Только на сайте www.goldlass.ru Вы найдете заговоры на любые случаи жизни, воспользовавшись которыми Вы с легкостью сможете найти свою любовь, продать автомобиль и даже сдать экзамен!
Нет единого мнения относительно классификации орбит. Начать хотя бы с того, что нет однозначного понимания границы, где заканчивается воздушное пространство и начинается космос. Многие специалисты считают, что космос начинается с высоты 100 км над Землей. Однако до сих пор отсутствуют официальные определения и обоснования этой границы [Dunk, 2006].
На этой фотографии, сделанной в 2006 году астронавтом НАСА Даниэлем Бурбэнком (Daniel Burbank), запечатлен космический мусор, неопознанного происхождения, двигающийся по земной орбите на огромной скорости
В большинстве случаев (в том числе, в формате обсуждений в IADC) принято различать следующие орбитальные категории:
- низкие орбиты (LEO — Low Earth Orbits);
- солнечно-синхронные орбиты (SSO — Sun-Synchronous Orbits);
- средневысотные орбиты (MEO — Medium Earth Orbits);
- круговые полусинхронные орбиты (CSO — Circular Semisynchronous Orbits);
- высокоэллиптические орбиты (HEO — Highly Elliptical Orbits); геостационарная орбита (ГСО) (GEO — Geostationary Orbit);
- геосинхронные орбиты (GSO — Geosynchronous Orbits); высокие орбиты (HO — High Orbits);
- сверхвысокие орбиты (SHO — Super-High Orbits); орбиты захоронения — (DO — Disposal Orbits).
Эта классификация условно представлена блок-схемой на рис. 1. наличие пунктирных линий обязано неоднозначности определения почти всех классов, в первую очередь средневысотных и высоких орбит.
Рис. 1. условная классификация околоземных орбит
Категория орбит LEO включает диапазон высот от 100 км (иногда немного ниже) до 2000 км (стандарт НАСА и IADC). У разных экспертов верхний предел колеблется от 1500 до 3000 км, редко до 5000 км, но бывает и 6000 км.
Солнечно-синхронная орбита (SSO) — низкая орбита с попятным движением, в котором плоскость орбиты прецессирует с той же скоростью, с какой Земля обращается вокруг Солнца. КА на такой орбите ежедневно наблюдает одну и ту же освещенность Земли.
Средневысотные орбиты (MEO) присутствуют не во всех классификациях экспертов, а там, где они имеют место, могут охватывать диапазоны высот от 5000 до 10 000 км [Space., 2008], от 1500 или 2000 до 20 000 км или до ГСО, иногда это некоторая область около 20 000 км [Jenkin, McVey, 2009]. Есть и другие варианты. Короче говоря, у разных экспертов нет единого мнения относительно границ этого класса орбит.
Круговые полусинхронные орбиты (CSO) исторически используются навигационными системами NAVSTAR, GPS, GLONASS, Galileo и характеризуются периодом обращения ИСЗ, равным ~12 ч. Средняя высота такой орбиты ~20 200 км. в некоторых классификациях эти орбиты включаются в состав средневысотных [Rossi et al., 2009]. Эта орбитальная область все более интенсивно эксплуатируется по мере заполнения ее навигационными КС: к американской GPS (ранее NAVSTAR) и российской GLONASS добавились европейская Galileo и китайская Compass.
Высокоэллиптические орбиты (HEO) имеют эксцентриситет более чем 0,5.0,6 (в разных классификациях). Этот класс орбит включает такие подклассы, как орбиты типа кА «молния» и переходные эллиптические орбиты (GTO — Geostationary transfer orbits).
Космический аппарат «Молния-1»
Орбиты типа КА «Молния» — высокоэллиптические орбиты с наклонением 63…65°, периодом около 12 ч и апогеем в северном полушарии. Эти орбиты всегда использовались для обеспечения связи и функций раннего предупреждения о ракетном нападении.
Переходные эллиптические орбиты (GTO) с апогеем на геостационарной орбите и перигеем в области низких орбит используются для перевода ИСЗ с низкой орбиты на геосинхронную и, в частности, геостационарную. Ракеты-носители (РН), применяемые для осуществления такого перехода, остаются на этих орбитах после того, как полезный груз отделится и выйдет на ГСО или другую геосинхронную орбиту. время существования таких ко составляет от месяца до более чем 100 лет [Johnson, 2004a].
Высокие орбиты (HO) — пожалуй, самый неопределенный класс, так как для отнесения к нему могут быть использованы самые разные факторы. Например, отсутствие влияния атмосферы на движение ИСЗ, наличие заметных лунных и солнечных возмущений, удаленность от наземных средств наблюдения и т. п. Даже в пределах любого из этих факторов существует значительная неопределенность. В частности, верхняя граница атмосферы — довольно условное понятие (500, 600, 700, 800 км… ?). При исследовании влияния Луны и Солнца на движение КО к высоким относят орбиты, для математического описания которых таким влиянием пренебречь нельзя. Это орбиты высотой более 10 000.20 000 км (здесь нижняя граница считается неопределенной). Более того, влияние Луны и Солнца и даже сам характер этого воздействия на движение ИСЗ существенно зависит от пространственной ориентации плоскости его орбиты относительно этих небесных тел. С точки зрения невозможности устойчивого контроля движения ИСЗ наземной сетью РЛС, к высоким относят орбиты с периодом >3 ч и, в частности, высокоэллиптические с перигеем в южном полушарии [вениаминов, 2010]. Кстати, аналогичный подход к определению высоких орбит принят в Линкольновской лаборатории массачусетсского технологического института [Solodyna, Banner, 2000], где КО считается высоким, если период его обращения превышает 225 мин., что соответствует высоте 5000 км. Есть и другие точки зрения [Jenkin, McVey, 2009; Johnson, 2006; Space., 2008].
Расшифровку всех приведенных в статье условных сокращений смотреть здесь: «Исследование ближнего космоса: условные сокращения».