Ритмы космоса в пределах Вселенной

Обставляете свою новую квартиру мебелью? Тогда Вам точно не помешают советы по выбору шкафа-купе от профессионалов, которые Вы сможете найти на сайте kedroff.com.ua.


universe 300x244 Ритмы космоса в пределах Вселенной

Ритмы космоса в пределах Вселенной

 

Существует большое количество теорий и гипотез, так или иначе объясняющих происхождение нашей Вселенной с анти и без антимиров. Их множество, и видимые их недостатки вдохновляют многих на новые попытки более полно представить происхождение и эволюцию нашего мира. Современные гипотезы происхождения Вселенной останавливаются в своем объяснении где-то на уровне генерации материальных образований из неких областей — галактических центров. Современной наукой они изучены предположительно, а что касается вселенского центра, то астрофизики пока работают на уровне гипотез. Современная наука не объясняет, как образовался центр Вселенной, и почему наблюдается «разбегание» галактик из этого центра. Такое явление установил в 1922 году советский математик А. Фридман, решая уравнение общей теории относительности. Он доказал, что галактики разбегаются постоянно и неотвратимо. Автор теории относительности А. Эйнштейн вначале утверждал, что А. Фридман ошибся. Но потом, разобравшись, великий физик признался в том, что ранее ошибся он, и расчеты А. Фридмана считает правильными и исчерпывающими. Однако расчеты А. Фридмана заканчивались еще одним утверждением: расширение Вселенной должно смениться неограниченным сжатием.

В 1929 году американец Э. П. Хаббл подтвердил утверждение А. Фридмана, обнаружив так называемое «красное смещение» в спектрах звезд. Смещение линий в спектрах связано с эффектом Доплера. Если звезда движется нам навстречу, то линии ее спектра сместятся в фиолетовую область спектра, так как наша скорость и скорость звезды будут складываться. Если звезда удаляется от нас, то за счет разности скоростей и увеличивающегося между нами и звездой расстояния линии спектра звезды сместятся в красную область спектра. Сейчас измерение смещения линий в спектрах проведены для нескольких сотен галактик, и у 92 % из них обнаружено смещение линий в красную часть спектра. И чем дальше от нас находится галактика, тем красное смещение больше, что и указывает на то, что галактики «разбегаются» с все возрастающей скоростью. Становится очевидным то, что галактики начали разбегаться из некоторого общего для всех центра. Расчеты показывают, что около 12 млрд. лет назад все вещество Вселенной было сосредоточено в ограниченном объеме и обладало плотностью, равной плотности ядра атома 1015 г/см3. Такое предположение справедливо, если переносить законы видимой и исследованной Вселенной на всю Вселенную. Однако выводы А. Фридмана относительно смены расширения сжатием позднее были опровергнуты математиками И. Халатниковым и Е. Лившицем. Они проделали новое решение уравнений общей теории относительности с помощью цифровой вычислительной техники. Математики учли некоторые обстоятельства, которые не мог учесть А. Фридман, и пришли к выводу, что сжатия не будет, а если и будет, то не столь велико, чтобы звездные миры слились в комок. Но ученый И. Шкловский возражал, полагая, что стоит Вселенной начать сжиматься, как за счет жесткого излучения (смещения спектра звезд в фиолетовую область) может произойти не только уничтожение органической жизни, но и даже взрыв галактик… и все повторится вновь. Как вы уже догадались, спор ученых шел да и продолжается, о времени жизни Вселенной и о существовании определенных закономерностей в жизни и смерти Вселенной. Иначе говоря, имеет ли место ритмично изменяющийся процесс этих явлений, что можно назвать ритмом Космоса? Но пока спорят ученые, обратимся за ответами на эти вопросы к другим источникам.

