Резерфорд находит решение

Лучшим подспорьем удачного протекания беременности и родов станет информация, полученная Вами со страниц сайта сайт mama.ua.
К примеру, Вы сможете узнать такие необходимые вещи, как бросить курить во время беременности, восстановить организм после родов, правильно прикладывать младенца к груди и многое-многое другое.


102812 1723 1 Резерфорд находит решение

Эрнест Резерфорд, впоследствии лорд Резерфорд Нельсон, родился в 1871 году в Новой Зеландии, на ферме, где разводили овец. «Всегда на гребне волны, о Резерфорд», — приветствовал его один из современников. На счету Резерфорда — ряд замечательных открытий в атомной физике, которые сделали его одним из самым выдающихся физиков-экспериментаторов XX века. Физиолог А.В. Хилл вспоминал, как Резерфорд однажды без видимой причины произнес: «Я тут только что перечитывал свои старые статьи и, читая их, сказал себе: «Эрнест, мой мальчик, ты был чертовски умен». Скромность не значилась в числе его добродетелей: Резерфорд был громогласным экстравертом, причем настолько добродушным, что никогда не навлекал на себя зависти или злобы.

 

102812 1723 2 Резерфорд находит решение

Одним из самых благодарных почитателей работ Резерфорда мог бы стать Чарльз Дарвин (если бы дожил), чьи теории наконец-то обрели под собой «железную» основу

 

Помимо прочих последствий, открытие радиоактивности разрешило загадку, которая не давала покоя Дарвину в последние десятилетия его жизни. Возраст Земли, определенный по окаменелостям, сильно превосходит время, за которое планета должна была остынуть, если ее температура в момент рождения совпадала с солнечной. Расчет, проведенный бесспорным авторитетом, физиком Викторианской эпохи Уильямом Томсоном, лордом Кельвином, как казалось, подрывал всю теорию Дарвина. Тут сказал свое слово Резерфорд: Солнце — гигантская атомная печь, а Земля переполнена радиоактивными элементами; энергии их распада хватает с избытком, чтобы устранить это противоречие.

 

102812 1723 3 Резерфорд находит решение

В роли самого яркого светила на научной сцене образца конца XIX века выступал престарелый лорд Кельвин, который, мягко говоря, недолюбливал Резерфорда. И в этом не было ничего удивительного: открытый молодым ученым изотоп радий доказывал несостоятельность расчетов возраста Земли, сделанных Кельвином

 

В 1904 году Резерфорда пригласили прочесть лекцию о новых открытиях перед избранными слушателями, среди которых был и грозный лорд Кельвин, тогда уже достигший 80-летия. Его присутствие смутило Резерфорда. Вот, по его собственным словам, как он повел себя в этой деликатной ситуации:

К моему облегчению, Кельвин заснул, но едва я дошел до важного места, как обнаружил, что грозный старик сел, приоткрыл глаза и устремил на меня тяжелый взгляд. Тут меня неожиданно посетило вдохновение, и я произнес: «Лорд Кельвин ограничил возраст Земли в предположении, что новых источников энергии обнаружено не будет. Это пророческое высказывание относится к тому, о чем мы и будем говорить этим вечером, — к радию!» И вот вижу — старик уже глядит на меня без зла.

 

На самом деле Кельвин и два года спустя открыто сомневался, можно ли списать избыток энергии на радиоактивность. Другой великий физик, лорд Рэлей, предложил Кельвину пари на пять шиллингов, что не пройдет и полгода, как тот признает правоту Резерфорда. За это время Кельвин и вправду передумал, публично покаялся перед Британской ассоциацией содействия развитию науки — и выплатил Рэлею пять шиллингов.


Найти на unnatural: Резерфорд находит решение
Автор: admin | 28 Октябрь 2012 | 456 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100