Рождение и юность планеты Земля.

Хотите знать, что ждет нас в будущем? Тогда рекомендую к обязательному прочтению статью «Предсказания Ванги о России», которая приоткроет завес грядущего будущего! Найти эту статью Вы сможете только на сайте www.iksinfo.ru.



За время существования человечества Земля существенно не изменилась. Исчезли большие ледники, изменилось расположение климатических зон, поднялся уровень воды в Мировом океане, местами опустилась суша, местами выше поднялись горы, изменили течение некоторые реки — пожалуй, и все. Силы, действующие в недрах планеты, практически остались неизменными. Но десятки тысяч лет — это всего лишь одна стотысячная доля от всего времени существования Земли. Поэтому сейчас нам очень трудно судить о том, что происходило в окрестностях очень молодого Солнца 45 миллиардов лет назад. По этому поводу наука еще не имеет окончательных суждений.

 


Так выглядела, по мнению художника НАСА, Солнечная система в самом начале своего эволюционного развития

 

Представляется наиболее вероятным, что образование Земли началось на ранней стадии эволюции Солнца, когда в окрестностях сжимающегося и разогревающегося газово-пылевого облака образовались неоднородности и завихрения. Воздействие мощных магнитных полей центрального сгустка — будущего Солнца — как бы гигантским электромотором передало момент вращения мелким окраинным сгусткам. В ближайшей зоне под активным воздействием излучения и магнитного поля центрального светила в сгустках плазмы, состоящих почти целиком из водорода, началось образование тяжелых элементов, в основном кислорода, кремния, железа, магния, алюминия.

 


Эти сгустки, постепенно сжимаясь и уплотняясь, образовали ближние (и вероятно, близкие по составу) планеты — Венеру, Землю, Марс. В это время Земля была довольно рыхлой и относительно холодной, однако под действием силы тяжести она все более уплотнялась, образовывались основные химические соединения, и при этом шло разогревание ее недр. Основным источником тепла, вероятно, были тяжелые радиоактивные элементы, однако не исключено и действие других источников, например, выделение тепла в результате внутреннего трения при прохождении волн земных приливов.

 


Туманность Кольцо может служить наглядным примером того, как будет выглядеть наша планетарная система после гибели Солнца

 

Уже 3—3,5 миллиарда лет назад Земле были присущи те основные черты ее строения, которые мы видим сейчас. В частности, на некоторых участках к этому моменту из нижележащих слоев уже выплавились зоны гранитной земной коры. Именно таков уверенно определенный возраст гранитов на древнейших стабильных зонах — щитах Скандинавии и Канады.

 

Так началась длящаяся миллиарды лет геологическая история Земли, о которой мы можем судить, изучая условия залегания горных пород различного возраста. К ней мы еще вернемся после того, как рассмотрим основные процессы, происходящие в более глубоких недрах. Именно там действуют основные силы, определяющие сейчас характер эволюции Земли.

 

В каком направлении развивается сейчас наша планета? В поисках ответа на этот вопрос очень часто ста* раются всю эволюцию Земли свести к какой-нибудь од* ной причине. В прошлом веке и в начале нашего столетия почти безоговорочно принималось, что Земля образовалась из раскаленного облака газов и прошла стадию полного расплавления, а сейчас медленно остывает и поэтому постепенно сжимается. В силах сжатия (или, как говорят, контракции) видели источник всех процессов, происходящих в верхних слоях Земли. Казалось, что существование очагов расплавленной магмы и огненно-жидкого ядра лучше всего доказывает эту точку зрения.

 

Теория контракции не выдержала проверки. Оказалось, что жидкая Земля должна была очень быстро остыть, потеряв все свое тепло. С другой стороны, в настоящее время радиоактивные элементы во внешних частях Земли выделяют тепла больше, чем успевает выделиться в окружающее пространство. Поэтому остывать может только земное ядро, а внешняя зона медленно разогревается. Следовательно, быть намного более разогретой она не могла. Установлено, что очаги магмы расположены очень редко и по своему происхождению вторичны. Таким образом, верхняя часть Земли никогда не проходила стадии полного расплавления. Наиболее же веским возражением против гипотезы контракции оказался расчет энергии, выделяющейся при сжатии Земли. Выяснилось, что величину этой энергии никак не удается привести в соответствие с полной энергией тектонических (горообразовательных) процессов и землетрясений.

 

В последние годы некоторые ученые развивают прямо противоположную точку зрения и считают, что наша Земля расширяется. По мнению одних, это расширение вызвано разуплотнением земного ядра, недостаточно сдерживаемым давлением мантии. Другие полагают, что во Вселенной в целом ослабевают силы тяготения и внешние части Земли все меньше притягиваются внутренними частями. Третьи же — и их, к сожалению, большинство среди сторонников теории расширяющейся Земли — не пытаются создать глубокие физические обоснования, а попросту принимают такое расширение на веру, а затем строят свои более или менее фантастические гипотезы растрескивания Земли, расползания материков и т. п.

 

Сейчас трудно сказать, что происходит с Землей на самом деле, и поэтому важнейшая задача геофизики — детальное изучение доступных для наблюдения сложных процессов развития Земли в их взаимодействии, изучение источников энергии внутри Земли, сравнительное исследование различных зон на поверхности и в глубине. При этом наука применяет все более совершенные средства: планируется бурение сверхглубоких скважин, недра Земли изучаются со спутников, для теоретических расчетов и обработки данных применяются новейшие вычислительные машины. И постепенно без больших сенсаций и головокружительных гипотез перед нами развертывается картина жизни земных недр.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.