Популяризация идеи о полете в космос в XX веке. Часть V

052513 0713 13 Популяризация идеи о полете в космос в XX веке. Часть V

И вот оно состоялось! В 1916 году была завершена научно-фантастическая повесть Константина Циолковского «Вне Земли», которую автор начал писать ещё в 1896 году. Официальная же его научно-фантастическая деятельность началась в 1893 году с упомянутой в предыдущем очерке повести «На Луне». В силу ряда обстоятельств сначала была напечатана только половина рукописи «Вне Земли», а целиком она увидела свет лишь в 1920 году. В этом программном произведении выдающегося российского мыслителя главными действующими лицами являются шестеро учёных различных национальностей: англичанин, француз, немец, итальянец, американец и русский. Они получают от автора символические имена выдающихся представителей разных стран прошлого: соответственно Ньютон, Лаплас, Гельмгольц, Галилей и Франклин. И это не просто литературный приём, а отражение глубокой мысли и высокой идеи, которыми проникнуто всё произведение русского автора: такую сложную и важную задачу, как освоение космического пространства, человечество сможет осуществить продуктивно и целесообразно лишь коллективно, а не усилиями какой-либо одной, пусть даже очень сильной или богатой страны. Только русский скромно зовётся в его романе Ивановым. Каждый читатель вправе поставить в этот ряд вместо названной автором повести «Вне Земли» одной из самых распространённых русских фамилий того, кого он считает наиболее соответствующим столь прекрасной компании землян — таких в истории российской науки немало. Мы же, авторы этой книги, без раздумий ставим «Циолковский».

 

052513 0713 14 Популяризация идеи о полете в космос в XX веке. Часть V

Космические путешественники Циолковского

 

В его произведении блестящие умы всего мира объединяются для ведения научных исследований и создания летательного космического аппарата в специально построенном замке в Гималайских горах. В их распоряжении большое число инженеров, мастеров, высококвалифицированных рабочих и необходимое оборудование. Они приступают к созданию реактивного космического корабля — ракеты. Следует отметить, что основные принципы устройства и силовую схему её, а также само название «ракета» Циолковский дал такому аппарату ещё в 1883 году в научной монографии «Свободное пространство». Созданная ракета, на которой осуществляются полёты в космос, имеет 100 метров в длину и целый набор новаций, которых не знала до этого времени мировая фантастическая литература. Но это и понятно, поскольку наука и фантастика в произведениях Циолковского действительно самым чудесным образом соседствуют друг с другом, будируя, дополняя и насыщая яркими красками одна другую. Ведь уже в 1911 году Циолковский опубликовал свою большую теоретическую работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами», посвящённую созданной им совершенно новой отрасли науки — астронавтике. Появились последователи, число которых быстро росло не только в России, но и за рубежом, так же как и изобретателей реальных реактивных летательных аппаратов.

 

052513 0713 15 Популяризация идеи о полете в космос в XX веке. Часть V
Иллюстрация из книги «Вне Земли»

В повести «Вне Земли» люди летят за пределы родной планеты именно для того, чтобы опробовать этот новый способ путешествия в космос. Впервые в летательном аппарате применялась система автоматического управления ракетой, названная автором «автоматический управитель». Для снятия проблем с перегрузками использовались специальные камеры с жидкостями, куда человек погружался на время старта. В летящей ракете впервые для подобной литературы могла создаваться искусственная сила тяжести приданием ей вращения, а также в космическом полёте использовались выращенные на её борту продукты, благодаря растениям и энергии солнца, они же поглощали и продукты жизнедеятельности людей. Кроме того, к самой ракете пристраивали огромную (500 метров) оранжерею для дополнительной утилизации человеческих выделений и получения кислорода, фруктов, овощей. При выходе в открытый космос из ракеты также впервые применялись шлюзовые камеры, выходили в скафандрах на цепочках, и в них были приборы дыхания и поглощения, а также специальные ракеты (орудия) для манёвров в безвоздушном пространстве. Летала ракета на высоте 1000 километров от поверхности Земли. С первой ракеты на Луну отправлялась маленькая ракета (лунный модуль) с колёсами для передвижения по её поверхности, управляемая экипажем из двух человек. Они сели на Луну, совершили кругосветное путешествие по нашему спутнику, нашли разные минералы, примитивную растительную и животную жизнь.

 

Вслед за первой ракетой с Земли устремляются тысячи других таких же ракет с тысячами людей на борту. Циолковский определяет и главную цель такого стремления людей в космос — они летят туда, чтобы обрести новую жизнь, без страданий и боли, старости и несправедливости. Но желающих полететь оказалось так много, что среди них проводили многократный отбор. Он включал испытания на выносливость при пониженном давлении кислорода и вегетарианской диете. Автор упоминает о случайной гибели трёх кандидатов на полёт при ошибке в испытаниях. На специальной исследовательской ракете совершается и путешествие между орбитами Земли и Марса, где обнаруживают множество малых астероидов — строительный материал для будущих космических поселений.

Научная фантастика XX века как основной пропагандист идеи полета человека в космос.

 

Последовательный пропагандист и теоретик этой идеи, ярко и смело высказанной им в ранних фантастических произведениях и постоянно декларируемой в научных трудах, Циолковский в своей повести подводит оптимистическую черту под первым опытом внеземных полётов словами возвратившихся на Землю первых космических путешественников: «…наши потомки найдут в небесном пространстве приют, счастье и полное нравственное удовлетворение». Вместе с тем следует отметить, что в повести «Вне Земли» автор куда более сдержан относительно перспектив расселения человечества в космосе — он говорит здесь только о пространстве между Землёй и Марсом и ставит больше вопросов, чем даёт ответов.

 

Прозвучавшее первое слово Циолковского о реактивной ракете в научной и фантастической литературе будто стало той самой недостающей массой кристаллизуемого вещества в растворе, после появления которой начинается лавинообразный процесс кристаллизации. Кроме того что, как говорилось выше, у Циолковского появилось большое количество последователей и изобретателей ракет, одно за другим стали печататься и фантастические произведения на темы полёта реактивных аппаратов. Подавляющее их большинство — в Советской России.


Найти на unnatural: Популяризация идеи полете космос веке Часть
Автор: admin | 25 Май 2013 | 360 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100