Возможности современных средств наблюдения за космическим мусором. Часть IV

Запечатлеть самые светлые моменты вашей жизни — задача опытного фотографа. Нужно так же отметить, что фотосъемка в студии внесет свою нотку шарма и ни с чем несравнимого очарования в фотографию.

Если Вы заинтересовались и хотите узнать стоимость и правила работы в студии, тогда обязательно посетите сайт www.abrikos-studio.ru.


060312 0833 sdf5 Возможности современных средств наблюдения за космическим мусором. Часть IV

Рис. 6. Система РЛС EISCAT

 

Система европейских РЛС некогерентного рассеивания EISCAT (рис. 6) (Финляндия/Норвегия/Швеция), включает в себя три ионосферных радара в северной Скандинавии. Моностатический радар VHF-диапазона (рабочая частота 224 МГц) дислоцирован в Тромсо (Норвегия). Моностатический, но с двумя антеннами радар ESR с рабочей частотой 500 МГц размещен в Свальбарде. Тристатический радар UHF-диапазона (рабочая частота 928 МГц, ширина полосы 7 МГц, пиковая мощность 2 МВт, диаметр антенны 32 м) с передающей и приемной антеннами в Тромсо, а также приемными антеннами в Кируне (Швеция) и в Соданкьяла (Финляндия).

 

По контракту с ЕКА радары системы EISCAT были сконструированы таким образом, чтобы, кроме непосредственных, ионосферных наблюдений, они могли бы также наблюдать КМ. Чувствительность радара ESR с его 42-метровой антенной позволяет ему обнаруживать КО диаметром 3,5 см на высоте 1000 км в центре луча. Система функционирует вполне успешно. Например, в наблюдательной кампании 2007-2008 гг. за 7700-часовой период и передатчик, и приемник были в хорошем рабочем состоянии 5000 ч. В течение этого времени зарегистрировано 197 000 пересечений КО луча радара. Высотное покрытие было реализовано в четырех зонах с центрами на высотах 320, 880, 1430 и 1990 км. Ширина зон сначала составляла 190 км, а затем расширена до 340 км. Стоит напомнить, что в наблюдательной кампании 2002 г. в течение 4,5 ч наблюдений было обнаружено 56 КО диаметром от 1,9 до 52 см на высотах от 490 до 1480 км. IADC регулярно привлекает ионосферные радары EISCAT к наблюдениям КМ [IADC., 2006; Markkanen, 2009].

 

060312 0833 sdf6 Возможности современных средств наблюдения за космическим мусором. Часть IV

РЛС Fylingdales

 

РЛС Fylingdales (Файлингдэйлз, Северный йоркшир. Великобритания) с фазированной решеткой. Оператор — Министерство обороны Великобритании (ВВС) совместно со Стратегическим командованием США. Антенна радара — три плоскости ФАР с нормалями, разделенными на 120° друг от друга и наклоном 20°. Диаметр активного поля 22 м. Покрытие по азимуту 360°, по углу места от 3 до 85°. Частотный диапазон UHF. Назначение РЛС — контроль космического пространства (с выдачей данных в СККП США) и обнаружение запусков баллистических ракет (это один из трех радаров СПРН). Кроме этого, для слежения за обнаруженными КО и работе по целеуказаниям, в комплект радара входят три тарелочные антенны диаметром 25,6 м.

 

060312 0833 sdf7 Возможности современных средств наблюдения за космическим мусором. Часть IV

РЛС CHILBOLTON

 

В Винчестере работает РЛС CHILBOLTON с 25-метровой антенной, рабочей частотой в S-диапазоне (3 ГГц), шириной луча 0,28°. Пороговый размер обнаруживаемого КО ~10 см на высоте 600 км. [Flury et al., 2003].

 

060312 0833 sdf8 Возможности современных средств наблюдения за космическим мусором. Часть IV

РЛС GLOBUS II

В Вардо (Норвегия) функционирует РЛС слежения GLOBUS II. оператор — Норвежская Служба разведки по двустороннему соглашению совместно со Стратегическим командованием США. 27-метровая антенна в 35-метровом куполе, частотный X-диапазон, ширина луча 0,08° по уровню 3 дБ [Flury et al., 2003].

