозу ей со стороны прибывших сюда инопланетян. Несмотря на эту трагическую ошибку, устанавливается контакт двух цивилизаций, а на одном из астероидов земляне закладывают станцию для будущих трансгалактических экспедиций с Земли.


Найти на unnatural: Эволюция научной фантастики Часть
Автор: admin | 27 Июнь 2013 | 449 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100