Кровь динозавров


1 Кровь динозавров


Окаменевшие кости вымерших животных люди находили издавна. Европейские теологи считали их останками исполинов, не взятых Ноем в Ковчег и погибших во время великого потопа. К гипотезе, что кости принадлежат существам, которые жили на планете миллионы лет назад, но затем вымерли, учёные пришли только в начале XIX века. В 1824 году президент Королевского геологического общества Уильям Баклэнд выступил с докладом о находке, сделанной в юрских сланцах графства Оксфордшир и состоящей из нескольких костей и фрагмента «допотопного» животного. Он классифицировал находку как останки гигантской хищной ящерицы и назвал её мегалозавром — «огромным ящером». Позднее и другие учёные выступили с описаниями окаменелостей, и в 1842 году английский биолог Ричард Оуэн, заметив несомненное сходство между обнаруженными видами и их отличие от современных рептилий, выделил вымерших животных в особый подотряд, назвав его Dinosauria — «ужасные ящеры».

В последующие несколько десятилетий были открыты представители большинства основных групп динозавров; важную роль в этом сыграли американские палеонтологи Гофониил Марш и Эдвард Коп (их соперничество — отдельная увлекательная история, получившая название «костяные войны»), которые описали в общей сложности сто сорок два новых вида, включая бронтозавра, диплодока, стегозавра, трицератопса и прочих. Накопление материала подтолкнуло британского палеонтолога Гарри Силли к идее разделить динозавров на семейства птицетазовых (Ornithischia) и ящеротазовых (Saurischia).


2 Кровь динозавров


Мысль о том, что когда-то на Земле был совершенно другой мир, населённый жуткими монстрами, завораживала и давала обильный материал для игры воображения. В начале XX века возникла «палеонтологическая» фантастика, каноническим образцом которой можно назвать роман Артура Конана Дойла «Затерянный мир» (1912). Фантасты надеялись, что на планете или в её недрах сохранился уголок, где динозавры и другие «допотопные» существа сумели дожить до наших дней. Романы породили псевдонаучной направление — криптозоологию, адепты которой занимались поисками реликтовых животных: морского змея, чудовища озера Лох-Несс, снежного человека и тому подобных. Сегодня наша планета изучена как никогда прежде, и, к великому разочарованию криптозоологов, уцелевших динозавров обнаружить не удалось — остаётся утешаться кистепёрой рыбой латимерией. Но, может быть, существует способ вернуть «допотопных» зверей к жизни?

В известном фильме «Парк юрского периода» (1993), снятом по фантастическому роману Майкла Крайтона, представлена одна из возможных технологий. Со временем, полагал Крайтон, генная инженерия разовьётся настолько, что учёные смогут создавать любых существ, выращивая их в буквальном смысле из одной яйцеклетки, в которую внедрена соответствующая искусственная ДНК. Что, если когда-нибудь получится воспроизвести динозавров по сохранившимся останкам ДНК? Тогда появится возможность их воскресить.


3 Кровь динозавров


В первой части прогноз Крайтона оказался удивительно точным. В 2009 году испанские генетики провели опыт по внедрению ДНК погибшей самки пиренейского козерога Селии, которая была последним представителем своего подвида, в яйцеклетку обычной домашней козы. Пятьдесят семь «модифицированных» эмбрионов были имплантированы в матки нескольких коз. Только один эмбрион прошёл весь цикл развития, и животное, генетически идентичное Селии, появилось на свет. К сожалению, как часто бывает при процедуре клонирования, детёныш быстро умер, но эксперимент можно считать удавшимся.

Учёные утверждают, что нет никаких принципиальных ограничений для возрождения животных, которые вымерли сравнительно недавно и оставили после себя достаточно генетического материала, — например, шерстистых мамонтов, первобытных туров, тасманских волков, морских коров, странствующих голубей, приморских овсянок, каролинских попугаев, лягушек-реобатрахусов.

Что касается второй части прогноза Крайтона, то она пока далека от реальности — прежде всего потому, что в распоряжении науки нет ни одного полноценного образца тканей динозавров. В фильме «Парк юрского периода» геном динозавров добывали из их современников — кровососущих насекомых, сохранившихся в янтаре. Такую оригинальную идею предложил американский медик Джон Ткач, когда прослышал об открытии энтомолога Джорджа Пойнара: тот в 1980 году обнаружил целую муху с неповреждёнными клетками, застывшую в янтарном камне возрастом 40 миллионов лет. Позднее появилось несколько проектов по извлечению генетического материала из этих «капсул времени», но ни один из них не увенчался успехом.


