Скоротать дождливый вечер без намека на скуку Вам помогут красочные и увлекательные игры для девочек! «Принцесса сказочного королевства», «Кактус МакКой», «Фото-охотник», «Бургерия Луи», — вот лишь малый перечень того, во что Вы сможете сыграть, если прямо сейчас посетите сайт www.odevalki.ru!
Воздействие верхней мантии на земную кору существует повсюду, но не везде оно проявляется так бурно и резко, как в районах вулканов и землетрясений. На большей части Земли это воздействие медленно и плавно. Но даже такое медленное воздействие за долгий срок оказывает влияние на жизнь людей. Уже давно было замечено, что полосы, выбитые в скалах Скандинавии береговым прибоем, постепенно поднимаются все выше и выше. Год от года весь гранитный массив Фенноскандии плавно поднимается вверх. За последние 25 тысяч лет поднятие центральной ее части составило около 250 метров (рис. 1). Даже окраинная часть этой зоны испытывает заметное поднятие: например, территория Ленинграда со времен Петра I поднялась примерно на 1 метр. А сравнительно недалеко от этих мест, на западе Европы, суша непрерывно опускается. В 1282 г. море прорвало заградительные плотины и затопило огромную часть суши, образовав залив Зёйдер-зее. Столетиями народ Голландии возводит дамбы и осушает земли, лежащие теперь уже ниже уровня моря.
Рис. 1. Поднятие Скандинавии. Цифры — размеры поднятий в метрах за последние 25 тысяч лет. Линии соединяют места, испытавшие равное поднятие
В некоторых местах колебания суши происходят в переменных направлениях, и море в течение столетий то наступает на сушу, то обнажает участки морского дна. Недаром сейчас археологам, изучающим античные города на берегах Средиземного и Черного морей, приходится вооружаться аквалангами и подводными камерами — остатки этих городов порой скрыты под многометровым слоем воды.
Вертикальные колебания суши, известные очень давно, начали детально изучаться лишь в последние годы.
Приходится проводить трудоемкие повторные нивелировки местности, чтобы установить характер и скорость медленных движений. А скорость эта не так уж мала: составляя в среднем несколько миллиметров в год, в иных местах она достигает величины в несколько сантиметров за год!
До последнего времени движения участков земной коры казались хаотичными, беспорядочными. По мере накопления материала перед учеными начинает постепенно вырисовываться картина сложных волнообразных процессов движения отдельных блоков земной коры. Мы знаем уже, что вещество земной коры более жесткое и неподатливое, чем нижележащие слои мантии. Сами по себе слои коры не смогли бы начать двигаться таким образом. Значит, именно в мантии идут медленные волны вещества, на которые земная кора отзывается таким же медленным перемещением своих участков.
Неожиданные связи в далеких, казалось бы, разделах науки обнаруживаются при изучении таких движений. Мы уже говорили, что небольшие колебания подводного хребта Северной Атлантики—Фарерского порога — меняют количество переливающейся через этот порог воды морских течений: северных, холодных и богатых кислородом, и южных, насыщенных теплом. А от этого резко зависит количество планктона в морской воде и, следовательно, улов рыбы в Северном море!
Когда-то значительное опускание Фарерского порога оказало и неизмеримо большее влияние на человеческую цивилизацию. Это произошло примерно 10—12 тысяч лет тому назад, когда теплые струи Гольфстрима смогли прорваться к берегам Европы и положили конец ледниковому периоду. Лишь после этого цивилизация смогла развиться в Европе. А континентальный мост в Беринговом море! Не будь его, древние жители Азии 20— 30 тысяч лет тому назад не смогли бы перейти сухим путем в Америку, положить начало образованию индейских племен. Заселение Америки пошло бы совсем другим путем, и мы не знали бы культуры инков, ацтеков и майя!
Медленные движения земной коры, описанные выше — не единственный и, быть может, не самый важный тип движения земной коры. При таких движениях не происходит существенных преобразований в строении и составе коры. Не так обстоит дело с наиболее значительными процессами, сформировавшими поверхность Земли в их нынешнем виде, — тектоническими процессами.
Эти процессы, изучаемые геологией, начались на раннем этапе развития Земли, когда радиоактивный разогрев самых верхних слоев первичной Земли вызвал выплавление вещества земной коры и выделение в результате химических реакций больших количеств воды и газов первичной атмосферы. До сих пор сохранились на Земле породы, образовавшиеся в то далекое время. Недавно при изучении образца древнейших пород Кольского полуострова оказалось, что его возраст необычайно велик — больше шести миллиардов лет!
Но древнейшие породы могли сохраниться лишь в немногих местах. В остальных зонах в течение многих сотен миллионов лет процессы развития коры шли очень сложно. В областях прогибания скапливались осадки, снесенные сюда с возвышенных мест, разрушавшихся водой и ветром. Процессы складкообразования, периодически охватывавшие большие пространства Земли; создавали из накопленного вещества мощные горные хребты. В иных местах эти хребты постепенно разрушались и становились равнинами, а кое-где успокоившиеся области коры — платформы — опять вовлекались в процессы горообразования, дробились на отдельные блоки, сминались в новые складки.
Вещество мантии непрерывно оказывало в активных районах тепловое, механическое и химическое воздействие на преобразуемые породы земной коры, и в результате сложилась уже известная читателю ее структура, различная на океанах и континентах.
Подробный рассказ об этом — захватывающая повесть о геологической истории Земли, изложение драматической борьбы идей и смены тектонических гипотез. Но наша книга посвящена в основном изучению Земли методами геофизики. Читатель, интересующийся современными геологическими методами изучения Земли, может познакомиться с ними, например, в книге члена-корреспондента Академии наук СССР В. В. Белоусова «Земля, ее строение и развитие» (издательство Академии наук СССР, 1963 г.).
Найти на unnatural: Медленное дыхание Земли