В пятом томе индийского эпоса «Махабхараты — Мокше дхарме» мудрец Вьяса дает космологическую трактовку «дыхания» дней и ночей Брамы. Там сказано, что двенадцать тысяч человеческих юг (юги — это периоды жизни, равные соответственно: крита-юга — 4800 лет, трета-юга — 3600 лет, двапара-юга — 2400 лет, кали-юга — 1200 лет) составляют Вселенскую югу, а тысяча таких юг дает день Брамы. Подсчет показывает, что сутки Брамы составляют астрономическую цифру 288 млрд. лет. Если у Брамы за эти сутки происходит выдох и вдох, то два таких периода длятся по 144 млрд. лет, что может и соответствует разбеганию и сжатию галактик. Может быть, это и есть большой космический ритм? Но у индусов был еще более продолжительный космический цикл: время вечности, или день Шивы, составляющий 160x1052 млрд. лет. Мнение ученых и мудреца Вьяса, как видим, пока различаются. Но это относительно всей Вселенной. А могут ли быть, да и есть ли, ритмично изменяющиеся процессы в нашей Галактике, в которую входит и наша Солнечная система? Поэтому нам для дальнейших рассуждений необходимо определиться в том, что такое ритм вообще.

Ритм (греческое «ритмос») — это чередование каких-либо элементов, происходящее с определенной последовательностью, частотой, скоростью протекания, либо совершенствование чего-либо. Временной промежуток, в течение которого совершается одно полное действие ритма, называется периодом. Последовательность ритмов, число действий, или колебаний за определенный промежуток времени = 1сек, обозначается понятием «частота следования». Исследования мыслителей и ученых всех поколений человечества, изучая такие явления, как ритмы в пределах нашей Галактики и на нашей планете, оставили для человечества довольно обширный материал по изученным ими ритмам.

Еще Пифагор в своей школе в итальянском городке Кротоне за два тысячелетия до Коперника ученикам третьей ступени объяснял двойное движение Земли — вокруг своей оси и вокруг Солнца. Двойное движение Земли определяет ритмичное изменение климатических условий. День сменяется ночью, лето — зимой. Эти ритмы, наблюдаемые нами на Земле, связаны с Космосом. Мы знаем, что Земля является членом семьи планет Солнечной системы, которая является частью Галактики. Солнечная система обращается вокруг центра Галактики за 190 млн. лет. Вращение Земли вокруг своей оси и Солнца, подчинение развития Вселенной определенным законам, ритмичность космических явлений — все это при многократном повторении может, по-видимому, влиять и на поведение частиц, атомов, молекул и соединений микромира. В микромире тоже идут ритмичные процессы. Согласно общепринятой модели атома, электроны вращаются вокруг ядра. В модели микромира П. Дирака электрон представляет собой частицу с заряженной и обладающей электропроводностью, но размытой, поверхностью. Различные части этой поверхности отталкиваются друг от друга под действием электростатических сил. Однако там же действуют и силы, подобные силам поверхностного натяжения и противодействующие силам отталкивания. И если электрон находится в равновесном состоянии, то его заряженной поверхности можно приписать определенный радиус. Но если что-либо, хотя бы квант энергии, выведет электрон из состояния равновесия, то поверхность электрона начинает колебаться, и электрон как бы пульсирует, изменяя свои размеры с определенной частотой. Это тоже ритм. В целом можно определенно утвердить, что общая организация Вселенной влияет и на организацию Галактик, звезд и планет. Для космоса такое взаимодействие целого и отдельных частей проявляется в основном через ритмы. Эволюция жизни на планетах идет на фоне космических ритмов, эти же ритмы отображаются в цикличности органического мира, того, кого мы называем как биологические существа различных типов и видов. Но, подчеркивая подчинение космоса строгим законам в виде ритмов, нельзя отрицать и влияние случайностей на организацию макро и микромира. Иногда «космическая случайность» может привести и к образованию новых ритмов. Гипотезы на данную тему тоже имеются.


Найти на unnatural: Ритмы космоса пределах Вселенной
Автор: admin | 31 Декабрь 2011 | 442 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100