5 Кровь динозавров


В 2013 году палеонтологи Дэвид Пенни и Терри Браун решили раз и навсегда ответить на вопрос, можно ли извлечь ДНК из «янтарных» насекомых. Для эксперимента они использовали пчёл, извлечённых из копала — затвердевшего древесного сока. Одному образцу было около 10 тысяч лет, другому — всего 60 лет. Результаты красноречивы: в первом образце не удалось выявить каких-либо следов ДНК, во втором были опознаны цепочки ДНК бактерий, но не самой пчелы. Проблема в том, что при застывании насекомого в смоле, которая потом превращается в янтарь, происходит сложный химический процесс, и молекула, содержащая генетическую информацию, разрушается. Понятно, что если не удаётся идентифицировать ДНК в образце, которому 10 тысяч лет, то её тем более нельзя будет обнаружить в янтарных камнях, образовавшихся миллионы лет назад.


6 Кровь динозавров

Мэри Швейцер


Огромные надежды пробудило сообщение 2005 года о том, что палеонтолог Мэри Швейцер из Университета Северной Каролины, вскрывая окаменевшие кости тираннозавра возрастом 68 миллионов лет, обнаружила фрагменты кровеносных сосудов и даже нечто похожее на красные кровяные клетки! В процессе изучения этих тканей удалось выделить коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей и так далее), причём было показано, что по своему химическому составу он аналогичен коллагену птиц. По аминокислотным остаткам удалось даже воссоздать семь коротких участков гена, кодирующих этот белок, — они показали наибольшее сходство с соответствующим геном цыплёнка (58%).

В 2015 научный мир потрясло новое достижение — Тим Клеланд, сотрудник Швейцер, пользуясь более совершенной методикой, сумел выделить из бедренной кости утконосого динозавра, жившего 80 миллионов лет назад, целые сосуды, в состав которых входили по меньшей мере два лабораторно установленных белка — коллаген и миозин. Сегодня палеонтологи занимаются их изучением.

Открытия Швейцер и Клеланда — событие экстраординарное, почти чудесное, но для возрождения динозавров генетического материала требуется намного больше. И тут, к сожалению, прорыва ждать не приходится: специальные исследования показали, что информация в допускающей прочтение форме хранится в ДНК не более полутора миллионов лет, поэтому находки фрагментов древнего генома всегда будут редкими.


7 Кровь динозавров

Джек Хорнер


Впрочем, есть ещё один путь к возрождению вымерших существ, на который указывают учёные. Палеонтолог Джек Хорнер из Университета штата Монтана, консультант фильма «Парк юрского периода» и научный руководитель Мэри Швейцер, уверен, что при должном финансировании сможет «собрать» динозавра в срок от пяти до десяти лет, причём без необходимости прибегать к древней ДНК.

Хорнер рассуждает следующим образом. Если динозавры — прямые предки птиц, то внутри генома последних должны сохраниться последовательности, присущие вымершим монстрам. Существует техническая возможность активировать «спящие» гены — почему бы не применить её к обычным курицам и путём перебора различных комбинаций не получить на выходе нечто, похожее на ди-
нозавра? Фактически предлагается обернуть эволюцию вспять, восстановив утраченные видовые признаки.

Хотя Хорнер написал целую книгу с изложением своего плана, первых успехов в этом направлении добились другие учёные. Казахский эволюционист Архат Абжанов, работающий в Гарвардском университете, несколько лет сравнивал развитие эмбрионов рептилий и куриц, чтобы выявить механизм формирования клюва. В ходе исследований Абжанов с коллегами сумели заблокировать определённые протеины в эмбрионах куриц, в результате чего внутри яиц сформировались цыплята, черепа которых больше походили на головы динозавров, чем птиц. К сожалению, вылупиться им не дали, прервав развитие из «этических» соображений, но идея создания «курозавра» наконец-то получила зримое обоснование.

Разумеется, путём экспериментов с генами птиц невозможно будет «собрать» настоящего динозавра, как обещает Хорнер. Если они будут успешными, то на свет появятся принципиально новые существа, которых наверняка никогда не было в живой природе. Для них даже придумали особое название — реликтоиды (то есть имеющие вид древних животных).


4 Кровь динозавров


Зачем в таком случае они будут нужны? Фантасты обычно предлагают самые простые варианты: парки развлечений, экзотическая кулинария, научные исследования. Однако технология генетического комбинирования может дать куда больше. Например, она открывает путь к созданию искусственных биосфер, приспособленных к условиям других планет. Или к использованию эволюционных механизмов для влияния на земные биологические виды. Или даже к появлению интеллектуальных форм жизни — наших младших «братьев по разуму». Таким образом далёкое прошлое послужит благоустройству будущего.

Кровь динозавров, 5.1 out of 10 based on 11 ratings
Найти на unnatural: Кровь динозавров
GD Star Rating
loading...

Оставить комментарий:

Последние публикации:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.