Дискуссия по пленарному докладу В.Н. Снытникова «АСТРОКАТАЛИЗ — АБИОГЕННЫЙ СИНТЕЗ И ХИМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ НА ДОГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЭТАПАХ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ»

Дискуссия по пленарному докладу В.Н. Снытникова «АСТРОКАТАЛИЗ — АБИОГЕННЫЙ СИНТЕЗ И ХИМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ НА ДОГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЭТАПАХ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ»

Председательствующий А.Ю. Розанов

 

В.А. Царёв: Мне кажется очень привлекательной идея космического происхождения жизни. Вы в качестве исходного объекта принимаете газово-пылевое облако, в котором есть гранулы и прочее.

В.Н.С.: Исходным считается протопланетный аккреционный диск на стадии примерно от полумиллиона до миллиона лет, когда протозвезда еще набирает массу.

В.А. Царёв: Мое замечание сводится к следующему. Надо начинать с облака, оно обладает гравитационной устойчивостью, чтобы оно превратилось в диск, его надо встряхнуть. Такая встряска достигается при взрыве сверхновой в относительной близости. Мне кажется, стоит привлечь эту стадию в Вашу модель, потому что Вы одновременно получите еще одну вещь — при взрыве сверхновой испускается большое число нейтронов, нейтроны распадаются, возникает поток поляризованных электронов, которые облучают протосолнечное облако, действуя вместе с ударной волной, тем самым можно получить хиральную асимметрию первичной органики.

В.Н.С.: Вот что здесь мне не совсем нравится. Характерные времена в наших моделях связаны с временами протекания химических реакций, это очень короткие времена (от нескольких часов!) по сравнению с теми интервалами, которыми оперируют большинство астрофизиков. Это времена нескольких десятков оборотов. За это время проходится стадия от размеров частиц порядка сантиметра до тел величиной несколько километров и более. Времена у нас очень маленькие.

В.А. Царёв: Но радиационный фактор действует практически мгновенно, электроны летят со скоростью света.

В.Н.С.: Да, но времени-то прошло уже почти миллион лет с момента взрыва сверхновой, который дал толчок для формирования Солнечной системы.

В.А. Царёв: Тогда есть вторая возможность — это облако, в котором уже есть органика, и оно готово распасться на глыбы, оно еще облучается взрывом другой сверхновой — они же происходят время от времени в Галактике. Иначе не решается вопрос с хиральностью.

В.И.С: Может быть…

Н.Л. Добрецов: Вашу модель нужно верифицировать. Верификация всех таких моделей проводится на материале метеоритов. Пытались ли Вы как-то это сделать? По метеоритам получается, что в центре облака был чистый газ, по периферии — только пыль, в пограничной области — смесь пыли и газа. Ваша модель должна соответствовать данным по метеоритам. Ничего другого, кроме метеоритов, у нас нет.

В.Н.С.: То, о чем Вы говорите — это одна из более поздних стадий существования протопланетного диска. Стадия, которую мы рассматриваем — примерно от первого полумиллиона лет до одного миллиона лет. В это время есть еще и газ, и твердое вещество, они вместе, газ является носителем, который несет твердое вещество в центр. Это все — еще до метеоритов.

Н.Л. Добрецов: Бомбардировка космическими телами древней Земли продолжалась около 600 миллионов лет, Луна образовалась от удара гигантского метеорита, часть Земли была уничтожена, там ничего первичного не осталось. Вот когда бомбардировка кончилась четыре миллиарда лет назад, тогда и жизнь зародилась. Затем, Вы не объясняете возникновение полинуклеотидов, а более примитивная органика не так существенна. Поэтому Ваша модель мне кажется настолько упрощенной, что ее трудно куда-либо применить.

В.Н.С.: Я все время подчеркиваю, что ее можно применить только там, где она применима — на стадии, когда происходит накопление органического вещества.

Н.Л. Добрецов: Но как ее можно верифицировать, где найти остатки того, что в это время образовалось? Вы говорите, метеориты не подходят. Между тем, 99.9 процентов метеоритов имеет один возраст — 4.56 миллиарда лет.

В.Н.С.: Правильно, он более поздний. Что касается верификации этой модели. Есть огромное количество астрофизических данных — исследование облаков, зарождающихся протозвезд с их дисками, на основе которых можно верифицировать эти модели. Главное — все синтезы произошли в первый миллион лет.

Н.Л. Добрецов: Но почему удлинились нуклеотидные цепочки? Кирпичики — добио-логический синтез — могли возникнуть, а синтез длинных цепочек стал возможен лишь на более поздней стадии, когда появилась вода.

В.Н.С.: Мое утверждение таково — все синтезы произошли быстро.

A. С. Спирин: Без воды не могло быть РНК и ее структур. Никаких молекул нуклеиновых кислот без воды нельзя сделать. Мир РНК в Вашей модели оказался до воды.

B. Н.С.: Я не утверждал, что не было воды до мира РНК. Я сказал, что переход от мира РНК к планете бактерий произошел не тогда, когда появилось немного воды (сухо/чуть влажно), а тогда, когда ее стало огромное количество.

A. С. Спирин: Для мира РНК нужно столько же воды, сколько и для бактерий, а то и больше.

B. Н.С: Можно полагать, что вода была.

A. С. Спирин: Есть еще один момент. Когда Вы рисуете свой «химический завод», это никакого отношения к периоду мира РНК не имеет, потому что там выходы — не одна сотая процента, а девяносто процентов, начиная с появления рибозимов и так далее. Отходов таких нет. Когда начинается биологический синтез, выход повышается до девяноста процентов.

B. Н.С: Поэтому я поставил там вопросы. Я обязательно внесу коррективы.

А.Б. Макалкин: Соотношение углерода в кометах к таковому даже в самых богатых углистых хондритах — пять-десять к одному, то есть метеориты действительно недополучили углерод. Если бы роль органики была так велика, это было бы очень важно для космогонических моделей образования планет, так как там существует проблема быстрого перехода от сантиметровых размеров частиц к размерам планетезималей. В этом переходном интервале размеров уже не работает механизм физического слипания и еще не работает самогравитация планетезималей. Добавление значительного количества органики было бы большим подспорьем для теории образования планет в преодолении этого барьера из-за повышенной адгезионной способности ряда природных органических соединений. Но имеются сомнения в связи с относительно малым содержанием органики в метеоритах по сравнению с кометами.

А.Ю. Розанов (председательствующий): С углистыми хондритами не все так просто.

A. Б. Макалкин: Да, летучая органика в метеоритах могла быть потеряна на более поздних стадиях, во времена ударов крупных тел.

B. Н.С: Это совсем другие времена и совершенно другие процессы.

A. В. Витязев: Какая часть газа собралась в звезды? Должно быть менее одного процента.

B. Н.С: Согласен.

 


Обратившись в Медицинский Центр Вы сможете продлить медицинскую книжку или, при отсутствии оной, получить ее всего за один день. За более подробной информацией о продлении медицинской книжки обращайтесь на сайт sandoctor.info или по телефону (495) 543-57-06.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.