Пределы погрешности

Мы все помним с детства такой кисломолочный продукт, как кефир, который является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным: он благоприятным образом влияет на микрофлору кишечника, препятствуя развитию патогенной флоры, т.е., говоря более простым языком, микробов.

Также стоит уточнить, что кефир, сделанный самостоятельно, обладает более ярко выраженными полезными свойствами, чем купленный в магазине. Именно поэтому, я советую Вам заглянуть на сайт www.zakvaski.com, где Вы сможете приобрести микрофлору кефирных грибков Vivo.


021613 1745 1 Пределы погрешности

Советский ученый Петр Леонидович Капица основал Институт физических проблем. В 1978 году стал лауреатом Нобелевской премии за открытие сверхтекучести жидкого гелия

 

Петр Леонидович Капица (1894-1984) — русский физик, который сформировался как ученый в Кавендишской лаборатории, когда там еще царствовал Эрнест Резерфорд (1871-1937). Капица прибыл в Кембридж совсем юношей: он только что окончил учебу в Москве и искал возможности поговорить с Резерфордом — для себя он уже решил, что будет работать у этого великого человека.

 

021613 1745 2 Пределы погрешности

Кавендишская лаборатория – альма-матер многих видных ученых, в числе которых был и Петр Капица

 

Резерфорд отказался рассматривать кандидатуру Капицы, так как в лаборатории и так уже было слишком много сотрудников. Внезапно юный русский спросил его: «Сколько у вас аспирантов?» — «Около тридцати», — был ответ. Тогда Капица поинтересовался: «А какая обычно точность у ваших экспериментов?» — «Два-три процента». Капица просиял: «Вот и славно! Еще один аспирант вполне укладывается в пределы погрешности, и никто ничего даже не заметит».

 

021613 1745 3 Пределы погрешности

Эрнест Резерфорд – отец-основатель науки под названием ядерная физика и создатель планетарной модели атома

 

Резерфорд ничего не смог возразить на столь остроумную просьбу. Вскоре Капица сделался его любимцем, он просто очаровал Резерфорда. Будучи штатным сотрудником Кавендишской лаборатории, Капица провел важные исследования по физике низких температур.

 

В 1934 году он, как обычно, поехал к семье в Россию. Обратно в Англию его уже не выпустили. Воззвания западных коллег и политиков к советскому правительству ничего не изменили. Капице заявили, что его долг — служить Советскому Союзу, а вовсе не Англии или международному сообществу, и организовали лабораторию в Москве. Резерфорд в конце концов признал свое поражение и отправил все оборудование Капицы в Москву.

 

Капица отличился тем, что в России решительно выступал в защиту своих коллег, которые вступали в конфликт со сталинским режимом, и, вероятно, многих из них спас от гибели в ГУЛАГе. Сталин явно питал слабость к этому смелому и решительному человеку, и оберегал его от коварного главы НКВД, Берии, который желал с ним расправиться. Тем не менее пять лет Капица провел под домашним арестом, занимаясь в меру возможностей наукой в лаборатории, которую соорудил своими силами в сарае и где ему помогал сын. Только в старости Капице разрешили выехать за границу, чтобы получить запоздалую Нобелевскую премию и заглянуть из сентиментальности в Кембридж.


Найти на unnatural: Пределы погрешности
Автор: admin | 16 Февраль 2013 | 204 просмотров

Новые статьи:

1 комментарий
  1. Каур:

    Со сталинским режимом было бесполезно бороться. Вариантов развития борьбы с режимом было 2 Сибирь или расстрел.

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100