Открытие электричества или «двести скачущих монахов и явление дьявола»

Вы настоящий игрок, для которого каждая ставка в блэкджеке, это как глоток свежего воздуха? Тогда Вам определенно точно понравится интересная статья на сайте www.top-world-casino.com, из которой Вы узнаете какие кардинальные изменения претерпела игорная индустрия в Благовещенске после вступления в силу 244-ого Федерального закона.


110312 1521 19 Открытие электричества или «двести скачущих монахов и явление дьявола»

История электричества берет свое начало в 1600 году, когда в свет вышел труд английского физика Уильяма Гильберта, посвященный магнитному полю Земли

 

Открытие электричества в XVIII веке вызвало всеобщее восхищение и возбудило не только ученых, но и широкие массы, а заодно и шарлатанов.

 

110312 1521 20 Открытие электричества или «двести скачущих монахов и явление дьявола»

Стивен Грей (1666-1736)

У публики появился вкус к зрелищным научным развлечениям. Поэтому, например, Стивен Грей, который в 1720 году представил свою работу о проводниках и изоляторах лондонскому Королевскому научному обществу, переключился на публичные опыты с живыми людьми. Чаще всего это были дети из приюта Чартерхаус. Он «хватал мальчишку, подвешивал его на шнурах из материала-изолятора, электрифицировал прикосновением натертого стекла, а затем извлекал искры из его носа».

 

110312 1521 21 Открытие электричества или «двести скачущих монахов и явление дьявола»

Первым, кто создал устройство, генерирующее ток, был Отто фон Герике. Выше Вы можете видеть гравюру 1750 года, демонстрирующую работу его машины для получения статического электричества

 

110312 1521 22 Открытие электричества или «двести скачущих монахов и явление дьявола»

На первых порах электричество стало символом зрелищности и поэтому породило множество баек о пользе его воздействия на человеческий организм. Апогеем таки заблуждений стал написанный в 1818 году фантастический роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» (выше обложка книги образца выпуска 1831 года)

 

Такие забавы быстро вошли в моду, и скоро в обществе установилось мнение, что электрические разряды могут обладать врачебными свойствами и даже оживлять недавно умерших (как в романе Мэри Шелли «Франкенштейн»). Большие напряжения получали с помощью вращающихся стеклянных цилиндров. Голландец Питер ван Мушенбрук (1692-1761) изобрел знаменитую лейденскую банку, это был сосуд с водой, покрытый проводящим материалом снаружи и изнутри. Сквозь отверстие в пробке пропускали провод, которым затем касались заряженного объекта (например, натертой стеклянной палочки) — заряд стекал по проводу и накапливался в банке. Разряд у такой банки выходил довольно мощным. О том, что это изобретение — вещь опасная, все, разумеется, знали с тех пор, как сам Мушенбрук пережил удар тока.

 

110312 1521 23 Открытие электричества или «двести скачущих монахов и явление дьявола»

Четыре параллельно соединенные лейденские банки, ставшие первым в мире конденсатором электричества

 

Аббе Нолле, придворный электрик Людовика XV, нашел такому прибору применение в нескольких впечатляющих опытах. Грубый и самодовольный, позже он затеял бесконечную дискуссию с Бенджамином Франклином, обаятельным американцем, сделавшим блестящую карьеру при французском дворе и тем самым возбудившим в Нолле острую зависть.

 

110312 1521 24 Открытие электричества или «двести скачущих монахов и явление дьявола»

Жанн-Антуан Нолле, так же известный как Аббе Нолле (1700-1770), стал первым профессором экспериментальной физики в Парижском Университете

 

 

Как-то король Людовик попросил Нолле продемонстрировать чудеса электричества. Дело происходило в 1746 году.

 

110312 1521 25 Открытие электричества или «двести скачущих монахов и явление дьявола»

Иллюстрация эксперимента Нолле

 

И вот Нолле установил свой аппарат в Версале, в Большой галерее дворца. Затем туда препроводили 148 гвардейцев короля и велели им всем взяться за руки. Первому и последнему дали в руки по металлическому проводу, подведенному к прибору Нолле. Когда все было готово, накопленный заряд побежал по проводам, и все 148 гвардейцев одновременно подпрыгнули от удара током. Опыт повторили с группой монахов-картезианцев в Париже — их Нолле выстроил в 270-метровую цепь, соединив друг с другом кусками железной проволоки. Монахи, подобно гвардейцам, от тока тоже подпрыгнули все вместе, как если бы исполняли балетное па. «Их восклицания прозвучали одновременно, — пишет Нолле, — хотя и исходили из двух сотен ртов сразу». Этот поразительный опыт позволил сделать вывод — 270 метров ток пробегает мгновенно! Понадобился еще век, чтобы Джеймс Клерк Максвелл установил: электричество распространяется со скоростью света.

 

110312 1521 26 Открытие электричества или «двести скачущих монахов и явление дьявола»

Бен Франклин закидывает в небо воздушного змея, в надежде поймать молнию на обычный ключ

 

Шесть лет спустя Бенджамин Франклин сумел «поймать молнию в небе» при помощи ключа, привязанного проводом к воздушному змею. Заняться электричеством Франклина подтолкнула статья в лондонском журнале Gentlemen’s Magazine, которую он прочел с некоторым опозданием в Филадельфии. В статье шведского биолога Альбрехта фон Халлера был описан вариант опыта, проделанного Стивеном Греем, с мальчиком в качестве конденсатора. Ребенка теперь ставили на изолирующую подставку из смолы и заряжали от электрической машины. При приближении кого-либо к мальчику между ними проскакивала искра, и оба испытывали острый приступ боли. Франклин долго размышлял над применениями этого явления, провел несколько похожих опытов сам и вскоре задался вопросом, не напоминают ли такие разряды обычную молнию.

 

Его опыты с молнией оказались невероятно опасными. Целью самого известного из них было продемонстрировать устройство громоотвода. Эксперимент проходил в Марлиле-Вилль под Парижем. По указанию Франклина установили длинную металлическую мачту, и, когда грозовые облака наконец собрались, ученый попросил местного сторожа, отставного солдата, коснуться мачты проводом, конец которого заранее погрузили в стеклянную бутылку. Раздался страшный треск, шипение — все увидели, как проскочила огромная искра, и почувствовали запах серы. Ошеломленный ветеран выронил бутылку и побежал искать деревенского священника, поскольку решил, что только что стал свидетелем пришествия дьявола. На следующий год профессор Санкт-Петербургского университета Георг Вильгельм Рихман повторил тот же опыт — он был уверен, что «в такие времена даже физик имеет шанс проявить силу духа». К несчастью, его эксперимент закончился трагически — Рихман во время опыта погиб.

 

Практическая полезность открытия Франклина вскоре уже не вызывала сомнений, а потому он заслужил уважение Людовика XV и ненависть Аббе Нолле, который до прибытия Франклина в Париж был убежден, что американец — вымышленная фигура, придуманная его, Нолле, многочисленными врагами и завистниками.


Найти на unnatural: Открытие электричества или «двести скачущих монахов явление дьявола»
Автор: admin | 3 Ноябрь 2012 | 1 647 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100