Эволюция научной фантастики. Часть IV

Мечтаете о хорошей высокооплачиваемой работе? Тогда курсы английского одесса — это именно то, что Вам нужно, т.к. без этого иностранного языка сейчас просто никуда!

Узнать более подробную информацию Вы сможете на страницах сайта americanenglish.ua.



Английский писатель Артур Кларк работал вместе со Стенли Кубриком над созданием известнейшего фантастического фильма «Космическая одиссея 2001»

 

Первая редакция обложки книги Артура Кларка «Пески Марса»

Значительно более конструктивным путём в создании новых способов передвижения в космическом пространстве пошёл английский прозаик и популяризатор науки Артур Кларк. При этом он дал и прекрасную альтернативу варварскому отношению к родной планете, заставившему многих писателей искать возможности бегства людей со смертельно загрязнённой Земли. В своём романе «Пески Марса», написанном в 1952 году, он, рассказывая об ознакомительном полёте на Марс на новом 150-местном звездолёте знаменитого писателя-фантаста, предлагает новый двухэтапный способ космических полётов. Сначала с Земли до космической станции полёт проходил на ракетах с химическим горючим, а далее он продолжался на атомных ракетах, чтобы не заразить Землю радиацией. Писателю предложили участие в таком полёте в составе экипажа из шести человек, чтобы он сам всё увидел и написал о деятельности этих людей в космосе. В итоге он оказался на Марсе, где колонисты с Земли долгое время решают проблему создания на чужой планете приемлемых для землян условий жизни, скрывая этот проект от Земли. Им удается справиться с этой трудной задачей, превратив спутник Марса Фобос на тысячу лет вперёд в маленькое солнце — в результате этого на Марсе начинают культивировать местные растения, способные освобождать кислород из песка, насыщая им бедную атмосферу планеты. А сам писатель остаётся на новом Марсе, чтобы писать для Земли о его жизни и умножать таким образом на ней число желающих лететь на Марс и работать на нём.

 


Многоэтапное космическое путешествие Остроумова

 

Похожий способ многоэтапного космического путешествия на Луну предложил своим юным читателям в 1954 году советский писатель Георгий Остроумов в рассказе «Лунный рейс». Его экипаж стартует с Земли в ракете с жидкостным реактивным двигателем, работающим на жидком кислороде и другой сильно горящей жидкости. Эта ракета многоступенчатая — она начинает движение с поверхности планеты с помощью тележки-ускорителя, всё управление движением осуществляет автоматика, так как в этих операциях нужна особая точность. Экипаж сначала доставляется к искусственной Луне — околоземной космической станции, представляющей из себя сложную конструкцию из центрального стержня и двух колец на нём. На станции есть большая оранжерея, научные лаборатории, активно используется солнечная энергия. Затем полёт к естественному спутнику Земли продолжается от станции в лунной ракете. Через пять суток экипаж достигает Луны, проводит её геологическую разведку, находит минералы, содержащие свинец, медь, золото и редкие металлы, выбирает место для будущей лунной станции. Возврат на Землю, однако, происходит, минуя орбитальную космическую станцию, с помощью выпускаемых ракетой в атмосфере Земли крыльев. И в этом произведении, описывающем космический полёт совершенно в духе идей Циолковского, многое происходит очень похоже на то, как вскоре в реальности будут проходить космические полёты людей, в том числе и на Луну. Перед посадкой на её поверхность в пассажирской кабине экипаж оставил на орбите Луны баки с топливом в качестве её искусственного спутника. А потом, взлетев с Луны, космонавты пристыковались к ним, перекачали топливо в ракету, на которой вернулись на Землю.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.