Дискуссия по пленарному докладу А.В. Витязева, Г.В. Печерниковой «РАННЯЯ ЗЕМЛЯ В ТЕСНОМ ОКРУЖЕНИИ МОЛОДЫХ ЗВЕЗД»

Дискуссия

по пленарному докладу А.В. Витязева, Г.В. Печерниковой «РАННЯЯ ЗЕМЛЯ В ТЕСНОМ ОКРУЖЕНИИ МОЛОДЫХ ЗВЕЗД»

Председательствующий А.С. Спирин

 

М.Я. Маров: Число Нуссельта, для сравнения с обычной теплопроводностью, считалась для какой глубины?

А.В.В.: Естественно, это порядковая оценка в среднем на всю мантию, включая нижнюю.

М.Я. Маров: Второй вопрос более серьезный. Вы солидаризируетесь со Львом Михайловичем Мухиным в отношении раннего океана. Вы говорите, что океан и гидросфера существовали в первые 150 миллионов лет.

А.В.В.: Присоединяюсь ко Льву Михайловичу, Уайльду, Пеку и так далее. На основании цирконов и ксенона.

М.Я. Маров: Тогда возникает такой вопрос. До выхода Солнца на Главную последовательность его светимость была существенно меньше (~ 0.75 от современной) и, следовательно, равновесная температураранней Земли была ниже ~ 240 К, отвечающей полной светимости. Чтобы появилась жидкая вода, необходимо повысить начальную температуру примерно на 30°, что можно обеспечить за счет обычно привлекаемого парникового эффекта, но сомнительно, что такой механизм мог компенсировать еще большую разницу в температурах и обеспечить существование океана на этой стадии. А обращение к еще более раннему этапу эволюции Солнца, включающего высокую светимость на цикле Хаяши, нереалистично, поскольку еще не аккумулировались планетные тела в диске.

А.В.В.: Нужно просить астрофизиков рассказать нам о раннем Солнце. Дополнительный источник тепла — падающие планетезимали, но это, конечно, только «горячие пятна».

Л.М. Мухин: Цифры 3.8-3.9 млрд. лет относительно бомбардировки означают время ее окончания?

А.В.В.: Тяжелый вопрос. Половина исследователей считают, что в это время был ее пик, другая половина полагает, что она к этому времени заканчивается. Я полагаю, что не заканчивается. Надо честно сказать, в архее мы имеем семь-восемь слоев, дающих указания на мегаимпакты. В остальном мы судим об этом косвенно, по Луне.

Л.М. Мухин: Относительно температуры поверхности и первичных океанах. Атмосфера образовывалась не только за счет импактов, была же и обычная дегазация, поэтому вполне мог работать парниковый эффект.

A. В.В.: Согласен. Хочу добавить про импакты. Пока планета не превысила радиуса нескольких лунных, скорости ударов были меньше пяти километров в секунду — это вызывало просто дробление и нагрев на первую сотню градусов. А вот когда планета уже размером с Марс, тогда, в нулевом приближении, упавшее тело плавит свой объем. Будет дегазация.

М.Я. Маров: Но дело в том, что будет мало удерживаться легколетучих атмофильных элементов. Вот в чем проблема.

B. Н. Снытников: Среди источников тепла Вы указали распад радиоактивных элементов. Хорошо известно то, что даже на поверхности Земли существовал ядерный реактор — реактор Окло (в Габоне). Кроме того, примерно 7-10 лет назад командой Титова из Новосибирска был проделан ряд работ, которые показали возможность функционирования ядерного реактора на границе ядра и мантии. Не могли бы Вы это прокомментировать?

А.В.В.: Речь идет о том, возможны ли были на планетах или, может быть, даже на планетезималях, процессы самопроизвольной концентрации минералов, богатых ураном, торием и калием? И тогда были бы локальные очаги… Ну, гипотезы выдвигать можно… Подождем геонейтрино, они нам точно все это покажут…

А.В. Тутуков: Отмечается периодичность развития живого на Земле — периоды расцвета, угасания. Что могло бы быть внешней причиной этой периодичности, в том числе массовых вымираний?

А.В.В.: Мы сейчас закончили такую работу, где проанализировали магматическую -коровую и мантийную — активность, массовые вымирания и импактные кратеры. Некоторые вымирания совпадают с ними, другие — нет. Моя сегодняшняя оценка — массовые вымирания на 20 процентов обусловлены экзогенными факторами (в основном импактами, про сверхновые и гамма-всплески пока не хотелось бы говорить) и на 80 процентов — геологической активностью Земли.

Б.М. Шустов: Мой вопрос о возможных земных метеоритах на Луне.

А.В.В.: Земные метеориты следовало бы поискать на Луне (по изотопии), такая вероятность есть, хотя и небольшая.

СВ. Рожнов: Каков минимальный размер падающего на Землю космического тела, способного полностью стерилизовать Землю, уничтожить все живое?

А.В.В.: Когда есть океан, достаточно тела порядка 100-150 километров для испарения его верхних слоев, чтобы уничтожить весь океан — тела 400-500 километров. В гадее такие тела падали на Землю.


Визитной карточкой вашего предприятия станет качественная спецодежда от «Шатурской швейной мануфактуры». Ознакомиться с каталогом предлагаемой спецодежды Вы сможете на сайте www.profroba.ru.


Найти на unnatural: Дискуссия по пленарному докладу Витязева Печерниковой «РАННЯЯ ЗЕМЛЯ ТЕСНОМ ОКРУЖЕНИИ МОЛОДЫХ ЗВЕЗД»
Автор: admin | 15 Декабрь 2011 | 118 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.