 

053112 0756 7 Возможности современных средств наблюдения за космическим мусором. Часть IV

Приемная антенна РЛС GRAVES

 

Наконец, последнее детище Минобороны Франции (оператор — ВВС Франции), позиционируемое как основа создаваемой европейской СККП, — бистатический радар GRAVES. Его задача — контроль космического пространства нижних высот, обнаружение КО размером не менее 1 м, автономное ведение их каталога. Две передающие фазированные решетки размером 15×6 м, работающие в частотном диапазоне VHF, дислоцированы на базе ВВС в Дижоне (обращены на юго-запад и юго-восток, соответственно).

 

Приемная решетка радара (горизонтальная) размером 60×60 м находится в 380 км к югу от передатчика в Апте, провинция Прованс. Радар контролирует над Францией высоты от 400 до 1000 км.

 

РЛС может одновременно наблюдать большое число целей. Измеряет азимут, угол места, дальность, радиальную скорость (по Доплеру). По сути, определяет полный набор параметров орбиты. Чувствительность станции — КО размером 1 м на высоте до 1000 км. Более 80 % каталогизированных КО проходят через зону действия РЛС. В ее каталоге около 3000 объектов [Flury et al., 2003; Thomson, 2007]. К 2008 г. GRAVES обнаружила около 30 КО, отсутствующих в каталоге СККП США. Но это вовсе не говорит о ее превосходстве над чувствительностью радаров США: просто это могут быть военные аппараты США, информация о которых не публикуется, в том числе и в каталогах КО, открываемых НАСАНациональное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration) — агентство, принадлежащее федеральному правительству США, подчиняющееся непосредственно вице-президенту США и финансируемое на 100 % из государственного бюджета, ответственное за гражданскую космическую программу страны. Все изображения и видеоматериалы, получаемые НАСА и подразделениями, в том числе с помощью многочисленных телескопов и интерферометров, публикуются как общественное достояние и могут свободно копироваться. своим союзникам. Руководство Франции заявляет, что РЛС собирает достаточно информации для определения параметров орбит, размеров и частоты излучения не каталогизированных КА. РЛС GRAVES совместно с аналогичными системами Германии и Великобритании может внести значительный вклад в информационный поток Европейской СККП [Rossi, 2005; Selding, 2007].

 

В Японии в префектуре Окаяма с 2004 г. функционирует специализированная РЛС для наблюдения КМ для информационной поддержки пилотируемых полетов. Правда, ее предельная дальность наблюдения КО всего 600 км, и радар способен следить за 10 КО одновременно [Space., 2004].

 

Китай, Франция, Великобритания также располагают радиолокационными (и оптическими) СН морского базирования.

 

060312 0833 sdf9 Возможности современных средств наблюдения за космическим мусором. Часть IV

Рис. 7. Французский корабль Monge

 

Франция, например, использует корабль Monge (рис. 7), оборудованный радарами слежения за баллистическими ракетами, прежде всего, с целью обеспечения национальных ракетных испытательных программ. На борту корабля размещены два радара ARMOR с тарелочными рефлекторами диаметром 10 м, работающими в частотном С-диапазоне (5,5 ГГц).

 

Их пиковая мощность 1 МВт, ширина луча 0,4° по уровню 3 дБ, максимальная дальность 4000 км, три канала обработки могут сопровождать одновременно три цели в пределах одного луча. Кроме того, на Monge имеются три аналитических радара, один телескоп с ПЗС-матрицей, один лидар и несколько телеметрических антенн. В функции мониторинга КМ система может следить за КО, входящими в атмосферу, а также за сближающимися объектами. Франция располагает также девятью сканирующими РЛС в Беарне, с 4-метровыми антеннами, с пиковой мощностью 1 МВт, шириной луча 0,96° по уровню 3 дБ, а также моноимпульсными системами С-диапазона в Провансе (пиковая мощность 1 МВт, ширина луча 0,96°) и Гаскони (пиковая мощность 0,5 МВт, ширина луча 0,9°). Антенны этих систем также четырехметровые [Flury et al., 2003; Space Track. Febr. 2008].


Расшифровку всех приведенных в статье условных сокращений смотреть здесь: «Исследование ближнего космоса: условные сокращения».


Найти на unnatural: Возможности современных средств наблюдения за космическим мусором Часть
Автор: admin | 3 Июнь 2012 | 946 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.